Тайна золота Гитлера

В Польше обнаружен бронепоезд Гитлера с золотом Третьего Рейха

В середине августа 2015 года охотники за сокровищами из Польши и Германии в польском городе Валбжих (Wałbrzych) обнаружили немецкий бронепоезд. Об этом сообщает польская Gazeta Wyborcza. Местные жители уже связали открытие с легендарным немецким поездом Третьего Рейха, перевозившим золото в 1944 году и застрявшим в Нижней Силезии, где он навсегда и остался.

В настоящий момент точное месторасположение поезда не раскрывается, однако есть предположения о нахождении объекта в заброшенном туннеле, существовавшем на железной дороге между Валбжихом и городом Свебодзице. Вход в туннель должен быть скрыт под насыпью возле станции. 

По данным кладоискателей поезд, длиной около 150 метров, в настоящее время скрывается под землей вместе с 300 тоннами золота. По предварительным данным раскопки займут до полугода. Власти предупреждают граждан о том, что находка может быть заминирована, и просят приостановить собственные исследования до появления официальной информации о безопасности исторического объекта.

Исчезнувший поезд № 277

Лет семьдесят назад австрийский городок Бад-Аусзее в области Зальцкаммергут был чрезвычайно популярен: здесь селились люди, знающие толк в роскоши. Историк Герхард Заунер только и успевает показывать из окна машины: “Это дом Отто Скорцени; вон тот, деревянный, – генерала Власова; а беленькое строение – дача Геббельса”.

В этом симпатичном городке теряются последние следы золотого запаса Третьего рейха: в апреле 1945 года на станциях вокруг Бад-Аусзее исчезли десятки вагонов с тысячами тонн золота и платины, килограммами бриллиантов и картинами из музеев всей Европы вместе с СССР. По самым скромным оценкам, нынешняя цена тех сокровищ – 500 миллиардов (!) долларов.

…10 августа 1944 года руководитель канцелярии Адольфа Гитлера, “наци № 2” Мартин Борман, провел секретное совещание в страсбургском отеле “Мезон Руж”. На встрече с финансистами Швейцарии шел разговор о переводе за границу денег рейха.

Уполномоченным назначили Банк международных расчетов (BIS) – со штаб-квартирой в Базеле. С помощью BIS Борман перевел на счета в Аргентине, Чили и Перу $10 миллиардов в валюте. Однако столь огромное количество золота и платины банк оказался не в состоянии “переварить”. 31 января 1945 года министр финансов Германии Вальтер Функ предложил эвакуировать ценности в “безопасное место”. Берлин покинули 24 вагона поезда № 277, доверху забитые слитками из хранилищ имперского банка. Поезд пропал, словно не было: судя по документам, найденным союзниками, состав с золотом никуда не прибыл.

– Первоначально ценности отправили в баварское местечко Оберзальцберг, – считает Эрнст Голдберг, профессор истории из Вены. – Главе спецназа СС – штандартенфюреру Отто Скорцени поручили обустройство тайников в горах и озерах Австрии. После войны союзники, разбирая тайники, удивлялись: Скорцени словно специально сделал так, чтобы их нашли. Вопрос – для чего ему это было нужно?

Тайники-обманки?

...С пятидесятых годов в озерах Зальцкаммергута (в основном Топлицзее и Грюнзее) энтузиасты ведут поиск сокровищ Третьего рейха. Как ностальгически вспоминает хозяин ресторана “Рыбацкая лачуга” Альбрехт Сьен, местные жители сделали на прокате аквалангов целое состояние. В Топлицзее на глубине ста метров нашли контейнеры с фальшивыми британскими фунтами, шесть ящиков с золотом (последний – в 1987 году), нацистские награды – на этом все. Ни ларцов с бриллиантами, ни рубинов из коллекции королевы Нидерландов, ни золотых талеров из датской казны.

– Посмотрите на номер этого слитка, – историк Герхард Заунер демонстрирует мне “кирпич” из чистого золота – со свастикой и надписью Deutsche Reichsbank. – Вес – 12,5 килограмма. В 1974 году я лично достал его на глубине 70 метров – со дна озера Грюнзее. Номер B425: та самая серия была на поезде № 277, исчезнувшем после выезда из Берлина.

Стоит отметить – Потсдамская конференция в августе 1945 года постановила: золотой запас Третьего Рейха должен быть поровну поделен между Британией, США, Францией и СССР. Таким образом, России (как правопреемнице СССР) нацисты должны $100 миллиардов.

– Тайники в озерах и горах – попросту “обманка”, – подтверждают, как историк Заунер, так и хозяин ресторана Сьен. – Очевидно, план Скорцени состоял в том, чтобы спрятать малую часть золота рейха. Ставилась цель – убедить союзников: все спрятано здесь, надо только хорошо искать. Остальные ценности ушли дальше, на юг – по секретному маршруту.

Куда же делось остальное золото?

Пропавшие сокровища

Поезд № 277, или “поезд Функа”, – 24 вагона с золотом, бриллиантами и платиной из хранилищ рейхсбанка – не пришел к месту назначения.

Три вагона с золотом из банков советской Украины, вывезенные при отступлении штандартенфюрером СС Йозефом Спасилем, начальником полиции “Зюд-Руссланд”, пропали у озера Альтзее.

Один вагон с церковным золотом из Румынии – оклады икон, кресты и чаши, которые вывез с собой лидер марионеточного режима в “изгнании” Хория Сима – исчез на станции у Бад-Аусзее.

120 тонн золота – “запас Муссолини” – вывезены спецкомандой СС с севера Италии. Следы теряются на станции Бад-Ишль. Впоследствии в заброшенных колодцах (в 1983 г.) обнаружено лишь 20 тонн.

100 тонн золота диктатора Хорватии Павелича переправлены в Грац (Австрия). Из запаса удалось найти ОДНУ (!) золотую монету.

Виллы и автомобили из золота … Как нацисты везли ценности за границу?

…Летом 1983 года двое заблудившихся в лесу близ Бад-Аусзее туристов наткнулись в чаще на небольшой домик. Крыша здания оказалась сложена из слитков Рейхсбанка, даже стены и оконные рамы были сделаны из золота. Стоимость лесной “виллы” тянула на десятки миллионов долларов. Прокуратура Австрии сделала заявление – возможно, таких домов было отлито с полсотни, и в 1945 г. они (в разобранном состоянии) вывозились нацистами за границу под видом… обычных стройматериалов!

– Это только часть гениального плана Бормана, – уверен профессор истории из Вены Эрнст Голдберг. – За неделю до капитуляции Германии ювелирные мастерские в Зальцкаммергуте работали круглосуточно. Из золота отливали не только дома, а все, на что хватало фантазии, – сковородки, строительные крюки. Штандартенфюрер СС Фридрих Швенд (он прославился печатанием фальшивых английских фунтов в концлагере Заксенхаузен) бежал сначала в Испанию, а затем в Перу на… золотом автомобиле! Позже Швенд хвастался: под конец войны он ежедневно умудрялся вывозить из Австрии по тонне чистого золота.

…Историк-исследователь Герхард Заунер показывает карту нацистских тайников вокруг Зальцкаммергута – леса и озера густо покрыты россыпью красных точек. Двадцать тайников-хранилищ были вырыты и оборудованы по всем правилам: в безлюдных местах, в основном в горной местности. Ящики с золотом не просто бросили на дно озера Топлицзее: их закопали в ил на приличной глубине – с помощью аквалангистов СС. Тем не менее больше половины тайников содержали обманку – контейнеры с картоном, землей и ватой. В оставшихся же схронах поисковые команды армии США обнаружили значительно меньше золота, чем ожидали.

“Мне некуда девать ценности”

Говорят, весной 45-го экономика рейха развалилась, все до копейки истратили на новые вооружения. Это не так: золото и бриллианты Борман объявил неприкосновенными. Средства были огромны. Только у Бельгии и Нидерландов немцы конфисковали слитков почти на полмиллиарда долларов: по нынешней цене это в ТРИДЦАТЬ РАЗ больше. В руки нацистов попали золотые запасы Австрии, Чехословакии (порядка 104 тонн), Дании и Франции, половина золотого запаса Польши, британские и американские активы (золота на $111 миллионов). И это не считая сотен частных банков, тысяч ювелирных магазинов. Не забудьте и золотые зубы узников концлагерей. Один лишь Освенцим за четыре года переправил в Берлин 8000 килограмм золота в слитках.

…Нацистские ценности вывезли из Берлина 31 января. В феврале они оказались в Мюнхене (включая поезд № 277), потом – в Зальцбурге, и дальше – в Бад-Аусзее. 7-8 мая вагоны двинулись на юг – в Грац.

16 мая 1945 года переодетый в гражданское глава спецназа СС Отто Скорцени был арестован у озера Топлицзее американским патрулем. На допросе он указал только пустые тайники, а через три года бежал из плена. Незадолго до смерти (1975 г.) Скорцени дал в Мадриде интервью советскому публицисту Юлиану Семенову (автору цикла романов про Штирлица – в частности “Семнадцать мгновений весны”), где откровенно высказал свое мнение по поводу исчезновения золота Гитлера.

“Я видел в Перу слиток золота со свастикой, – говорит Семенов. – Там было выбито “Рейхсбанк”. До сих пор эти слитки хранятся в банке Гондураса”. “Ничего удивительного, – отвечает ему Скорцени. – Рейхсминистр финансов Функ в конце апреля сорок пятого предлагал уходить вместе с ним. “Мне некуда девать золото, Отто”, – говорил он”. Впрочем, Скорцени оговаривается: “Наверняка, – подчеркивает эсэсовец, – нацисты вывезли ценности с помощью мафии”. Эта версия не лишена смысла.

Десятки вагонов с золотом уехали из Бад-Аусзее в город Грац на границе с Югославией. 9 мая Германия выкинула белый флаг: золото взяли под охрану офицеры-хорваты из дивизии СС “Кама”, подчиненные… епископу Алоизу Худалю. Уроженец Граца, представитель австрийской церкви в Ватикане и ярый поклонник Гитлера, этот человек давно наладил связи с неаполитанской мафией – каморрой. Она-то, по всей вероятности, и взялась за отправку золота фюрера за кордон.

Бегство через “крысиные норы”

Экс-ефрейтор хорватской дивизии СС “Кама” 86-летний Адам Ясенович сейчас живет в словенском Мариборе, он заявляет, что видел на каждом ящике печать рейхсбанка. “Это было 7 мая, – вспоминает Ясенович. – Германии настал конец, но мы выполняли приказ, как роботы”. Если верить бывшему эсэсовцу, он насчитал на станции в Граце (Австрия) пятьдесят четыре вагона с загадочным грузом. Представитель Худаля обещал, что по прибытии на место охрану обеспечат новыми документами.  

– 8 мая 1945 года югославские партизаны заняли Марибор и Любляну, – рассказывает словенский историк Радомир Ребкович. – Но в сельской местности вплоть до 1 июня царил хаос. Если по плану Бормана золото везли через Словению – это идеальный маршрут. Хорватам из отрядов СС было нечего терять: в отместку за зверства сербы расстреляли бы их на месте. Прелаты Худаля стали их единственным шансом на спасение. В городской управе Марибора среди документов нашли список офицеров СС, которых назначили перевозить некий “ценный груз”. Все эти люди исчезли.

…Историк-исследователь Герхард Заунер уверен: после капитуляции Германии именно Алоиз Худаль, представитель Австрии при папском престоле, курировал “трансфер” нацистского золота. Этот 60-летний епископ после 9 мая организовал настоящий конвейер по переправке офицеров СС в Южную Америку. Эсэсовцы называли эту систему “rattenlinien” (“крысиные норы”): с помощью священников-хорватов в Ватикане (Крунослава Драгановича и Карло Петрановича), а также финансиста Ордена францисканцев (Доминика Мандича) за границу бежали врач-изувер из Освенцима Йозеф Менгеле и гестаповец Клаус Барбье. Худаль обладал обширными связями с неаполитанской мафией – каморрой, а мафиозные кланы имели в своем распоряжении целый флот (200 небольших судов).  

Британский журналист Ричард Лодд (работавший на Би-би-си) еще в 1955 году озвучил информацию: каморра охотно взялась за контрабанду золота рейха, запросив всего 5 (!) процентов.  Правда, это была гигантская сумма.

– Очевидно, золото везли в разных направлениях, – считает австрийский исследователь Хайнц Мелевски. – Что называется, веером. Основной маршрут пролегал на юг, к Средиземному морю, но были и другие варианты. 12 мая на границе со Швейцарией британцы задержали колонну грузовиков СС, где содержалось 50 тонн золота. Командир конвоя застрелился.

“30 000 черепов на алтарь сатаны”

…15 мая 1945 года у местечка Поляна (нынешняя Словения) произошел крупнейший после Победы бой. Отряды сербской полиции (“четники”), хорватские СС и немецкий вермахт числом в 30 000 человек пытались прорваться в Австрию, чтобы сдаться американцам. Их постигла неудача.

– Это был грандиозный маневр, – уверен Хайнц Мелевски. – Достоверно известно: партизан предупредили о прорыве. Все силы перебросили под Поляну, и в других местах граница с Австрией оказалась открыта. Колонны грузовиков с золотом могли уходить на юг. Десятки тысяч сторонников Гитлера даже не думали, что своей кровью оплатили “золотой рейс”.

…След грузовиков СС с золотом потерялся в середине мая 1945 года: они ушли к морю, где их “ждали друзья”. Мнения о дальнейшей судьбе сокровищ расходятся. Аргентинский исследователь Патрик Бернсайд считает, что золото прибыло в Венецию и попало в руки мафии. Далее – отправлено в Геную, к священникам-хорватам, и потом – в Испанию. Австрийские историки предполагают, что ценности привезли на побережье Словении. В море возле Пирана, например, вплоть до 24 мая (!) дежурили сразу две подводные лодки нацистского ВМФ – U-189 и U-255. Они вполне могли доставить золото в Неаполь и передать под патронаж каморры. Эти субмарины вскоре пропали с глаз долой: так же, как и миллиарды Гитлера…

Пропавшие сокровища

50 тонн платины казачьего корпуса СС – при сдаче союзникам казаки указали тайники вокруг озера Грюнзее. Все оказались пусты.

150 ящиков с золотом диктатора Венгрии Салаши. Сокровища спрятали в горах и в озере Маттзее. Часть (15 ящиков), в том числе корону святого Стефана, нашли американцы. Корону вернули Венгрии, слитки золота до сих пор хранятся в Форт-Ноксе (США).

20 бочонков червонцев татарского легиона СС “Идель-Урал”, примерно тонна. Обыскав тайники, британцы нашли в них вату.

Бриллианты гауляйтера Верхней Австрии Августа Айгрубера. Всего было три железных контейнера. В 1975 году водолазы нашли только один – в озере Альтаусзее, у дома Айгрубера.

200 килограммов золота эстонских СС. В 1944 году глава прогитлеровского “самоуправления” Эстонии Хяльмар Мяэ перевез в Зальцкаммергут золото, “изъятое у евреев” 20-й дивизией СС. По его словам, он передал слитки Скорцени, и об их судьбе больше ничего не известно.

20 тонн золота сербских “четников”. Доставлены в Бад-Аусзее “министром-президентом” Миланом Недичем в конце марта 1945 года. После войны ни один слиток из этого груза не был обнаружен.

Драгоценности Йозефа Тисо. Золотой запас марионеточной Словакии и “личные средства” президента Тисо. Точный вес неизвестен. Союзники нашли только бумажные словацкие кроны.

Военная касса 6-й армии. 12 ящиков золотых монет на 4,5 миллиона рейхсмарок из австрийских банков. Доставлены в Зальцкаммергут майором Валентином Тарра. Судьба ценностей до сих пор неясна.

Коллекция золотых подсвечников Геббельса. Как и Геринг, рейхсминистр пропаганды был любителем роскоши. На вилле его семьи близ озера Грюнзее были собраны 800 подсвечников из золота со всей Европы. В 1968 году один такой подсвечник был найден в Чили.

100 ящиков золота из Саудовской Аравии. Тайное пожертвование аравийских шейхов лично Гитлеру хранилось в Берлине до 14 апреля 1945 года. Дальнейшая судьба этих слитков остается неизвестной.

http://sokrytoe.net/

Фото к статье: