Сборная Чили вырвала у Аргентины Кубок Америки по футболу

Ян Матвеев нашел пять причин, по которым Чили оказалась сильнее главного фаворита турнира и выиграла кубок

Развенчание идола

После фееричного полуфинала, Месси сказал, что Бог, вероятно, сохранил его голы для финала. Но о Боге стоило подумать вовсе не ему, а всей сборной Аргентины. В “Барселоне” Лионель – божество, на которого молится вся команда, принося в жертву собственные таланты и возможности. Но в сборной Месси – не бог, а скорее идол, золотой телец, сверкающий, но не приносящий удачи. На Кубке Америки Лионель практически не играл на острие атаки, там все время оказывался Агуэро, Игуаин или Пасторе. А Месси больше занимался созидательной работой – отдавал передачи, начинал комбинации и даже шел в отбор.

После матча с Парагваем никто не назовет аргентинца эксплуататором. Но в этом и проблема. Аргентина сверкала, когда Марадона в одиночку творил чудеса и забивал, забивал и забивал. Примерно так же Месси играет в “Барселоне”, но в сборной Херардо Мартино определил для него иную роль. Плеймейкер из Лионеля отличный, но команде катастрофически не хватает его голов, божественных и невероятно красивых.

Они вернутся, когда сборная поверит в своего бога и позволит творить волшебство.

Выход на поле Игуаина

Человек-насмешка в очередной раз подтвердил свое предназначение. В каждой сборной есть такой неудачник, который в тысячу раз круче других футболистов. Он играет в титулованном клубе и нередко великолепно, получает миллионы. Но различные неприятности раз за разом находят такого игрока. Он мажет пенальти, получает нелепые травмы или попадает в плохие истории. Гонсало – как раз такой. Непонятно, зачем Мартино выпустил именно его, когда задумал сменить уставшего Агуэро.

Даже смертельно уставший Кун круче свежайшего Игуаина. Недаром Серхио считают третьим форвардом в мире, а над Гонсало посмеиваются на Yotube. В тупиковой ситуации, когда сборной понадобился активный, умелый и банально везучий форвард, вместо Тевеса, проводящего лучший сезон в карьере, Мартино выпустил Игуаина. Два промаха Гонсало решили судьбу Аргентины, еще в концовке второго тайма тот мог снимать вопросы о победителе. Но в сложной ситуации промазал. С точки попасть проще, но и здесь нервы подвели аргентинца.

Работящие чилийцы

Мечты о домашней победе сбылись. Чилийцы заслужили ее чуть более чем полностью. Они уверенно воспользовались выгодной турнирной сеткой (ни Бразилия, ни Аргентина им до финала не встретились) и отыграли 120 минут, как последние. В первом тайме хозяева задавили аргентинцев, они двигались быстрее и бежали вперед без оглядки. Казалось, они быстро выдохнутся, но даже спустя 120 минут парни в красной форме перемещались живее и веселее, нежели соперник.

Отлично сыграла вся оборона. Лионель Месси лишь изредка появлялся на поле, а безумные прорывы Агуэро в штрафную накрывались быстрее, чем он успевал прицелиться в девятку. Против одного – двух аргентинцев у ворот всегда оказывалось не менее трех соперников, которые не стеснялись толкаться, фолить и попросту бросаться под ноги. В атаку чилийцы бежали не менее дисциплинированно. Санчес, Варгас, Вальдивия, Видаль и Арангес сводили с ума Демичелиса и Отаменди. Да, их усилия уходили впустую, но они держали соперника в напряжении весь матч.

А, как любой художник, сборная Аргентины не может творить в духоте.

Поддержка болельщиков

Чили ждала этот матч с самого начала “Копа Америка”, и команда получила ту поддержку, которую заслужила. 43 тысячи человек на стадионе с красно-бело-синими флагами против двух тысяч с бело-голубыми – это разгром. Те, кто не верят в важность подобной поддержки, просто никогда не были на стадионе. Мощное скандирование весь матч поддерживало команду Чили, они поверили в исключительность своей миссии, невероятную важность победы в Кубке. Если бы такое удалось Аргентине, сейчас ликовала бы другая держава.

Пораженческая тактика Аргентины

Играть в оборону, от соперника – отличный план, но не для финала. Там, где эмоции значат куда больше мастерства, мысли об игре на ноль – первый шаг к поражению. Обладая невероятным голевым потенциалом в лице Месси, Лавесси, Игуаина, Тевеса, Агуэро, Ламелы, Аргентина сыграла в “Челси”, примерив чужое амплуа.

В первом тайме еще было не поздно все изменить, но Мартино надеялся на мгновенный взрыв, подвиг Месси или случайность. Отмашки на штурм забивная команда не получила даже на 90-й минуте. Предав футбол своей трусостью, желанием сыграть надежно, Аргентина получила то, что заслужила – достойное поражение. С Месси или без него, сборная ничего не выиграет, если останется стоять у стенки, вместо того, чтобы заговорить с королевой бала.

Фото к статье: