Фолклендcкие острова или куда прячутся пингвины во время войны

“Пингвины – симпатичный абсурд природы. Забавно ходящие птицы, не умеющие летать, но отлично плавающие под водой. Обаятельные создания, неиссякаемый источник позитива и хорошего настроения. У нас на Фолклендах живут 30 тысяч пингвинов”, – рассказывает наш гид Алиса. – И когда летом 1982 здесь шла война, они окапывались как настоящие солдаты, роя свои норы еще глубже, чем обычно. Кроме пингвинов на островах живут 2 тысячи 932 человека и 488 тысяч 395 овец”.

________________________________________________________________

17-ти палубная “Star Princess” под всеми парами шла из Монтевидео в порт Стэнли, столицу Фолклендских островов, которые находятся в юго-западной части Южного Атлантического океана, в 480 км к востоку от побережья Аргентины и в 940 км к северу от острова Слона в Антарктиде.

Ранним воскресным утром 26 декабря 2010 года корабль бросил якорь в двух милях от порта Уильям в городке Стэнли. Назван он так в честь Лорда Стэнли, который жил в Канаде и был Государственным секретарем английских колоний. Серебряный Кубок, вручаемый сегодня лучшей хоккейной команде Америки и Канады назван тоже в честь Лорда.

Из истории и географии

Фолкленды – это архипелаг, состоящий из 776 островов и скал.  Был открыт английским капитаном Джоном Дэвисом в 1592 году, а два самых больших острова называются Фолкленды Восточные и Фолкленды Западные. Известно, что Аргентина претендует на острова и называет их Islas Malvinas – Мальвинские острова. Это испанское название происходит от французского названия Îles Malouines. Так их назвал Луи Антуан де Бугенвиль в 1764 году в честь первых островитян: моряков и рыбаков из бретонского порта Сен-Мало во Франции. Адмирал Бугенвиль возглавлял  французскую эскадру и стал первым французом, совершившим кругосветное путешествие. Но война за острова была между Англией и Аргентиной.

Война за острова

Фолклендские острова долгое время служили перевалочным пунктом для китобойных судов, возвращавшихся из Антарктики, а во времена Первой и Второй Мировых войн были важной стратегической базой. Да и сражались аргентинцы и англичане за острова (не касаюсь политических проблем, сейчас острова под юрисдикцией Англии), еще и потому что это и сегодня стратегическая база на пути к освоению Антарктиды. Кроме того, на Фолклендах были обнаружены месторождения нефти и газа.

“Со времен войны на островах до сих пор сохранились минные поля, огороженные колючей проволокой и знаком – красным треугольником – “Осторожно. Мины”. Пингвины туда не ходят. Они умные, – рассказывает Алиса. – Кстати, на Фолклендах находится военная база английских вооруженных сил, где размещены 1,300 солдат, боевые корабли, четыре истребителя и транспортный самолет “Геркулес”.

Много туристов приезжает на острова, чтобы посетить музеи, кладбища и поля сражений в Грин Гус, Фицрой, на острове Пеббл Айленд, в районе горы Маунт Паблдаун, Вайрлесс-Ридж, Сэппер Хилл и в Порт-Стэнли.  

Что делать и что посмотреть

На островах корабль стоял 8 часов. Мы высадились в Порт-Стэнли, небольшом городке, в центре которого находится Церковь Христа, а рядом стояла арка из остова кита под названием “Whalebone”.

Фолкленды произвели впечатление хороших, по-английски хладнокровно-спокойных, островов. Английская церковь, английский супермаркет, английские пабы находятся в 100 метрах от пирса, а рядом почта “Пингвин Ньюз” и Бюро туризма. На почте надо купить открытку с пингвином и отправить на свой домашний адрес, как это делали японцы и китайцы в каждом порту.

Еще можно сходить в музей, находящийся в “Британия Хаус.” Затем в супермаркет, чтобы купить настоящий английский джин. Он стоил 27 фунтов стерлингов и с тоником украшал времяпрепровождение на палубе. А еще за 9 фунтов я купил себе классную лыжную шапку с изображением Фолклендских островов. Из овечьей шерсти. Сегодня почти вся территория островов используется как пастбище для овец. Их почти полмиллиона, то есть примерно 167 овец на одного островитянина. Фолклендские острова – экспортер высококачественной шерсти, которая идет главным образом в Великобританию.

Перед экскурсией у меня было время, и я позвонил в Чикаго по телефону из красной английской телефонной будки – 5 минут за 5 фунтов – и поздравил маму с наступающим Новым 2011 годом: “Привет, мам, я на Фолклендах!”

Конечно, похвастался на Facebook – интернет 6 фунтов в час – поставив туда фото с надписью “Welcome to the Falkland Islands”. “Лайков” она собрала больше, чем мои другие фото. Погуляв по городу и, сделав все вышеописанное мы поехали смотреть пингвинов.

5 видов пингвинов, 60 видов птиц, 14 видов морских котиков и тюленей

Пингвины на островах живут везде – и это здесь главная достопримечательность. Так что экскурсию на корабле закажите заранее, но можно и заказать местное такси-джип Рейнджровер. Кстати, их всего 12 на острове. Нет там и асфальтированных дорог и светофоров. Пингвины – их здесь пять разновидностей – живут на берегах островов, мысах и устьях рек. Также очень интересны большие колонии черноголовых альбатросов и лежбища морских слонов и морских львов. 

Пингвины – очень любопытные, как люди. И мы, и они подходили очень близко и долго смотрели друг на друга. Мы впервые видели пингвинов, и в таком большом количестве: их были тысячи. Они подходили очень близко и смотрели: ты на них, а они на тебя. Бьюсь об заклад, если бы у них была камера с длинным объективом Canon, они бы сфотографировали меня раз 100. А я, наверное, сфотографировал их раз 300. Прикольный, идущий к своей подружке по пляжу пингвин Магеллана получился неплохо.

Смеркалось. Холодно. Пингвины, помахав нам крыльями на прощанье, уже залезали к себе в норы. Альбатросы устали парить в облаках. Морские львы и слоны и, особенно, их подруги, наконец-то успокоились. Пошел мелкий дождь со снегом, и мы пошли на корабль. Ровно в 5.30 вечера, “Принцесса” отчаливает от Фолклендских островов и держит курс на Юг, готовясь пересечь 60-ю южную параллель на пути в Антарктиду.

Перед отъездом Наташа делает мою предпоследнюю фотографию на пирсе, в шапке, с флагом Англии на фоне Фолклендов. Сейчас я катаюсь в ней на лыжах и вспоминаю те далекие острова, на которых живут пингвины.

Полезные советы

Где покупать 

Звоните в Чикаго (847) 291-6500, в компанию “Best World Travel”.  Наташа Вепринская и Мариана Кофман организуют круиз на Фолклендские острова.

Как добраться и когда ехать

26 декабря на островах было холодно, минус 7  и очень ветрено. Ехать туда надо в январе-феврале, когда там теплее. 250 дней в году на Фолклендах идет снег и дождь. Пока добраться до островов можно только морем, когда круизные корабли идут в Антарктиду. На островах строится аэропорт, но будет ли он использоваться для гражданских самолетов неизвестно.

Об авторе

Михаил Осиповский – журналист и путешественник. Цель – посмотреть 100 стран и понять, как устроен мир. Побывал в 72 странах.

Учился в МГУ им. М.В. Ломоносова в Москве, Гаванском Университете на Кубе, Northwestern University в Чикаго. Член Союза журналистов России и г.Москвы.

Автор и ведущий еженедельной радиопрограммы “Vacation Magazine”, которая выходит каждую субботу с 12 и до часу дня на волне Chicago1430 AM.  Читать статьи и смотреть кино на www.vacationmagazine.net. Писать по адресу info@vacationmagazine.net.

Автор: 
Михаил Осиповский
Фото к статье: