Смерть Сандры Бленд

13 июля 2015 года Сандра Бленд была найдена мертвой в тюремной камере штата Техас.

Шарон Купер была в гневе после просмотра полицейского видео (dash-cam video), на котором был запечатлен арест ее младшей сестры, 28-летней Сандры Бленд (Sandra Bland).

В среду, 22 июля, Купер, выступая от имени своей семьи во время пресс-конференции в Африканской методистской епископальной церкви в Лиле (DuPage African Methodist Episcopal Church in Lisle), прихожанами которой они являются, заявила журналистам: “Я в бешенстве, и все остальные должны быть в бешенстве также”.

Купер заметила, что полицейский не имел права вытаскивать сестру из ее машины и арестовывать за мелкую провинность. Она подозревает, что причиной такого жестокого отношения к молодой женщине были номерные знаки другого штата или то, что ее сестра была афро-американкой, а полицейский – белым.

Видео ареста, которое взорвало интернет и которое я тоже просмотрела от начала до конца, показывает нарастающую конфронтацию, которая произошла 10 июля между Сандрой Бленд и полицейским, 30-летним Брайаном Инсиния (Brian Encinia). 

А начиналось все так.

Сандра Бленд, уроженка чикагского пригорода Непервилл (Naperville), которая раньше проживала в Авроре (Иллинойс), оказалась в Техасе для прохождения интервью для устройства на работу в местный университет (Prairie View A&M University), который она сама окончила в 2009 году.

Работу она получила и должна была приступить к ней со следующего месяца.

10 июля 2015 года полицейский Брайан Инсиния остановил ее на пустынной университетской дороге за то, что, разворачиваясь в противоположную сторону, она не включила сигнал поворота.

Полицейский остановил Бленд и выписал ей предупреждение. Потом он спросил женщину:

- Похоже, что вы очень неспокойны.

- Да, я неспокойна. И причина в том, что за небольшое нарушение я получила штраф. Но, кажется, мое беспокойство не избавит вас от того, чтобы дать мне штраф, – ответила она.

- Вы окончили?

- Да. Вы спросили меня, что меня беспокоит, и я ответила.

- ОК. Не могли бы вы погасить свою сигарету?

- Я в своей собственной машине. Почему я должна выбрасывать сигарету?

- Тогда выйдите из машины.

Женщина отказалась. Началась словесная перепалка. Полицейского это разозлило, и он начал кричать, чтобы Бленд вышла сама или он вытащит ее силой. Женщина еще пыталась доказать, что если она не под арестом, он не имеет права ее вытаскивать.

Тогда полицейский вытащил тизер и сказал: “Теперь вы под арестом. Я заставлю вас выйти”.

Она вышла сама. И потом камера наблюдения, которая установлена на каждой полицейской машине, начала снимать только пустую машину Сандры. Полицейский, зная поле действия видеокамеры, отвел арестованную в сторону, одел на нее наручники и повалил на землю. Слышны были только крики полицейского и плач женщины: “Что вы делаете? Что я такого сделала?!”

И это все за не включенный поворот?!

Позже “страж порядка” объяснит, что она пыталась его копнуть ногой, поэтому он применил силу.

Почти час видеокамера снимала процедуру задержания. Целый час пятеро полицейских, которые прибыли “на помощь товарищу”, обыскивали ее машину, вызывали эвакуатор и обговаривали случившееся. В нескольких местах даже был слышен смешок полицейских. В конце концов, Сандре объявили, что она арестована по подозрению в нападении на государственного служащего. Ну а это – уголовное преступление, и ее везут  в тюрьму округа Уоллер (Waller County Jail).

Три дня позже, 13 июля 2015 года, ее нашли мертвой в тюремной камере.

Эксперты, к которым обратились родственники молодой женщины и журналисты, которые начали свое независимое расследование, пришли к единому мнению: дорожный полицейский Брайан Инсиния не имел права требовать у нее погасить сигарету, выйти из машины и арестовывать ее.

Было ли курение в машине незаконным? Имела ли Сандра право задавать вопросы и говорить (или свобода слова водителей автоматически переходит в разряд “опасных действий” в такие моменты?)? Должна ли была она немедленно подчиниться аресту и замолчать?

Последнее было бы самым лучшим в ее ситуации. Давно доказано, что самое большое преступление в США, это показать полицейскому свое презрение (contempt of cop). Наверное, белый техасский коп прочитал что-то такое в глазах чернокожей девушки из Иллинойса. Не так давно, еще каких-то 60-70 лет назад, уже за это одно – презрение – его предки-расисты скормили бы эту “непокорную” свирепым собакам или запороли кнутами насмерть.

Но мы живем в цивилизованном 21 веке. Теперь никого собаками не травят. Сегодня за неповиновение вас просто вытащат из вашей машины, повалят на землю, оденут в наручники и отправят в тюрьму.

Арест Сандры проходил вне поля видимости видеокамеры, установленной на  полицейской машине. Но, случайный прохожий сумел сделать видео лежащей на земле лицом вниз молодой женщины в наручниках и двух полицейских сверху на ней. После этого один из копов, находящихся “на месте преступления”, приблизился к свидетелю и приказал ему уйти.

 Проведя три дня в тюрьме, Сандра Бленд задушила себя с помощью пластикового пакета. Очевидно, таким способом молодая женщина выразила протест полицейскому произволу и преподнесла всем нам очень ценный урок: НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, НЕ СПОРЬ С ПОЛИЦЕЙСКИМ!

А иначе тупой тиран с бейджем на фирменной рубашке может превратить твою малейшую ошибку на дороге в большую опасность для твоего здоровья.

Или жизни.

Автор: 
Ольга Руда
Фото к статье: