Робин Уильямс. Посвящается самому искрометному человеку в мире

“Каждому из нас дана лишь маленькая искра безумия.  

Старайтесь не загасить ее”

Робин Уильямс 

В понедельник, 11 августа 2014 года, ушел из жизни Робин Уильямс . По предварительному заключению полиции 63-летний актер, который в последние месяцы страдал от тяжелой депрессии, покончил жизнь самоубийством. Мы, конечно, не будем его судить – кто знает, что привело его к этому страшному поступку… Вместо этого мы вспомним лучшие роли Уильямса, уморительного комика и проникновенного трагика. И помечтаем о том, как много он еще мог бы сделать, если бы нашел в себе силы продолжить жить.

Детство и юность Робина Уильямса

Робин Маклорин Уильямс родился 21 июля 1951 года в городе Чикаго штата Иллинойс. Его отец Роберт Фицджеральд Уильямс был топ менеджером в компании “Ford Motors”, а мать Лори Уильямс – бывшей моделью. Семья была достаточно обеспеченная и часто переезжала из одного огромного особняка в другой. Робин имел много дорогих игрушек, но счастливым он себя не чувствовал, так как был одинок. Родителям было не до сына, они постоянно занимались своей работой или пропадали на фуршетах. Двое сводных братьев Робина были уже достаточно взрослыми, а друзей – ровесников у него не было. Единственными своими друзьями мальчик считал черепашку и собаку.

В классе он был самым веселым и озорным, постоянно смешил одноклассников и срывал уроки. Окончив школу, Уильямс поступил в Клермонтский мужской колледж, где изучал политологию. Из колледжа его отчислили за неуспеваемость.

Начало карьеры Робина Уильямса

В 20-летнем возрасте Робин переехал в Нью-Йорк, где стал обучаться драматическому искусству в Джульярдской драматической школе, где его однокурсниками были Уильям Херт, Кристофер Рив и Мэнди Патинкин. По вечерам Робин подрабатывал официантом в ночном клубе. Позже стал выступать на сцене клуба с юмористическими номерами, что у него неплохо получалось.

“Морк и Минди”

По совету своего преподавателя Джона Хаусмана Уильямс решил продолжить карьеру юмориста. В течение следующих нескольких лет он работал в ночных клубах актером-юмористом. В это время он познакомился со своей первой женой. В 1978 году Уильямс переезжает в Лос-Анджелес, где ему предложили главную роль в сериале “Счастливые дни”. Робин играл роль пришельца Морка. Персонаж был настолько популярен, что специально для него было решено создать комедийное шоу “Морк и Минди”.

Главными источниками юмора в “Морке и Минди” были причуды Морка и различия между общественными нормами на Земле и на Орке, где, например, строго запрещено шутить. Создатели сериала, среди которых был будущий режиссер “Красотки ” Гарри Маршалл, быстро распознали талант Уильямса к импровизациям. Они специально оставляли в сценариях лакуны, которые актер заполнял приходящими ему в голову приколами. Шутки Уильямса порой были столь смешны, что Доубер прикусывала язык, чтобы не засмеяться. Уильямс играл в шоу главную роль до 1982 года.

Кинокарьера Робина Уильямса

В 1980 году состоялся дебют Робина Уильямса в большом кино. Его первой ролью стал моряк Попай в одноименном фильме Роберта Олтмена. Фильм оказался провальным. Следующий фильм с участием Уильямса “Мир по Гарпу” 1982 года оказался более удачным. Роль чудаковатого писателя Гарпа принесла актеру успех и признание. В 1984 году вышел фильм “Москва на Гудзоне”, где актер талантливо сыграл нелегального эмигранта Владимира Иванова. Фильм имел грандиозный успех в США.

Звездный час Робина Уильямса настал в 1987 году, когда он снялся в роли ди-джея Эдриана Кронэра в комедии “Доброе утро, Вьетнам”. За эту роль Уильямс получил премию “Золотой глобус” и был номинирован на премию “Оскар”. Затем последовали еще две удачные роли в фильмах “Общество мертвых поэтов” (1989) и “Король-рыбак” (1991), за которые актер два раза был номинирован на премию “Оскар”.

Следующими заметными работами актера стали картины “Миссис Даутфайер” (1993), “Джуманджи” (1995) и “Клетка для пташек” (1996). Фильмы получились довольно удачными и способствовали росту популярности актера. В 1997 году Робин Уильямс снялся в роли психолога Шона Мэгуайра в фильме “Умница Уилл Хантинг”. Его партнерами по фильму были Бен Аффлек и Мэтт Дэймон. Эта роль наконец-то принесла Уильямсу золотую статуэтку “Оскар”.

Следующие несколько фильмов Уильямса “Куда приводят мечты” (1998), “Целитель Адамс” (1998), “Якоб лжец” (1999) и “Двухсотлетний человек” (1999) не были особо популярны и получили не лучшие отзывы критиков. В 2001 году Робин Уильямс отправился в турне по 26 городам США, в котором выступил со своей новой юмористической программой. Его выступление было показано на телеканале HBO.

В 2002 актер снялся в трех фильмах жанра триллер. В “Бессоннице” он сыграл роль Уолтера Финча, в “Убить Смучи” – Рэндольфа Смайли и в “Фото за час” – Сэй Пэрриш. В 2005 году за вклад в киноискусство Робин Уильямс был награжден премией “Золотой глобус”. Через год Уильямс в течение месяца находился в реабилитационном центре Ньюберга, где лечился от алкогольной зависимости. Заметной работой актера стала главная роль в комедии “Лицензия на брак” 2007 года вместе с Мэнди Мур и Джоном Красински.

Последние годы

В феврале 2009 Робин Уильямс поставил свой спектакль “Оружие саморазрушения” на сцене Театра Нила Саймона. 13 марта 2009 года актер перенес операцию на сердце по замене аортального клапана в клинике города Кливленд.

Одна из последних работ с участием Робина Уильямса – комедия “Большая свадьба” 2013 года, где он сыграл Дона Гриффина. В конце 2014 на экраны вышел последний фильм с актером – комедия “Ночь в музее – 3: тайна гробницы”. В 2015 году актер должен был сниматься в продолжении одной из самых успешных лент с его участием “Миссис Даутфайер”.

Робин Уильямс был заядлым геймером, долгое время он увлекался игрой “Call of Duty Modern Warfare 2”, проводя много времени в сетевых баталиях. Актер принимал участие в презентации игры “Spore”. В интервью Уильямс признался, что свою дочь он назвал в честь персонажа компьютерной игры “The Legend of Zelda”.

Личная жизнь

В начале своей карьеры, когда он работал комиком в клубах, Робин Уильямс познакомился со своей будущей женой – Валерией Веларди, которая работала в клубе официанткой. Уильямс весь вечер изображал француза, имитируя акцент, и очаровал девушку своим чувством юмора. Спустя месяц знакомства они стали жить вместе, а в июне 1978 года сыграли свадьбу.

Их отношения просуществовали 10 лет. В 1983 году у них родился сын Захария Тим. Но в 1988 году пара развелась. После развода с Валерией Робин женился  в апреле 1989 на Марше Грасес, которая ранее была няней его сына. Впоследствии Марша стала кинопродюсером и основала вместе с мужем компанию Blue Wolf Productions, которая занималась выпуском фильма “Миссис Даутфайер”.

31 июля 1989 года у Марши и Робина родилась дочь  Зельда, а 25 ноября 1991 – сын Коуди Алан. Но опять же брак продлился ненамного дольше предыдущего. В 2008 году Марша Грасес и Робин Уильямс развелись. С 2011  актер состоял в третьем браке со Сьюзэн Шнайдер. 11 августа 2014 года актер был найден мертвым в своем доме в Калифорнии. Он ушел из жизни в возрасте 63 лет, всего лишь через три недели после своего дня рождения. Причина смерти – асфиксия (удушение). Робин покончил с собой.

В прошлом Робин страдал от наркотической и алкогольной зависимости. Он сам нередко шутил об этом. В июле актер провел некоторое время в реабилитационном центре в штате Миннесота, пытаясь справиться со своими зависимостями. В его окружении так же подчеркивают, что в последнее время он страдал тяжелой депрессией.

“Сегодня утром я потеряла мужа и лучшего друга, в то время как мир утратил одного из любимейших артистов и прекрасного человека, – заявила супруга Уильямса Сьюзан Шнайдер. – Мое сердце совершенно разбито”.

Актер был признан “самым веселым человеком на свете из ныне живущих” по версии издания Entertainment Weekly. Сам Робин Уильямс заявлял: “Когда я умру, пляшите на моей могиле и поливайте цветы тем, что пьете сами. Делайте, что хотите, только не клонируйте меня, потому что мой клон никогда не будет таким же, как я”.

Чему нас научил Робин Уильямс

Смеяться

Вначале был стендап. Робин Уильямс шутил со сцены и ездил в комедийные туры еще до карьеры в кино. Всю жизнь это занятие оставалось его страстью. Стоило где-то собраться компании из трех человек, стоило одному из них засмеяться – Уильямсу сносило крышу, он вливался в компанию и начинал “выступление”. Если вы не видели стендапы Робина Уильямса – вы его совсем не знаете. На комедийной сцене он грубый, неполиткорректный, иногда до неприятного пошлый, но все равно умопомрачительно смешной.

Если вы не видели стендапы Робина Уильямса, то вы его совсем не знаете.

Импровизировать

Робин Уильямс мог моментально выдавать шутку за шуткой на любые темы. Стоило зрительнице на его стендап-шоу отлучиться в туалет, как он превращал это в отдельную сценку. Уильямс был искрометным, неуемным комиком, и этот талант преследовал его в кино. В большинстве фильмов он импровизировал прямо перед камерой. Режиссеры либо поощряли это, либо им приходилось это поощрять, других вариантов не было.

Все ключевые реплики в “Доброе утро, Вьетнам” актер выдумывал на ходу. Из его импровизаций на съемках “Флаббера” можно смонтировать полноценную альтернативную версию фильма. А когда Уильямс озвучивал Джина в мультфильме “Алладин”, он, говорят, разыгрался настолько, что оставил после себя 16 часов пригодного аудиоматериала (хотя предупредил создателей, что не хочет светиться, и просил не использовать его имя в промо).

Копать глубоко и идти до конца

Ради фильма “Москва на Гудзоне” Робин Уильямс прошел месячный курс русского языка по пять часов в день. А когда он играл няню-пенсионерку в “Миссис Даутфайр”, на гримировку ежедневно уходило 4,5 часа. Кстати, чтобы испытать правдоподобность грима, манеры поведения и шотландского акцента, Уильямс в образе миссис Даутфайр заглянул в секс-шоп и попробовал купить двусторонний дилдо. Актера раскусили в последний момент.

Любить поэзию

“Избегайте слова “очень”, потому что это удел ленивых. Человек не очень устал, он обессилен. Не говорите “очень грустный”, говорите “угрюмый”. Речь придумали с одной целью, мальчики, – добиваться женщин. В этом стремлении леность не сработает”, – говорил своим студентам Джон Китинг, один из самых важных персонажей Робина Уильямса, учитель английского языка и литературы с любовью к Уитмену, Байрону, Шекспиру и принципу сarpe diem. О, Капитан, мой Капитан!

Быть добрым

Учитель или врач (“Пробуждение”, “Целитель Адамс”), опытный наставник (“Умница Уилл Хантинг”) или наивный робот (“Двухсотлетний человек”) – почти все персонажи Робина Уильямса учат добру. Такой у него взгляд. Такой у него характер.

Быть смелым

На экзотических, захватывающих дух приключениях из “Джуманджи” выросло целое поколение. Но мало кто рискнул бы по-настоящему сыграть в настольную игру из фильма. “А я бы сыграл, – признался Робин Уильямс. – В кои-то веки достойный уровень приключения на выживание, а не просто бегай-стреляй. Было бы здорово”.

Быть разным

В детстве Робин был тем еще толстяком, и никто не хотел с ним играть. Так что мальчик сам выдумал себе друзей и развлекался, разговаривая разными голосами. С возрастом это переросло в уникальный талант одним лишь голосом создавать множество колоритных персонажей.

Быть сумасшедшим

“Каждому из нас дана лишь одна маленькая искра безумия. Ты должен не потерять ее”, – говорил самый искрометный человек в мире Робин Уильямс.

Быть настоящим

Любимая музыка: джаз, особенно фортепианные соло Кита Джарретта, а еще Том Уэйтс, Radiohead и Принс. Любимые фильмы и сериалы: “Доктор Кто” и “Стар Трек” 60-ых годов, “Летающий цирк Монти Пайтона”. Матчи рэгби по телевизору и на стадионных трибунах. Велосипедные прогулки с астронавтом Лэнсом Армстронгом. Собственные виноградники. У Робина Уильямса определенно был вкус в жизни. Ему самое место в клипе Бобби МакФеррина “Don't Worry, Be Happy”, и он действительно там снялся.

Оставаться немного ребенком

Робин Уильямс любил аниме (“Евангелион”, “Ковбой Бибоп”, “Акира”, но особенно “Призрак в доспехах”) и компьютерные игры (Portal, Call of Duty). Даже дочь назвал Зельдой в честь принцессы из “Legend of Zelda”. Они вдвоем снялись в рекламе очередной части этой игры.

Верить

Съемки в “Куда приводят мечты” дались актеру с большим трудом из-за тем, поднимаемых в фильме. Но результат поразил даже его самого. Это самый важный фильм в его карьере. Робин Уильямс точно знает, куда приводят мечты.

p.s.

Из беседы Робина Уильямса с Джеймсом Липтоном на телешоу “Inside the Actors Studio":

- Если рай существует, какую фразу ты хотел бы услышать от Бога, когда прибудешь к райским вратам?

- Есть место в первом ряду, концерт начинается в пять, будут Моцарт, Элвис и кто-то на твое усмотрение.

Фото к статье: