Счастье Мэри Сурпренант

- Мне жаль, что я сделала тебя несчастным.

- Не стоит жалеть об этом. Лучше помни, что ты подарила

мне столько счастья. Столько счастья...

(Кен Фоллетт. Столпы земли)

Восьмилетняя Мэри Сурпренант (Marie Surprenant) считает себя счастливой. 

Девочка, которая в 8-месячном возрасте осталась парализованной от талии вниз из-за насилия в доме ее родной матери, искренне радуется жизни. Девочка, которую доставили в госпиталь с более чем 14 переломами, ожогами и ссадинами, глубоко благодарна своим спасителям. Ее паралич вызывает сколиоз – искривление позвоночника, поэтому Мэри нуждается в стержне в спине и хирургическом вмешательстве каждые шесть месяцев.

И все же, она счастлива.

Поэтому Мэри написала благодарственное письмо.

"Дорогие социальные работники и детективы.

Я хочу поблагодарить вас за новое и безопасное место проживания, которое вы помогли мне найти. Сейчас у меня есть красивый дом и еда три раза в день.

Это пишет Мэри Роуз Сурпренант. Когда я была маленькой, мне сделали так больно, что я никогда не смогу ходить. Я не смогу ходить, потому что мой позвоночник был переломан, и это нельзя исправить.

Когда меня привезли в госпиталь, врачи спросили, как это случилось. Но он соврал и сказал, что я упала с кровати… Но потом появились вы и помогли мне. Вы не дали плохому человеку сделать больно мне или кому-нибудь еще.

Я думаю, что если бы  мне тогда не помогли, моя жизнь была бы ужасной и одинокой.  Если бы  не вы, никто бы не пришел мне на помощь, мне не читали бы книжки и били бы, когда я плакала.

Но сейчас все намного лучше. У меня безопасное счастливое окружение. Я нахожусь среди умных людей.

Одна вещь не дает мне покоя. Это наш пес по имени Джо. Он так храпит, как пылесос или старый человек.  У меня также есть два кота по имени Джипси и мистер Флаффи. Джипси серая с зелеными глазами. Она любит играть с мышкой, очень любопытная и все время наблюдает, что мы делаем. Мистер Флаффи черный с белым и тоже с зелеными глазами. Он любит спать в своей кроватке с утра до вечера. Потом он резвится всю ночь.

Я люблю животных, но больше всего люблю ящериц. Моей любимицей является бородатая ящерица по имени мистер Каддис.

Я желаю вам продолжать делать то, что вы делаете, чтобы сделать мир лучшим местом и сделать детей счастливыми. Я также желаю, чтобы, несмотря на то, большие или маленькие проблемы, вы всегда старались помочь детям.

С любовью, Мэри!"

Ее удочерила Мишель Сурпренант (Michele Surprenant,), социальный работник Атланты. Она забрала девочку, как только ее выписали из больницы.

- Я объяснила Мэри, что некоторые люди боятся социальных работников, – говорит Мишель. – Они думают, что это люди, которые забирают детей из семей. Но большинство из нас хорошие люди, пытающиеся изменить мир.

В возрасте одного года Мэри осталась одна, и так началось ее путешествие по жизни. Теперь это смешливая и умная девочка, которая учится в третьем классе. Она любит животных, искусство и видеоигры. Но, в отличие от большинства детей ее возраста, она нуждается в постоянном, 24/7, уходе.

Ее новая мама считает Мэри очень доброй, любвеобильной и умной девочкой. Мэри мечтает стать хирургом-ортопедом.

- Две операции назад  она спросила меня: "Эти все операции нужны из-за того человека, который сделал мне больно?" Это было тяжело.

- Урок, который она преподает всем окружающим – двигаться вперед. У каждого может быть трагедия в жизни. Но мы должны переступить через это, и жизнь может стать прекрасной. Она – радостный, солнечный ребенок. Люди думают, что из-за  инвалидности Мэри не сможет быть счастливой или иметь друзей. Это неправда.

Мэри счастлива. У нее есть мама, дом, собака, два кота и бородатая ящерица. У нее есть друзья.

Кто знает, можно ли будет когда-то вылечить ее травму спинного мозга? Мишель надеется на то, что ее девочка будет достаточно сильной. В один прекрасный день она встанет из своего кресла и пойдет.

Мэри счастлива в своем инвалидном кресле, в то время, как большинство из нас  живут воспоминаниями о прошлом или мечтами о будущем, а того, что происходит здесь и сейчас вообще не замечают.

Ну, не парадокс ли?

P.S. Письмо Мэри было размещено на блоге Children's Healthcare of Atlanta's blog. Оно стало самым читаемым за все время существования странички.

Автор: 
Анна Брик
Фото к статье: