Реальные истории о людях, выживших на необитаемом острове

Оказывается, в выживании на необитаемом острове нет ничего романтичного. Реальность гораздо прозаичнее и неприятнее, чем нам показывают в фильме с Томом Хэнксом и волейбольным мячом.

Александр Селькирк, 4 года и 4 месяца

Бравый шотландский боцман, проведший на необитаемом острове 4 года и 4 месяца, умудрился не только выжить, но и стать прототипом легендарного Робинзона Крузо.

В апреле 1703 года Александр Селькирк стал участником британской экспедиции к побережью Южной Америки. Всего за один год шотландец, обладавший крайне скандальным характером, успел вывести из себя всю команду судна Cinque Ports. Именно поэтому, когда Селькирк во время очередной ссоры потребовал, чтобы его высадили, капитан Чарльз Пикеринг вздохнул с облегчением и немедленно удовлетворил это желание. Конечно, осознав свои перспективы, Селькирк еще пытался взять свои слова назад, но было поздно: команда оставила его в Тихом океане на необитаемом острове Мас-а-Тьерра (он нынче носит название — да здравствует рекурсия! — остров Робинзон-Крузо).

До Селькирка на острове уже успели пожить переселенцы, оставившие после себя коз и кошек, которые, впрочем, за годы успели одичать. Свободного времени у шотландца было предостаточно, поэтому ему удалось приручить коз и получить постоянный источник свежего мяса и молока, а также шкур, из которых можно было соорудить подобие одежды. Кошек же Селькирк использовал в качестве охраны от крыс (и наверняка для душевного расслабления). Помимо прочего, на острове обнаружились заросли дикой репы и съедобные ягоды.

Остров Робинзона Крузо (бывший Мас-а-Тьерра), где 4 года прожил Александр Селькирк 

В начале 1709 года у берегов Мас-а-Тьерра встало на якорь британское судно Duke, экипаж которого обнаружил и спас уже обжившегося на острове Селькирка. Вернувшись на родину, шотландец стал знаменитостью: про него писали заметки в газетах, а в пабах выстраивалась очередь из желающих угостить его выпивкой и послушать истории из жизни отшельника. Спустя несколько лет Александр Селькирк присоединился к королевскому флоту и отправился к берегам Западной Африки, где и скончался во время эпидемии желтой лихорадки.

Павел Вавилов, 34 дня

25 августа 1942 года команда знаменитого ледокола «Александр Сибиряков» вступила в неравный бой с фашистским крейсером Admiral Scheer в районе острова Домашний в Карском море. Почти все члены экипажа и пассажиры погибли во время пожара на борту или были захвачены в плен. Избежать той же участи удалось только кочегару Павлу Вавилову, который оказался в воде, а позже сумел забраться на уцелевший спасательный вельбот. Обнаружив в лодке аварийный запас, состоявший из спичек, галет и бочонка воды, а также выловив из воды мешок отрубей и комплект теплой одежды, Вавилов отправился в сторону подававшего сигналы маяка и оказался на необитаемом острове Белуха.

На протяжении 34 дней кочегар выживал на острове, населенном исключительно белыми медведями. Устроившись на верхней площадке маяка, в относительной безопасности, он питался похлебкой из отрубей и пил талую воду, благо в сентябре в тех краях уже пошел снег.

К тому моменту, когда запасы съестного почти закончились, Вавилова заметила команда проплывавшего мимо парохода «Сакко». За выжившим был отправлен гидросамолет, управлял которым знаменитый полярный летчик Иван Черевичный.

После спасения Павел Вавилов, как и следовало советскому человеку, не стал почивать на лаврах, а быстро вернулся к обычной жизни. До конца жизни он успел поработать на ледоколах «Георгий Седов» и «Ленин».

Ада Блэкджек, 2 года

Жизнь простой инуитской девушки Ады Блэкджек (в девичестве — Дэлутук) была не очень радостной: двое из троих ее детей умерли во младенчестве, чуть позже скончался и молодой супруг. Из-за затруднительного финансового положения Аде пришлось на время отдать единственного сына в приют и отправиться на заработки. Работа нашлась быстро: канадец Алан Кроуфорд предложил Аде присоединиться к арктической экспедиции в качестве кухарки и швеи.

16 сентября 1921 года пять человек — Ада, Алан и американские полярники Мильтон Галле, Фред Маурер и Лорн Найт — отправились в сторону острова Врангеля с целью опередить экспедицию японцев, которые собирались заявить свое право на владение островом. Первая же зимовка далась команде слишком тяжело: запасы еды быстро истощились, а охота, на которую возлагались большие надежды, не приносила результатов. В январе Галле, Кроуфорд и Маурер приняли решение отправиться обратно домой. Ада отказалась возвращаться и осталась на острове с Найтом, который тяжело заболел и не мог передвигаться, и экспедиционным котом по кличке Виц.

Поскольку отправившиеся обратно полярники пропали в пути, а Найт скоропостижно скончался, Ада с котом остались одни на целых полтора года. В августе 1923 года девушку, научившуюся охотиться и выживать в условиях экстремального холода, забрала с острова спасательная экспедиция Гарольда Нойса. Вернувшись домой с заработанными деньгами, Ада забрала сына из приюта и переехала с ним в Сиэтл.

Голландский матрос ( имя не известно):

В 1748 году английский капитан Моусон обнаружил на одном из мрачных островов архипелага Вознесения, человеческие останки и дневник в котором была поведана печальная история голландского матроса, обвинённого в страшном преступление и оставленного на этом острове. В то время остров находился вдали от морских путей и был необитаемым.

Осужденному оставили кое какой инвентарь и оружие, которое было бесполезным, т.к. порох оставить забыли. Матрос первое время питался птицами, которых сбивал камнями и черепахами. Вместо воды он жевал моллюсков. Позже голландец нашёл воду, но она располагалась далеко от того места, где он добывал себе пропитание. Каждый раз, изнывая от жары, он носил воду в котелках. Эти путешествия отнимали у него целый день, а кончилось всё тем, что источник, который давал ему воду иссяк, и человек медленно умер от жажды и голода. Плюс ко всему ему терзали угрызения совести и появились галлюцинации, которые сделали его конец ещё более страшным.

Четыре русских матроса (примерно 1742-1749гг):

Судно с экипажем 14 человек попало в ледяную ловушку неподалеку от одного из островов восточного «Шпицбергена». Оставаться на корабле не имело смысла, и моряки решили высадиться на остров и перезимовать здесь. От прежних зимовок на острове должна была сохраниться деревянная изба. Разведчики, посланные на остров, обнаружили её и остались переночевать, а на утро поспешили на берег, однако к их ужасу корабля не оказалось - всю ночь бушевал шторм и корабль, скорее всего или разбило, или унесло в открытое море.

Питались люди полусырым мясом, добытым на охоте, т.к. вынуждены были экономить драгоценное топливо для обогрева хижины. Через семь долгих лет, когда в живых остались только трое - один из матросов Веригин умер от цинги -  к острову подошел корабль, принадлежащий богатому купцу, он и вернул их на родину. С собой моряки забрали все свои накопления, медвежьи и оленьи шкуры, шкурки песцов и т.п. в сентябре 1749 года поморы вернулись в Архангельск.

Эта история легла в основу двух книг - первая (1766 г) французского учёного Пьер Леруа, вторая американского писателя Девида Робертса.

Английский матрос Даниэль Фосс (конец ХVIIIвека):

Эта трагическая история началась с того, что корабль «Негоциатор», который охотился в северных морях на тюленей, столкнулся с айсбергом и затонул. 21 члену экипажа удалось спустить шлюпку и спастись. После 1.5 месяца скитаний по волнам в живых осталось только двое. Лодку выбросило на берег, и Фосс лишился последнего товарища. Он пять лет прожил на острове, питаясь одними тюленями, а от жажды его спасала дождевая вода. Спустя это долгое время на проходящем мимо корабле заметили бедолагу, но подойти к острову было невозможно. Тогда захватив своё весло оптимистичный матрос бросился в воду и вплавь добрался до судна.
 

Люси Ирвин и Джеральд Кингсленд, 1 год

Далеко не всегда люди оказываются на необитаемом острове по воле случая, иногда они делают это сознательно.

В начале 1980-х немолодой британский журналист Джеральд Кингсленд решил провести социальный эксперимент и прожить год на тропическом острове вдалеке от цивилизации. В попытках найти компаньона он разместил в журнале Time Out объявление, на которое откликнулась юная Люси Ирвин. В 1982 году искатели приключений отправились на остров Таин, расположенный между Новой Гвинеей и Австралией, предварительно поженившись для упрощения процесса получения виз.

Оказавшись на Таине, супруги поняли, что у них нет ничего общего, но, поскольку на острове не было не только людей, но и загса, в котором можно было бы оформить развод, им пришлось учиться уживаться и вместе переносить тяготы тропической жизни. По словам Ирвин и Кингсленда, отсутствие взаимопонимания далось им тяжелее, чем бытовой дискомфорт.

В 1983 году остров поразила засуха, пара осталась без запасов пресной воды. Спасли их аборигены с расположенного неподалеку острова Баду. Вернувшись в Британию, Джеральд и Люси наконец-то развелись и написали книги, ставшие бестселлерами: «Выброшенные» (по роману в 1986 году сняли фильм) и «Островитянин».

 

Фото к статье: