Убивала ли Каролин Брайянт Эммета Тилла?

Что должна была чувствовать всю свою жизнь белая женщина, которая стала прямой виновницей убийства чернокожего 14-летнего мальчика? И не только гибели, но и ужасных пыток?

Этот вопрос долго не давал мне покоя, пока я еще раз не написала о нем.

Когда тело Эммета Тилла вытащили из реки, 75-фунтовый вентилятор для очистки хлопка был прикреплен к его шее колючей проволокой. Похоже, мальчик подвергался жестоким избиениям: у него не было одного глаза, отрезано ухо и выбиты почти все зубы. После этого его застрелили.

Его смерть стала мощным и прочным символом расизма южной Америки ХХ века. Местный шериф, владелец плантации хлопка и ярый сторонник сегрегации, выделил деньги, чтобы тело спешно похоронили на местном кладбище, надеясь, что никто во внешнем мире никогда не узнает, что случилось с Эмметом. 

Но на пути у него стала мать мальчика, Мами (Mamie Bradley), которая самоотверженно сражалась с властями Миссисипи и добилась, чтобы тело ее сына было отправлено в Чикаго.

Она хоронила его в открытом гробу, чтобы каждый, кто пришел на похороны, смог увидеть ЭТО.

До конца своих дней Мами не позволяла никому забыть нечеловеческую жестокость убийц ее сына. Она описала эту леденящую кровь историю в одном из заключительных интервью, которое Мами дала перед своей смертью в 2003 году (ей уже было 81): “Я посмотрела на его переносицу, и мне показалось, кто-то взял мясорубку и порезал его нос. Я глянула на его зубы, потому что я так гордилась его зубами, ведь они были самыми красивыми, которые я когда-либо видела в своей жизни. И я увидела только два. Но где остальные? Они все были выбиты. Я смотрела на его уши и обнаружила здесь отверстие – я могла видеть дневной свет с другой стороны. И я сказала: “Это было так необходимо, чтобы стрелять в него?”

30 марта 2006 года Федеральное бюро расследований выпустило для широкой публики доклад по делу убийства Эммета Тилла. 

Все, наверняка, помнят эту историю.

Летом 1955 года черный подросток из Чикаго отправился в Миссисипи, чтобы навестить родственников. Во время посещения торговой лавки он увидел красивую белую женщину и присвистнул от восторга.

Женщину звали Каролин Брайант (Carolyn Bryant). Она была женой владельца магазина. 21-летней молодой женщине было скучно целый день стоять за прилавком, и она сочинила историю, якобы черный мальчишка освистал ее и даже схватил за руку. Вскоре после этого ее муж Рой Брайант и его сводный брат JW Милам похитили Эммета Тилла. Его изуродованное пытками тело было найдено спустя три дня в реке Таллахатчи (Tallahatchie River).

Местный суд присяжных оправдал JW Милама и Роя Брайанта, но позже пара призналась журналисту Уильяму Брэдфорду Хью (William Bradford  Huie), который заплатил за интервью 3150 долларов, что это они выкрали и убили Эммета. Статья вышла 24 января 1956 года в журнале “Look”, приковав к себе внимание всей нации и добавив к тиражу журнала 2 миллиона копий.

Министерство юстиции США вновь открыло дело Эммета в 2004 году. В 2006 году ФБР отдало дело местному окружному прокурору Джойс Чилс (Chiles). Ей посоветовали сосредоточить свое расследование на Каролин Брайант, которая к тому во второй раз вышла замуж и скрывалась под фамилией второго мужа – Donham. 

Хотя оставшиеся в живых свидетели указывали на то, что молодая женщина принимала непосредственное участие в обвинении Тилла и опознании его ночью перед убийством, в феврале 2007 года суд присяжных отказался вернуть любой обвинительный акт против г-жи Брайант. 

Но следователи из ФБР поработали хорошо. Некоторые части доклада о расследовании были невыясненными, но его текст показывает, что Бюро собрало множество доказательств против Каролин Брайант.

Соврала ли Каролин, что Эммет схватил ее за руку или за талию? Да, и это подтверждала в 2004 году жена второго убийцы JW Милама, 27-летняя Хуанита Милам. Была ли Каролин в машине, когда ее муж с друзьями ночью забрали Тилла из дома его дяди и привели к ней на опознание? Была, и свидетели слышали ее голос.

Мог ли в годы сегрегации чернокожий мальчик что-то “плохое” сказать белой женщине? В 1955 году в штате Миссисипи черных мужчин линчевали за гораздо меньшее. Аляповатые претензии Каролин Брайант вдохновили мужчин, совершивших убийство, и факты показывают, что она лгала. Все это относило ее в разряд главного виновника и сообщника убийц. В 1955 году закон Миссисипи определял непредумышленное убийство, как “убийство человека актом, наговором или преступной небрежностью”. Камилла Нельсон, профессор права Университета Сент-Луис и эксперт по уголовному праву, объясняет идею преступной небрежности: “Кэролайн Брайант оговорила Тилла и знала (или должна была знать), что он может быть убит в результате этого”.

Каролин Брайянт развелась с первым мужем и вышла замуж второй раз. Она похоронила сына (как и жена второго подозреваемого Хуанита Милэм). Брайянт постоянно переезжала с места на место, как бы скрываясь от преследований. В 2004 ее разыскали журналисты программы "60 Minutes" в городке Гринвилл (Миссисипи) – 70-летнюю седую женщину – но они с сыном спрятались в доме и не открыли.

Как она прожила с ЭТИМ всю свою жизнь?

Она так никогда не извинилась за содеянное, потому что для нее Эммет Тилл никогда не был человеком, и она не считала, что сделала что-то ужасное.

Но женщина не поняла главного. Тяжело убежать от себя. Еще хуже, если твои ошибки заставляют прятаться от людей твоих детей.

И нигде им не найти покоя.

Автор: 
Анна Брик
Фото к статье: