Чикагские реликвии, о которых вы могли не знать / Relics of Chicago

Найдется ли такой человек, на которого не произвела бы впечатление

древность, засвидетельствованная и удостоверенная столькими

славнейшими памятниками?

Марк Туллий Цицерон

 

 Чикаго – это не только город. Это удивительная маленькая планета на берегу Мичигана, со своими уникальными мостами и подземельями; старыми кинотеатрами и небоскребами; роскошными парками и велосипедными дорогами. Это планета джаза, гангстеров, граффити и бунтовщиков. Чикаго нельзя не любить. Чем больше его узнаешь, тем больше он поворачивается к тебе лицом, открывая самые глубокие свои тайны.

Когда я впервые увидела дома Хэмингуэя и Бредбэрри, мне трудно было поверить, что могу дотронуться рукой к историческим  реликвиям своих кумиров. Неужели здесь жили те, чьи книги уводили меня из обыденной жизни в таинственные миры,  заставляли плакать?

Дорожки кладбища Грейслэнд привели меня к склепам и мавзолеям чикагских знаменитостей – Луиса Саливана, Джорджа Пульмана, семьи Маккормиков – а также чикагских архитекторов, мэров, художников и писателей. Я даже набрела на могилу брата Чарльза Диккенса, который, как известно, умер в нищете.

Кроме всех известных исторических мест, наш Город Ветров хранит много реликвий и "кусочков" истории, которые неизвестны многим чикагцам. Эти частички культуры разных народов и разных этнических групп притягивают нас, как магнитом, рассказывая свои захватывающие истории.

Реликвии Колежда Св. Игнатия /Architectural Remnants at St. Ignatius College Prep

1076 W. Roosevelt Rd

 Католическая церковь Сятого Семейства (Holy Family Church) и здание колледжа святого Игнатия (St. Ignatius College Prep), построенные иезуитами в 1870 году, чудом избежали Великого Чикагского пожара 1871 года. Огонь был близко, но внезапно ветер изменился, и церковь была спасена. В ознаменование этого чуда здесь зажгли свечи и по сегодняшний день в ее восточном крыле горят семь электрических свечей в память об этом событии.

Но не старинная церковь с ее деревянными статуями 19-го столетия, самыми старыми в Чикаго витражами и органом мирового класса (1870-й год) привлекают нас сегодня, а совсем другое. В начале 1990-х годов  президент колледжа св. Игнатия, отец Дональд Роу (Father Donald Rowe), начал собирать здесь произведения классической архитектуры, предназначенные для сноса или уничтожения. Он полагал, что эти исторические артефакты будут украшать колледж.

В течение двух с половиной десятилетий правление колледжа приобрело великолепные реликвии с таких мест, как Чикагская Фондовая биржа, построенная в 1893 году (Chicago Stock Exchange), Чикагский Стадион – 1930-й (Chicago Stadium), Чикагская Товарная Биржа – 1874-й (Chicago Mercantile Exchange), Виадукт на Огден-эвеню – 1932-й  (The Ogden Avenue Viaduct) и здание газеты "Чикаго Геральд"  (Record-Herald Building).

Памятник Бальбо / Balbo Monument

Памятник в виде колонны, вырезанной из горной породы с видимыми фрагментами зеленоватого камня и белым мраморным капителем с острыми деталями, расположен на берегу Lake Front Trail, восточнее стадиона Solider Field и между Waldron Drive и McFetridge Drive.

Монумент Бальбо является старейшим памятником Чикаго,  доступным для широкой общественности, и, возможно, единственным подаренным городу одним из врагов Америки. Это оригинальная часть  построенного во времена правления Адриана (117 год н.э.) большого мемориала, который был подарен Городу Ветров в 1933 году Бенито Муссолини в честь трансатлантического перелета итальянских летчиков под предводительством генерала Бальбо и Итальянского павильона на Всемирной выставке прогресса века (Italian Pavilion at the Century of Progress World’s Fair). В 1933 году эскадрилья из 24 самолетов под командованием Итало Бальбо прилетела в Чикаго из Италии, за что он получил звание маршала авиации.

В Чикаго памятник был привезен в 1933 году. С возгласами "Да здравствует Италия!" чикагцы приветствовали прибытие уставших после 46,5 часов полета итальянского генерала Бальбо и 96 пилотов в черных рубашках. В то время, как журнал "Time" вел торжественный репортаж, журнал "Nation" напомнил о преступной роли Бальбо, способствовавшего укреплению власти Муссолини: "В то время, как миллионы приветствуют, некоторые помнят". Несмотря на это, энтузиазм чикагцев был так велик, что в честь этого события 7-я улица города была переименована в Balbo Drive.

У подножья 18-футовой колонны есть посвящение:

"Эта  колонна, которой почти двадцать веков, была возведена в военном форте Римской империи, городе Остия, чтобы следить за судьбами и победами римских трирем (боевые гребные суда). Фашистская Италия, при финансовой поддержке Бенито Муссолини, дарит Чикаго этот мемориал в честь атлантического перелета эскадрильи во главе с Бальбо, который с римской смелостью совершил перелет через океан в ознаменование 11-й годовщины фашистской эры" (This column, twenty centuries old, was erected on the beach of Ostia, the port of Imperial Rome, to watch over the fortunes and victories of the Roman triremes. Fascist Italy, with the sponsorship of Benito Mussolini, presents to Chicago a symbol and memorial in honor of the Atlantic Squadron led by Balbo, which with Roman daring, flew across the ocean in the 11th year of the Fascist era). 

Кладбище Oak Woods / Oak Woods Cemetery

1035 E. 67th Street

Кладбище Oak Woods стало последним пристанищем для олимпийца Джесси Оуэнса (Jesse Owens), пяти чикагских мэров и легендарного бейсболиста Кэпа Энсона (Cap Anson). Последний также известен своей неутомимой борьбой за сохранение расовой чистоты "Национального спорта номер один".

История гласит, что в один июльский день 1884-го года Эдриэн “Кэп” Энсон, легендарный игрок и директор “Чикагских Белых Носков”, вывел свою команду в поле на выставочную игру против “Толедских Грязных Кур”. Когда Энсон обвел орлиным взором поле, взгляду его предстал Флитвуд Уолкер, кетчер “Грязных Кур”, который был чернокожим. Лицо Энсона вдруг приобрело совершенно другой цвет – красный, и он завопил, не скупясь на ругательства: “Уберите этого ниггера с поля!” Потом добавил: “…иначе я уведу с поля свою команду!”

Так, на долгие шесть десятилетий, была заключена джентльменская договоренность, заключавшаяся, во-первых, в предложении никогда впредь не подписывать контрактов с чернокожими, а во-вторых, в требовании, чтобы команды низшей лиги, располагавшие подобными игроками, немедленно уволили их. Это "соглашение" запятнало само название бейсбола.

На кладбище Oak Woods расположен монумент на самой большой в западном полушарии братской могиле.

Федеральный концентрационный лагерь "Дуглас" был расположен близ Чикаго (в наше время район Bronzeville), у берегов озера Мичиган. Он был известен как северный лагерь с очень высокой смертностью среди всех северных тюрем и лагерей Гражданской войны. В нем содержались как пленные конфедераты из числа военных, так и гражданские лица с захваченных территорий.

Первые заключенные прибыли в этот концлагерь в феврале 1862 года. Условия были ужасные, один из пяти заключенных в этих стенах умер. В лагере "Дуглас" применялись чрезвычайно жестокие наказания за любые нарушения со стороны пленных. Продовольственные пайки были очень малы и часто удерживались за различные проступки и нарушения, в результате чего практически все заключенные здесь солдаты Конфедерации голодали.

В деревянных казармах содержалась только небольшая часть заключенных (несколько сотен), остальные жили в палатках в любое время года. Деревянные полы в казармах были сняты, чтобы не было возможности под их прикрытием рыть тоннели для побега. В качестве туалетов использовались большие открытые ямы, все содержимое которых просачивалось в источники питьевой воды.

Медикаменты в лагерь не поставлялись. Свирепствовали болезни: холера, оспа, дизентерия. Даже если кто-то из врачей, инспектирующих лагерь, пытался писать докладные о плохих условиях, вышестоящее начальство эти докладные игнорировало.

Гражданские врачи, которые осмотрели лагерь "Дуглас" 5 апреля 1863 года, назвали его "лагерем уничтожения".

Погибшие от голода и болезней солдаты были временно похоронены в "Дугласе", но было решено перезахоронить останки на кладбище Oak Woods. На памятнике выгравировано имена более четырех тысяч человек, хотя здесь было похоронено более 6 тысяч солдат. Этот памятник был возведен в 1895 году, через 30 лет после войны, силами южан и их друзей из Чикаго.

Дом Генри Б. Кларка / Henry B. Clarke House

1827 S. Indiana Ave

Самый старый в Чикаго, построенный в греческом стиле эпохи Возрождения в 1836 году, дом Генри Кларка радует любителей реликвий и сегодня. 

Генри Браун Кларк, родом из штата Нью-Йорк, переехал в Чикаго в 1833 году со своей семьей. Вместе с партнерами Уильямом Джонсом (William Jones) и Байрамом Кингом (Byram King) он основал компанию по продаже строительных материалов "King, Jones and Company".

Его дом был построен в 1836 году местным подрядчиком Джоном Раем (John Rye), который впоследствии женился на горничной Кларков по имени Бетси.

Заболев холерой, Генри Кларк умер в 1849 году. Его жена, Кэролайн Палмер Кларк, прожила до 1860 года – в это время дом был известен как "Дом вдовы Кларка". После смерти мужа  она продала землю (дом был построен на 20 и 8/100 акрах земли), чтобы прокормить свою семью и отремонтировать дом. В это время она добавила к дому заднюю веранду с колоннами и новое крыльцо с видом на Мичиган-эвеню.

В 1871 году известный в Чикаго портной Джон Краймс купил дом и перенес его дальше на юг к 45-й улице и Wabash Avenue. При переносе дома он обнаружил пачку ценных бумаг Кларка.

6 мая 1971 года здание было занесено в Национальный реестр исторических мест США.

В 1977 году Дом Генри Б. Кларка купили власти Чикаго и перенесли по адресу 1827 S. Indiana, недалеко от его первоначального расположения.

Коттедж Беллинджера / The Bellinger Cottage

2121 North Hudson 

Не многие здания сохранились во время Великого Чикагского пожара 1871-го года. На самом деле, историки считают, что до нашего времени сохранилось только семь зданий. На северном конце зоны пожара – в настоящее время район Линкольн-парка – выстоял всего один коттедж на Гудзон-авеню. Он принадлежал полицейскому Ричарду Беллинджеру (Richard Bellinger), который построил его примерно за 500 долларов за три или четыре года до пожара в подарок своей жене. В соответствии с данными газеты Chicago Tribune, дом был разработан Уильямом Бойнтоном (William Boynton) – тем же архитектором, который построил Чикагскую водонапорную башню (Chicago Water Tower) и которая также счастливо "пережила" 1871 год.

В 1988 году Чикаго Трибюн сообщила, что дом был спасен от пожара Беллинджером и его шурином, которые сумели быстро снести тротуар и деревянный забор вокруг коттеджа, чтобы преградить дорогу огню. Затем они намочили водой ковры и одеяла и укрыли ними крышу, чтобы защитить ее от углей и золы, падающей с неба. В той же заметке газеты было указано, что дом выставлен на продажу за полмиллиона долларов.

В Линкольн-парке вы также можете найти огромный кусок металла, который выглядит, как обыкновенный камень или большой кусок мусора. На самом деле это остатки магазина с металлической утварью, который сгорел во время пожара 1871 года и весит он более 24 тонн. 

Район Пульмана / Pullman District

East of Cottage Grove Ave from E 103rd St. to E 115th St.

Район Пульмана является замечательным примером хорошо спланированного сообщества – первый промышленный городок в Соединенных Штатах. Джордж Мортимер Пульман известен всем как изобретатель, промышленник и владелец компании "Pullman Palace Car Company", которая занималась постройкой спальных вагонов для железных дорог. В 1880 он поручил архитектору Солону Бенаму спроектировать промышленный городок для размещения своих сотрудников. 

Для реализации своего проекта Пульман приобрел 4 тысячи акров земли и потратил на строительство 8 миллионов долларов (баснословную по тем временам сумму). Были построены школы, церкви, театр, библиотеки, банки, магазины; к зданиям были проведены современные системы водоснабжения, канализации и отопления. Район украшал парк.

Но его утопия не была закончена из-за экономического кризиса. Одно из больших зданий погибло во время последнего пожара, но большая часть города сохранилась. В 1894 году, после забастовки рабочих Пульмана, район присоединили к городу Чикаго.

Здесь интересно посмотреть отель "Флоренция" (Hotel Florence – 11111 С. Forrestville Ave) и здание Объединенной методистской церкви Гринстоуна (Greenstone United Methodist Church – 11211 S. Saint Lawrence Ave.).

В феврале 2015 года президент Барак Обама объявил Район Пульмана Национальным памятником.

Фото к статье: