Рональд Рейган: великий коммуникатор Америки

 Я часто удивлялся, как люди, 

не имеющие актерского опыта,

справляются с работой вроде моей.

Р. Рейган

На счету этого почетного рыцаря большого креста ордена Бани (высшая награда Британии) – 77 спасенных жизней утопающих. 40-ой президент Соединенных Штатов Рональд Рейган гордился этим всю жизнь. Он был тайным агентом ФБР, изгонял коммунистов из Голливуда и победил в эпохальной “Холодной войне” с Советским Союзом. Его считали посредственным актером и неординарным президентом: Америка до сих пор испытывает на себе последствия “рейганомики”.

“Он может вырасти и стать президентом”

Так сказал его отец, когда младшего Рейгана, похожего на маленького пухлого голландца, принесли из роддома. Рональд так и сделал. Хотя до этого ему пришлось перепробовать множество самых различных ролей.

В детстве и юности он часто переезжал с семьей в различные города штата Иллинойс, включая Монмут, Гейлсберг, Чикаго и Тампико. В 1920 году Рейганы переехали в Диксон, где сегодня находится национальный музей его имени. Здесь он посещал среднюю школу, где также учился актерскому искусству. Работая в качестве спасателя в Лоуэлл-Парк на Рок-ривер, он спас 77 утопающих, чем гордился всю свою жизнь. В 1928 году он окончил среднюю школу в Диксоне и поступил в Юрика-колледж (Иллинойс) на факультет экономики и социологии, правда, особых успехов здесь не показал. Зато возглавил студенческий бунт против президента колледжа, собравшегося урезать факультет, активно занимался американским футболом, а позже даже поработал как тайный агент, сотрудничая с ФБР. Но это уже было после того, как Рональд переехал в Голливуд.

И, хотя до начала своей политической карьеры он снялся в более чем 50 фильмах, большой славы здесь он тоже не снискал. Все кинокартины были бюджетные и его игру называли посредственной. Зато он отличился в кампании по “разоблачению фактов проникновения коммунистов в Голливуд”, давал показания в качестве свидетеля обвинения в Комитете по расследованию антиамериканской деятельности (1947). Рейган шесть лет занимал пост президента Гильдии киноактеров. Последний раз он был избран на этот пост в 1959 году – перед самым уходом в большую политику. В 1962 году он вступил в Республиканскую партию, и с этого момента можно начинать отсчет его политической карьеры.

“Рейганомика” – тормоз или двигатель?

Уже осенью 1966 года Рейган одержал свою первую политическую победу, заняв пост губернатора Калифорнии. Через 14 лет, довольно легко обойдя в выборной гонке президента-демократа Дж. Картера, он стал 40-м президентом США, а в 1984 году был переизбран на второй срок. Он сам сказал про время, когда был президентом: “В Америке настало утро”.

Высокий, стройный, с профессиональной голливудской улыбкой и умением держаться перед камерой, Рейган быстро заработал эпитет Great Communicator. Его называли “Великий коммуникатор” также за способность находить общий язык с американцами. Он стал ближе ко всем американцам, сказал, что все большие перемены в Америке начинаются за обеденным столом.

Его образ “доброго дядюшки”, оптимизм и простонародная манера, скорее всего, были актерскими наработками. Уже, будучи президентом, он мог в шутку выдать, что объявляет Россию вне закона и через пять минут начинает ее бомбардировку. Впрочем, сам Рейган считал, что вовсе не был великим коммуникатором, просто сообщал великие вещи.

Хотя его остроты и высказывания стали знамениты, в историю он вошел в основном как автор экономической программы, которая до сих пор оказывает влияние на Америку. Согласно программе Рейгана, в стране должны были значительно снизиться налоги, а потери доходов предполагалось компенсировать экономией на социальных программах. И, хотя квота действительно снизилась, сокращений социальных программ для компенсации дефицита бюджета оказалось недостаточно. В рамках борьбы с безработицей появилось много новых рабочих мест, но для людей с самыми низкими доходами. Зато резко возросли военные расходы, направленные против Советского Союза. Тогда США удалось одержать победу в “холодной войне”, хотя это произошло скорее потому, что Михаил Горбачев приблизил конец СССР.

Несмотря на его многочисленные ошибки, например, бомбежку в Ливане и дефицит федерального бюджета, по данным одного из опросов, Рональд Рейган вошел в тройку величайших американских президентов. CNN вместе с редакторами журнала Time назвала его “самой захватывающей персоной” сети за первые 25 лет существования CNN. Он признавал, что политика – не такая уж плохая профессия: “Успех в ней щедро вознаграждается, а в случае неудачи всегда можно написать книгу”.

Награды для сэра

Рейган, как никто другой, получил множество наград самого разнообразного достоинства, как до, так и после президентства. У него было пожизненное золотое членство в гильдии киноактеров, он был также зачислен в зал славы национальной ассоциации ораторов и получил награду Sylvanus Thayer национальной американской военной академии.

Особая награда – титул почетного рыцаря большого креста ордена Бани, одного из высочайших британских орденов. Кстати, только два американских президента удостоились этой чести: Рейган и Джордж Буш (старший). К сожалению, Рейган, имея право писать после своего имени литеры GCB, не мог называться “сэром”, так как не был британским подданным. В 1993 году бывший вице-президент администрации Рейгана и президент Джордж Буш (старший)  вручил Рейгану президентскую медаль свободы, высшую награду США.

На 87-й день рождения Рейгана, национальный аэропорт Вашингтона был переименован в национальный аэропорт имени Рональда Рейгана по указу, подписанному президентом Биллом Клинтоном. Авианосец “Рональд Рейган” стал первым авианосцем, названным в честь живущего американского президента.

Хотя основной наградой его жизни он сам считал свою вторую жену Нэнси. Он познакомился с ней почти сразу после разрыва с первой женой, актрисой Джейн Уайман, с которой развелся после 10 лет брака в 1949 году. Кстати, Рональд Рейган стал первым разведенным президентом в истории США.

Его второй брак оказался настолько удачным, что даже пресс-секретарь президента заметила: “Их отношения никогда не перерастали в обыденность”. Президент и первая леди часто демонстрировали свою любовь друг к другу. И даже после 48 лет брака, в 1998 году, его жена заявила журналу Vanity Fair: “Наши отношения особенные. Мы все еще очень любим друг друга. Когда я говорю, что моя жизнь началась с Ронни, – это правда. Так и было. Я не могу представить свою жизнь без него”.

VS CHICAGO справка: Рональд Уилсон Рейган родился 6 февраля 1911 года в деревне Тампико (штат Иллинойс). В 1928 году он окончил среднюю школу в Диксоне и поступил в Юрика-колледж (Иллинойс). Работал спортивным комментатором на радио. С 1937 года Рейган постоянно снимался в кино, в основном, в малобюджетных фильмах. В декабре 1941 года Рональд был призван в армию: в 1942-1945 годах работал в органах информации ВВС США. В конце 1950-х годов Рональд Рейган был в калифорнийском отделении Демократической партии. Но в 1962 году Рейган стал республиканцем. В 1966 году он был избран губернатором штата Калифорния.

В 1980 году на выборах президента США, где он баллотировался, за Рейгана проголосовал 51% участвовавших в выборах избирателей, и он стал сороковым президентом США. Его успех помог республиканцам завоевать впервые за 26 лет большинство мест в сенате и сократить демократическое большинство в палате представителей. Вскоре после инаугурации, 31 марта 1981 года, Рейган был ранен в грудь Дж. Хинкли, которого позднее признали невменяемым.

В конце 1994 Рейган сообщил о том, что у него обнаружена болезнь Альцгеймера, и перестал появляться на публике. Он скончался 5 июня в 2004 году на 94-году жизни от воспаления легких. В США в связи с кончиной Рейгана был объявлен национальный траур, церемония прощания продолжалась пять дней. Могила президента находится на территории Президентской библиотеки Рейгана.

 

Автор: 
Диана Дадашева
Фото к статье: