Убийство или милосердие?

Женщину обвинили в убийстве дочери-инвалида

Последний раз, когда Глория Чивер посетила Бонни Лилц (Bonnie Liltz), ее дочь Кортни сидела на одеяле на полу, играла с игрушками и смотрела мультфильмы.

Глория стала на колени, чтобы поздороваться с Кортни и сказать, какая она красивая девочка. В ответ та издала визг восторга, сумела встать и сделать несколько шагов.

Взрослая девушка с умственным развитием малыша, 28-летняя Кортни Лилц была инвалидом с рождения. Но ее всегда видели чистой, аккуратно одетой и причесанной, благодаря заботе матери.

Поэтому Глория была по-настоящему шокирована, когда узнала, что 55-летняя Бонни Лилц арестована. Она дала несчастной девушке смертельную дозу лекарства, прежде чем попыталась свести счеты с жизнью.

“Я не верю в убийство, но я верю, что наступает момент, когда люди достигают предела отчаяния”, – заявила Глория Чивер. – “Бонни заслуживает награду за годы, пожертвованные своей дочери. Она не убийца”.

Тем не менее, Бонни Лилц в настоящее время обвиняется в убийстве первой степени своей приемной дочери. 5 июня 2015 года она ввела смесь измельченных лекарств в питательную трубку Кортни. После того, как обе женщины были найдены без сознания в своих постелях, соседи вызвали полицию в двухкомнатную квартиру чикагского пригорода Шамбург (Schaumburg).

Лилц не признала себя виновной и была освобождена под залог в размере десять тысяч долларов, которые внесли за нее члены ее семьи.

По данным прокуратуры, следователи нашли возле кровати женщины предсмертную записку, в которой она просила прощение за содеянное, ссылаясь на свои проблемы со здоровьем. Она не была уверена в будущем своей дочери-инвалида, которую удочерила в  возрасте пяти лет, если с ней самой что-то случится.

Арест Лилц вызвал бурю споров по поводу лечения людей с ограниченными возможностями. Он также пролил свет на безвыходность ситуаций родителей, которые боятся, что они больше не смогут позаботиться о своих детях с ограниченными возможностями, если они сами заболеют или умрут.

Сюзанна Клуг никогда не была знакома с Бонни Лилц, но отлично понимает ее отчаяние. Как и Бонни, она в молодости удочерила девочку с церебральным параличом и стала ее единственным воспитателем, няней и сиделкой в течение десятилетий.

Сюзанна всегда мечтала о ребенке. Однажды ей улыбнулось счастье – она “получила” свою дочь от государства “из рук-в-руки” ... в инвалидной коляске. Она ухаживала за ней, кормила с ложечки и меняла пеленки и дайперсы, как это делала Лилц, более чем 20 лет. Так же, как и Бонни, в данное время Сюзанна имеет проблемы со здоровьем. Так же, как и Бонни, она размышляет о том, что произойдет, когда она больше не сможет справиться с такой заботой.

Иногда она чувствует себя в безысходности или в ловушке, сознается Сюзанна, но у нее много друзей, которые помогают и поддерживают ее. Она получает государственное финансирование, как воспитатель и няня своей дочери. 

Но она никогда, НИКОГДА, не смогла бы убить свою дочь, 25-летнюю Тамару.

“Ситуация с Бонни напоминает мне мою и моей дочери жизнь”, – говорит 64-летняя Сюзанна. – “Я также пугаюсь, думая о том, что с ней может случиться, когда меня не станет. Но я категорически против того, что сделала Бонни Лилц. Убийство никогда не будет ответом”.

- Дело Лилц трагично и бессмысленно, – считает Тони Поласки (Tony Paulauski), исполнительный директор организации  The Arc of Illinois – некоммерческого агентства с штаб-квартирой во Франкфурте, которая помогает людям с ограниченными возможностями и их семьям.

- Нет никаких причин для убийства ребенка, – заявил он. – Всегда есть другие варианты.

Кортни родилась с церебральным параличом и тяжелыми когнитивными расстройствами, которые мешали ей нормально развиваться, говорить и есть, как обычные дети. От нее отказались прямо в роддоме, и ее усыновила другая семья. Она тоже отказалась от девочки, осознав степень ее проблем со здоровьем.

У Бонни Лилц были собственные проблемы со здоровьем. Еще в подростковом возрасте у нее обнаружили рак яичников, она подверглась гистерэктомии, что помешало ей иметь детей, и перенесла сеансы лучевой терапии, которые оставили ей хронические проблемы пищеварения.

Бонни любила детей и, добровольно помогая в уходе за детьми с ограниченными возможностями, она полюбила и удочерила 5-летнюю Кортни. Она посвятила всю свою жизнь дочери и возила ее везде, куда могла – от ужинов с друзьями до поездок в Disney World.

Бонни также возила дочь в школу города Палатайн для детей с ограниченными возможностями. Она посещала с девочкой  программы развития детей с умственными отклонениями The Little Angels (Center for Exceptional Care in Elgin).

Все – и друзья, и учителя – отмечали, что она была прекрасной матерью.

“Она была чудесной матерью, и ее дочь была совершенно счастлива с ней”, – делилась впечатлениями Шелли Льюис, исполнительный директор The Little Angels. – “Кортни всегда была хорошо одета и ухожена”.

Здоровье Бонни началось значительно ухудшаться после того, как у нее снова был диагностирован рак и ее госпитализировали на одну неделю в 2012 году. В это время ее дочь осталась в интернате для инвалидов. Выйдя из больницы, женщина была потрясена тем, как в интернате ухаживали за Кортни.

В предсмертной записке Бонни Лилц было написано: “Мне так жаль, что я заставляю вас пройти через все это, но я не могу оставить мою дочь на произвол судьбы... Если я уйду первой, что случится с ней? Я не хочу, чтобы она жила в интернате до конца своей жизни. Она – моя жизнь”. (“I am so sorry to put you all through this but I can't leave my daughter behind. ... If I go first, what will happen to her? I don't want her to live in an institution for the rest of her life. She is my life”).

Бывший прокурор Глазгов отметил, что Бонни Лилц заботилась о девушке, которую “не хотел никто другой”.

“Она не какой-то монстр. Она очень заботливый человек”, – сказал он. – “И она действительно скорбит о смерти своей дочери”.

Глобальная инвалидность. Цифры и факты


  • 650 миллионов человек, что составляет около 10 процентов населения в мире, являются инвалидами. Они представляют собой самую многочисленную группу меньшинств.
  • Женщины-инвалиды и девочки-инвалиды особенно часто страдают от жестокого обращения. Небольшое обследование, проведенное в 2004 году в Ориссе, Индия, свидетельствует о том, что практически все женщины-инвалиды и девочки-инвалиды подвергались дома избиению, 25 процентов женщин с психическими нарушениями были изнасилованы и 6 процентов женщин-инвалидов были насильно стерилизованы.
  • По данным ЮНИСЕФ 30 процентов “уличных” детей являются инвалидами.
  • По данным ЮНЕСКО 90 процентов детей-инвалидов в развивающихся странах не посещают школу.
  • В странах, входящих в ОЭСР, студенты-инвалиды в высшей школе представлены недостаточно, хотя их число увеличивается.
  • По данным ВОЗ в некоторых странах до четверти случаев получения инвалидности связаны с полученными ранениями и случаями насилия.

Исследования показывают, что случаи насилия над детьми-инвалидами в течение года происходят в 1,7 раз чаще по сравнению с их сверстниками, которые не являются инвалидами.

Фото к статье: