Роль BMW в бурлеске

Я не думаю о том, что я снимаю, – пейзаж, или портрет, или натюрморт. Мои работы – это способ по-разному выразить себя. Кроме того, я хотел бы способствовать тому, чтобы люди наслаждались жизнью.

Уве Дютман

Чтобы фотографировать автомобиль, на него должен снисходить, будто натурально, божественный свет? Или чтобы дорога под машиной искрилась, будто в асфальт закатаны самоцветы? Все будет исполнено в лучшем виде и перспективе, если за работу берется Уве Дютман.

Но, в отличие от специалистов узкого профиля, Уве способен на гораздо большее, чем качественный автомобильный портрет. С людьми в кадре его работы куда увлекательнее. Две милые девушки с высокими прическами вот-вот подерутся в рекламе журнала Frau. Королева красоты при полном параде и регалиях едет в метро – это для рекламной кампании MTEL. А от эмоций, движений и силы людей с фотоснимков, сделанных для Nike, Adidas и Asics, и вовсе захватывает дух: какие они все фактурные!

И вот еще  одно успешное сотрудничество BMW – с престижной выставкой фотографического искусства Paris Photo, которая проводится не только во Франции, но и в Америке. В честь десятилетия партнерства компания решила представить на биеналле в Лос-Анджелесе свой собственный фотопроект.

В нашем случае фотографии получились и вовсе потрясающие. Жалоб от "активистов добрых нравов" не было. Но недоумение у многих эти карточки вызвали. Что это, BMW 6 Series Gran Coupe, апофеоз автомобильного дизайна и технической мысли, и... кто это там рядом? Что за девицы в черных капроновых гольфах, красных туфлях и кружевных масках на глазах? Что за дешевые мотели и второсортные кинотеатры? Никаких ошибок и недопонимания. В BMW захотели бурлеска. Ну что ж, Дютман и сотворил им бурлеск по полной программе, во всех смыслах и отношениях.

Во-первых, конечно же, педант-фотограф и тут подошел к кастингу с правильной стороны, разыскивая моделей среди артисток бурлеска. Пусть и не Дита фон Тиз, но вообще-то у одной из двух красоток похожие на нее черты лица. Ну а дальше все по нехитрым правилам: красная помада, укладка а-ля 1930-е, каблуки и побольше нижнего белья. Чтобы чулки, подвязки, корсеты. Ну и глаза "со смыслом".

Во-вторых, ошибаются те, кто считает бурлеск представлением, во время которого девушка раздевается. В таком случае бурлеск был бы просто синонимом стриптиза, шоу в некотором роде гораздо более плоского, то есть не наполненного каким-то смыслом, кроме секса. У бурлеска же более глубокая история. Изначально это слово обозначало поэтический жанр, зародившийся в эпоху Раннего Возрождения, суть которого в снижении высокого и возвышении низменного. Одна из его особенностей состоит в том, что читатель должен обладать высокой степенью образованности. Чтобы понять и оценить "Вергилия наизнанку", написанного французским поэтом XVII века Полем Скарроном, нужно было прежде прочесть "Энеиду", только при таком условии читателю было смешно.

Чувство юмора – это вечный спутник бурлеска. Со временем из чисто литературы он трансформировался в театрализованные постановки, музыкальные комедии, а затем и, буквально, в так называемые бурлеск-шоу, которые были популярны как в Европе, так и в Америке. Комедийные и разговорные номера перемежались танцевальными и цирковыми представлениями, со временем все это упростилось до женских откровенных танцевальных номеров и выступлений конферансье.

Когда говорят об актрисах бурлеска, первое, что приходит на ум, – образы, созданные Николь Кидман в фильме "Мулен Руж" и Кристиной Агилерой в фильме "Бурлеск". Ну а киноман вспомнил бы, например, роль Барбары Стэнвик в фильме "Леди из бурлеска" 1943 года.

Однако при всей изменчивости формы суть бурлеска осталась неизменной: говорить о возвышенном низким стилем и наоборот. Вот перед нами элегантный автомобиль за пять с половиной миллионов рублей. И он снят не на фоне какого-нибудь архитектурного шедевра Захи Хадид с лощеными моделями, а  где-то, в Бруклине, с девчонкой в чулках и платье выше попы. 650i Grand Coupe до сотни разгоняется за 4,4 с. И он снят не на Laguna Seca с каким-нибудь Монтойей в шлеме за рулем, а за окном придорожного дайнера с красными  дерматиновыми диванами. И если это не смешно, то, по крайней мере, остроумно.

Если зритель неподготовленный, неначитанный, ненасмотренный, то видит он тут только симпатичную девчонку в короткой юбке. И думает: "Лучше уж сразу была бы она без одежды". Но танцовщицы бурлеска не раздеваются, они показывают номера, и в конце так уж получается, что они оказываются в одних трусах. И вот "девочка" на одной из фотографий хоть и полуодета, но еще – или уже – в перчатках. А на заднем плане дешевый мотель, выбежав из номера которого, дверь она закрыть забыла, на кровати бардак, шторы отдернуты, героиня явно в смятении, в недоумении заламывает руки, мечется: что же ей делать, как ей быть, куда бежать на этой чертовой "шестерке" Grand Coupe, от кого прятаться, кого догонять?

В общем, рядом с безупречными автомобилями должны быть безупречные женщины, а за рулем спортивных автомобилей должны сидеть настоящие спортсмены... Как скучен мир, живущий по правилам. И какое удовольствие – эти правила нарушать.

Автор: 
Дмитрий Зальцман
Фото к статье: