Смерть на Гудзоне

МИСТЕРИЯ УБИЙСТВА БАЙДАРОЧНИКА

Глаза Ангелики Грасвальд (Angelika Graswald) наполнились слезами, когда она вспомнила, как она и ее жених Винсент Виэфор (Vince Viafore) любовались чудесными закатами и рассветами. Они мечтали о будущем, которое начиналось с маленькой свадьбы в августе на пляже ее родной Латвии. “Я хотела простое платье и белые туфельки без каблуков”, – доверительно признавалась Ангелика журналистам. – “А потом мы хотели купить дом с лужайкой и садом”.

Но оранжевая тюремная роба, в которой Ангелика Грасвальд появляется в суде нью-йоркского округа Орандж (Orange County, N.Y.), является горьким свидетельством того, что этим мечтам уже не суждено сбыться. После смерти Винсента во время путешествия на байдарках по реке Гудзон  Ангелику обвинили в хладнокровном убийстве жениха.

19 апреля 2015 года 46-летний Винс Виэфор со своей невестой, 35-летней Ангеликой Грасвальд, после прогулки на байдарках начали грести по направлению к материку с острова Баннерман (приблизительно 50 миль (80 км) к северу от Нью-Йорка). Байдарка Винса перевернулась. Мужчина, на котором не было спасательного жилета, утонул. Его тело было найдено 23 мая.

Сначала все выглядело как обычный несчастный случай. Но когда следователи начали восстанавливать события происшествия, оказалось, что девушка все время путается в показаниях. По словам подозреваемой, во время прогулки по реке байдарка Виэфора набрала воды в бурном потоке и перевернулась. Женщина утверждала, что пыталась спасти жениха и сама упала в воду, однако позднее ее спас другой лодочник. После инцидента Грасвальд была доставлена в больницу, где у нее было констатировано переохлаждение тела.

Через две недели после случившегося женщину арестовали по подозрению в убийстве.

Ангелика Грасвальд сообщила следователям, что Виэфор исчез под водой около 19.15 вечера, но в полиции зарегистрировали ее вызов только в 19.40. После этого телефонный разговор быстро прервался, потому что она упала в воду. При этом свидетели заявили, что женщина нарочно перевернула свой каяк, чтобы создать впечатление, что она пытается спасти жениха.

“Подозреваемая Грасвальд признала, что повредила каяк Виэфора… Полицейским она сказала, что “почувствовала облегчение”, увидев, что Виэфор утонул”, – сказала суду ассистент окружного прокурора Джулия Мол.

Мотивом преступления, в соответствии с обвинениями прокуроров, считаются две страховки на жизнь Винса Виэфора на общую сумму в 250 тысяч долларов.

Важными уликами против Грасвальд стали ее собственный дневник, который полиция изъяла из ее дома и посты в соцсетях. В своем дневнике девушка жаловалась на то, что Винс требовал от нее “жесткий секс”,  и что “было бы лучше, если бы он умер”.

Ее улыбающиеся фотографии, веселые посты и вечеринки на танцах с подругами после того, как Винс утонул, вызвали у следователей серьезные подозрения.

“Ангелика казалась слишком счастливой для женщины, которая два дня назад потеряла своего жениха”, – заявила полиции Джеки Бракко, владелица Pickwick Pub, где Винс Виэфор играл в команде софтбола. – “После его исчезновения она даже вышла на сцену, чтобы спеть одну из своих любимых песен “Отель “Калифорния”.

Когда 20-летняя девушка приезжает в США и остается работать няней, потом барменшей, потом продавцом недвижимости, кажется, весь мир расстилается у ее ног. Она познакомилась с Винсом в сентябре 2013 года на благотворительной вечеринке, и они начали встречаться. Поэтому, когда Винс в один прекрасный день стал на одно колено, протянул ей кольцо и попросил ее руки, Ангелика согласилась. “Когда ты чувствуешь это, ты знаешь – скоро свадьба”, – рассказывала она подругам.

Но, американские папарацци копнули глубже. Они нашли предыдущего мужа и бойфренда, которые отзывались о Ангелике совсем не лестно, покопались в грязном бельишке – и перед американцами предстала жадная, хитрая и жестокая женщина.

Сейчас Грасвальд, которой грозит до 25 лет в местах не столь отдаленных, занимается в своей камере йогой, пишет дневник и говорит, что думает о Винсе. “Я чувствую, что он всегда со мной”, – говорит она. – “Он со мной здесь”.

И это все, что осталось у нее. Воспоминания.

Фото к статье: