Чикаго – город, в котором стреляют каждый день

Был поздний вечер. Я стоял на улице и смотрел на полицейский вертолет, который повис так низко, что я слышал каждый круг вращения его лопастей.

Впервые я не был уверен, что это происходит в Чикаго.

Несмотря на позднее время, улица была ярко освещена. Полицейские в зеленых комбинезонах и черных бронежилетах, с озабоченными лицами, проходили мимо меня с винтовками, которые используют в военное время. Внедорожники, оснащенные еще более серьезным оружием, патрулировали район по три-на-три-блочному периметру.

Воздух был тяжелым. У каждого испарина на лице. Мокрые от пота брюки и рубашки. На каждом бронежилеты. Винтовки и пистолеты. Тазеры. Потные волосы.

Невыносимая влажность. Комары. Близко Мичиган, но от воды не приходила желанная прохлада. Полицейские двинулись вперед, освещая тротуар и кусты своими светодиодными фонариками, которые отбрасывали на их лица голубоватые тени. Редкие прохожие останавливались в свете желтых уличных фонарей и спрашивали один другого: “Что здесь, черт возьми, происходит?”

И при всем этом вооружении и живой силе – достаточной, чтобы захватить аэропорт или, может быть, даже центр города – кто-то выстрелил вверх около дома в двух кварталах от нас. Стрельба вынудила полицейских рассеяться и рвануть к месту происшествия (некоторые в это время сжимали оружие).

Мы все поневоле привыкаем к газетным новостям об убитых и раненых на южной стороне Чикаго. Мы привыкаем к желтым ленточкам, огораживающим место преступления, и к вертолетам, повисшим низко над землей. Здесь каждый день слышны выстрелы. Обычное дело.

Однако в этот раз мне стало по-настоящему страшно. За одну-две минуты были расстреляны три человека. Двое вышли из магазина на улицу, и кто-то начал стрелять. Ничего необычного: он выстрелил в 25-летнего мужчину и 19-летнюю девушку. Мужчина скончался на месте, девушку отправили в больницу. Уезжавшего стрелка начали преследовать несколько других парней, которые во время езды вели перестрелку. Они уехали, но одна из пуль ранила 48-летнего мужчину, стоявшего на крыльце своего дома. Ему “повезло” – В НОГУ, А НЕ В ГОЛОВУ.

Восемь минут после того,  как полиция прибыла на место происшествия, они снова услышали выстрелы и крики "10-1" в своих радиоприемниках – код, обозначающий "офицер в бедственном положении". Кто-то выстрелил с крыльца в нескольких кварталах от отеля, где копы искали гильзы. Ранили полицейского.

Эти события происходили во время праздничных выходных на День независимости США. На протяжении тринадцати часов в Чикаго было ранено 30 человек. За три дня – 82 раненых, 14 убитых. Местные жители. Вооруженные до зубов отряды полиции и тяжелая техника оказались уместными в южных районах. Этого не должно быть в таком красивом, туристическом городе, как Чикаго, но такова реальность.

Здесь люди привыкли к выстрелам. Даже дети привыкли к перестрелкам и бегают по улицам, прячась за машинами. В этих районах каждые полчаса звонят в полицию. Здесь, кажется, даже привыкли к смерти.

Но июльские выходные оказались кровавыми даже для южной стороны. Пистолеты соревновались с фейерверками. Стрельба стала более интенсивной, часто вспыхивала даже после прибытия полиции, а иногда была направлена в полицейских.

Если кто-то готов стрелять, когда сотни полицейских находятся поблизости, то чего ожидать здесь, когда их нет? Передислокация от одного места происшествия к другому заставляет нервничать даже бывалых полицейских.

А когда приходит ГОРЕ? Когда они видят родителей, прижимающих к себе раненого ребенка, или кричащего от безысходности у мертвого тела, накрытого простыней? И не имеет значения, что у ребенка мог быть пистолет, или он был продавцом наркотиков. Горе поселилось в этих кварталах. Есть вещи, которые будут после расследоваться, но это не уменьшает горя родителей и их боль.

Крики – это худшая часть. Это, как побывать на похоронах кого-то, кого ты не знаешь. Только что человек разговаривал и смеялся, а теперь лежит мертвым. И не просто мертвым, а мертвым на грязном тротуаре, окруженном желтыми ленточками с надписью “преступление”.

Шамия Адамс и другие

11-летнюю Шамию Адамс мама отпустила переночевать у подружки. Девочки решили побаловать себя сладкими бутербродами. Они принесли из кухни крекеры, масло и варенье. Когда Шамия потянулась за вареньем, влетевшая в приоткрытое окно пуля попала ей прямо в голову. Девочка скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Полиция быстро отыскала стрелявшего. Им оказался 19-летний Тевин Ли. Молодой человек окончил школу и работал в группе, которая выступала против насилия на улицах(!). Девять свидетелей с места преступления указали на него.

Что вынудило Ли вести беспорядочную стрельбу на улице? Оказывается, младшего брата его лучшего друга избила группа хулиганов и они, вооружившись до зубов, решили отомстить. Найдя обидчиков, Тевин Ли начал стрелять в сторону дома, за которым прятались хулиганы, не заботясь о безопасности людей на улице. Лучший способ убеждения – пистолет?

21 апреля этого года были ранены сразу пять детей, которые возвращались домой после отдыха в парке. По ним открыли стрельбу из проезжавшего мимо автомобиля.

15 мая в Бронзевилл был убит 15-летний мальчик.

Чикагская мэрия говорит, что обеспокоена количеством случаев насилия в южных и юго-западных районах города и особенно насилием в отношении детей. Один из каждых пяти человек, убитых в Чикаго, 18 лет или моложе. Большинство из них проживают в районах, где насилие считается нормой.

Это опасное место, но люди вынуждены жить здесь. По своему выбору или нет, но здесь их дом, и они не хотят уезжать. Некоторые смирились с насилием; некоторые принимают его и активно сотрудничают с полицией. Они любят своих соседей.  Хотят, чтобы их школы были лучше, а дети не погибали от пуль.

Разве это так много?

"Каждый день здесь стреляют", – сказала мне пожилая женщина. – "Они не в силах изменить свою жизнь, и они стреляют".

 

17 июля, после вспышки насилия на праздничные выходные, чикагский мэр Рам Эмануэль обратился за помощью к федеральным правоохранительным органам для решения проблемы насилия и распространения наркотиков. Бюро табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (The Bureau of Tobacco, Firearms and Explosives) направило еще семь своих агентов для работы в городе, общее количество которых теперь будет составлять 52 человека.

Вместе с чикагским городским управлением федеральные власти обсуждают методы, благодаря которым ФБР и другие федеральные службы смогут помочь в борьбе с насилием с применением огнестрельного оружия и с уличными бандами. Именно эти причины в 2013 году привели Чикаго на “почетное” первое место по количеству убийств в стране.

В это же время известный в Чикаго борец за права афроамериканцев, преподобный Джесси Джексон, прямо обвинил президента Барака Обаму в эскалации насилия в Чикаго. “Если мы можем найти четыре миллиарда на детей, которые нелегально проникли в нашу страну, мы можем и должны найти два миллиарда для Чикаго”.

А может нам просто легализовать наркотики?

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире, то начинать надо с детей.

Махатма Ганди

Справка VS CHICAGO:

- В 2013 году чикагская полиция отрапортовала о “более, чем 500 убийствах”. В 2012 году было убито 522.

- В 2013 году город Чикаго занял первое место по стране по количеству убийств, смело обогнав Нью-Йорк (333), Детройт (332), Лос-Анджелес (250) и Филадельфию (246).

В 2013 году в Чикаго было ранено с использованием огнестрельного оружия 2185 человек.

В 2013 году получили ранения 348 детей школьного возраста, 74 из них – смертельные.

В 2012 году на чикагских улицах было убито 108 детей.

С 1 января по 26 июля 2014 года в Чикаго получили ранения 1254 человека; за первые шесть месяцев здесь зарегистрировано 180 убийств. 16 процентов убитых – дети школьного возраста.

Автор: 
Влад Брик
Фото к статье: