Чикаго: 5.5 миллиона жертвам полицейских пыток

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ РЕШИЛ ВЫПЛАТИТЬ КОМПЕНСАЦИИ ДЕСЯТКАМ ПОСТРАДАВШИХ

Любая цивилизация, какой бы альтруистичной она ни казалась,

располагает средствами дознания и пыток, а также хорошо

продуманной системой оправдания их применения.

(“Охотники Дюны”, Брайан Герберт, Кевин Дж. Андерсон)

6 мая 2015 года чикагский городской совет принял решение о выплате около 5,5 миллиона долларов компенсации десяткам людей, ставших жертвами полицейского произвола. Пытки, которые применялись стражами порядка в основном к афроамериканцам штата Иллинойс от 1970-х до начала 1990-х годов, продолжили "славные" традиции рабства и геноцида США. Это стало одной из самых позорных глав в истории Чикаго.

Городские власти уже потратили более 100 миллионов долларов на урегулирование судебных исков, поданных жителями города по итогам расследования деятельности одного из бывших руководителей чикагской полиции Джона Берджа (Jon Burge). Когда в начале 90-х годов разразился скандал, Бердж был уволен со службы в 1993 году и позже обвинен в даче ложных показаний о пытках подозреваемых и задержанных им людей.

Поддержка городским советом этого постановления знаменует начало новой эры – впервые американский город компенсирует страдания оставшимся в живых заключенным, к которым применялись пытки и выносились приговоры на расовой почве. Выплаты обусловлены в рамках международного права, в соответствии с Amnesty International ("Международная амнистия").

"Чикаго сделал исторический шаг и продемонстрировал всей стране и миру, что для выплаты компенсаций жертвам таких отвратительных преступлений, как пытки, не может быть срока давности", – заявил по этому поводу директор американского отделения правозащитной организации Amnesty International Стивен Хокинс. По его словам, решение властей Чикаго поможет принятию аналогичных мер в других городах и районах США.

По оценкам американских правозащитников, около 120 человек стали жертвами пыток, которые в свое время практиковали Бердж и его подчиненные. Некоторых из пострадавших уже нет в живых, другие получили компенсацию в рамках урегулирования гражданских исков. Сумма в $5,5 миллиона будет поделена между теми несколькими десятками пострадавших от пыток, которым причиненный им ущерб еще не был компенсирован.

Каждый из приблизительно 80 пострадавших будет иметь право на получение до 100 тысяч долларов компенсации. Кроме того, постановление предусматривает официальное извинение в виде строительства мемориала жертвам полицейского произвола, а также оказание – за счет города – психологической помощи, содействия в трудоустройстве и иных мер компенсации жертвам и их семьям.

Чикагский мэр Рам Эмануэль публично извинился за двадцать лет пыток, которые широко практиковали полицейские для “выбивания” ложных признаний у подозреваемых

Более 200 человек, в основном чернокожие жители Иллинойса, подверглись изощренным пыткам с 1972-го по 1991-й годы – в период, когда лейтенант чикагской полиции Джон Бердж (Jon Burge) и сержант Джон Бирн (John Byrne) поощряли методы физического и психического воздействия на подозреваемых. Бердж, 64 летний ветеран армии США, и его подчиненные завоевали отличную репутацию за раскрытие жестоких убийств, изнасилований и поджогов, приведших к гибели людей, в наиболее неспокойных южных районах Чикаго.

Десятилетиями жертвы Чикагского Управления Полиции (Chicago Police Department)  пытались обвинить полицейских в применении пыток и рукоприкладстве, однако, эти заявления регулярно игнорировались прокурорами округа Cook и отклонялись судьями по уголовным делам. Жертвы насилия "с учетом расовой принадлежности подвергались физическому насилию, которое включало такие методы, как электрошок, инсценировка казни, удушение полиэтиленовым пакетом, испытание водой и бессонницей и "простое избиение", – что вынуждало их оклеветать себя в совершении преступлений", – говорится в судебных исках.

К 1993 году Бердж был уволен после того, как его удалось связать с пытками убийцы полицейских Эндрю Уилсона. В 2006 году, после 4 лет расследования, особые прокуроры округа Cook нашли доказательства масштабных нарушений со стороны Берджа и полицейских, находившихся под его началом.

На суде достоянием широкой общественности стали леденящие кровь подробности пыток. Бердж прижигал кожу своих жертв с помощью сигарет и радиаторов, использовал на заключенных инструменты усмирения рогатого скота, присоединял к гениталиям провода под электрическим напряжением, использовал электро-стимуляторы (violet wands), фен и электрошокеры – также на мужских гениталиях. Бердж и Бирн даже обвинялись в наблюдении за пыткой электрошокером 13-летнего мальчика.

На слушаниях в суде Джони Пламмер (Johnnie Plummer), одна из жертв Берджа, утверждал, что его вынудили признаться в убийстве, когда ему было 15 лет. Он рассказал, что полицейские, под руководством Берджа, угрожали ему, били фонариком и таскали за волосы. В результате, Пламмер просидел в тюрьме 21 год, без справедливого рассмотрения его жалоб.

Винсент Уэйд (Vincent Wade) провел в тюрьме 28 лет, после признания, под пытками, в убийстве, взломе и вооруженном ограблении. Он рассказал, что его били фонариком по носу, коленом – в пах, по глазам и груди телефонной книгой и дубинкой. Адвокаты Уэйда и Пламмера требовали, чтобы суд рассмотрел "десятки новых доказательств" против Берджа и Бирна, установил правосудие и предоставил всем жертвам пыток полное и беспристрастное рассмотрение дел.

"Если система уголовного правосудия Иллинойса не предоставит необходимую помощь этим людям, наследие Берджа никогда не будет уничтожено", – говорилось в иске. – "Эта жалоба дает суду возможность исполнить правосудие". 

Даррелл Кеннон (Darrell Cannon), бывший заключенный, который провел более 20 лет за решеткой, после пыток признался в преступлении, которого он не совершал. Прокуроры отклонил иск Кеннона в 2004 году, но он, все же, был освобожден три года спустя. 

На суде Кеннон рассказал, что 2 ноября 1983 года, около 15-ти полицейских ворвались в его квартиру. Среди них не было ни одного афроамериканца. В тот день его пытали в полицейском участке с помощью электрического чайника, который подключали к половым органам. Они пытались повесить его за наручники, которые сковывали его руки сзади. Они выбили два передних зуба и разорвали губу. К тому времени, как полицейские окончили "допрос", Кеннон был готов признаться даже в убийстве родной матери.

"Я никогда в жизни не забуду то, что испытал тогда, – рассказывал на суде Даррелл Кеннон. – Это было что-то такое, что вы не увидите ни в одном из фильмов ужасов и даже не сможете вообразить, что полицейские могут опуститься так низко, чтобы получить ложное признание. И не имеет значения, виновны вы или нет. Если они выбирают черного человека, для них – он всегда виновен".

28 июня 2010 года правосудие восторжествовало – Джона Берджа приговорили к 4.5 годам лишения свободы и отправили отбывать наказание в федеральную тюрьму. Некоторые из его жертв и их семьи выразили возмущение тем, что его приговор оказался недостаточно суровым.

В прошлом году Бердж был досрочно освобожден и вышел на свободу в октябре 2014 года, оставаясь под домашним арестом до февраля 2015 года. Но "заслуженную" полицейскую пенсию чикагские власти решили у него не отбирать.

Чтобы мог в комфорте и спокойствии наслаждаться преклонным возрастом.

Бывший советник чикагского мэра Прекси Несбитт (Rozell “Prexy” Nesbitt), который в свое время тоже стал жертвой полицейского произвола, назвал решение властей о выплате компенсаций "декларацией всему миру", которая "будет способствовать улучшению расового климата в Чикаго и весьма нужному процессу примирения". Однако, по его мнению, такие выплаты все же не могут заменить собой структурные реформы, которые чрезвычайно важны. "Компенсации имеют значение только в том случае, если они меняют характер работы полиции в бедных районах города и районах, где проживают темнокожие граждане. Нужно сделать именно это", – подчеркнул он.

Я с ним полностью согласен. Но до этого еще далеко.

"Худшая из пыток – вечное повторение". (Джонатан Франзен. Поправки)

Автор: 
Влад Брик
Фото к статье: