Чикагский рок-концерт в 1970-м стал настоящим “фестивалем бунтарей”

1970 rock concert at Grant Park was a true riot fest

Если когда-либо название пластинки отражало ее суть, то это название альбома Sly And The Family Stone “There's A Riot Goin' On”. Обстоятельства, при которых он создавался, и эффект, который он произвел, иначе как бунт расценить нельзя. Бунт против жестких музыкальных рамок и общественного правопорядка.

Вудсток высвободил демонов Стоуна, и, спустя полгода, в январе 1970 года, хит-парад взорвался песней с красноречивым названием “Thank You (Faletinnme Be Mice Elf Agin)”. После ее выхода ансамбль исчез из поля зрения публики. Из-за наркотиков  Слай постоянно пребывал в тумане, который пытался трансформировать в музыку.

Стоун считал, что само время находится у него в услужении, а потому являлся на концерты по вольному расписанию. Задержки становились все более продолжительными, и если сперва заждавшаяся аудитория оказывала артистам невероятный прием, то постепенно напряжение переросло в агрессию; в истории Ньюпортского джазового фестиваля точка была поставлена после того, как сотни поклонников FAMILY STONE проломили ограду, а начавшееся с пятичасовым опозданием выступление в Вашингтоне вылилось в несколько кварталов разнесенных витрин.

Отмена в последнюю минуту представления в Чикаго породила беспорядки, которые окончились тем, что полиция застрелила трех человек и арестовала полторы сотни.

Менее чем через два года после того, как в 1968 году в неровной битве во время Национальной Демократической Конвенции (Democratic National Convention) в связи с войной во Вьетнаме столкнулись чикагская полиция и демонстранты, они снова сражались в чикагском Грант-парке (Grant Park) – возможно, еще более жестоко.

27 июля 1970 года разъяренные поклонники Sly And The Family Stone устроили здесь “музыкальный армагеддон”.

Концерт должен был стать посланником доброй воли от городских чиновников для чикагской молодежи. Вместо этого, рок-фестиваль превратился в яростный бунт.

Перевернутые и подожженные автомобили. Разбито сотни витрин. Грабеж ювелирных магазинов и дорогих бутиков. Беснующаяся толпа...

Три молодых человека погибли, – как сообщала местная пресса, “застреленные неизвестно кем”. Всего пострадало 162 человека, в том числе 126 полицейских. Тридцать копов было госпитализировано. Полиция арестовала 160 человек.

В городе, который достаточно сильно страдал из-за гражданских бунтов, начиная от пивных беспорядков до расовых протестов, эти пять часов спазматического бунта из-за опоздавшей рок-группы, несомненно, были самыми бессмысленными.

Несмотря на то, что концерт должен был начаться в 4 вечера, люди начали прибывать в музыкальный павильон Грант парка в 7 часов утра (не путать с Музыкальным Павильоном Петрилло – Petrillo Music Shell, – который был построен только в 1978-м году). Согласно сообщениям местной газеты “Chicago Tribune”, многие в стремительно растущей толпе пили пиво и дешевое вино, а также курили достаточно много марихуаны, на что чикагская полиция, в основном, закрывала глаза.

Температура поднялась выше 90 градусов.

Не забывайте, что концерт должен был стать мирной встречей разных поколений любителей рока.

В 4:15 вечера, когда на сцену вышла для разогрева группа Fat Water, в толпе, которая уже насчитывала от 35 до 50 тысяч человек, начали бродить слухи, что Слай снова отменил концерт.

Народ начал скандировать: “Мы хотим Слая!”

Fat Water успели отыграть всего три песни. Инструменты пометкой “Sly and the Family Stone” остались на сцене, когда сюда полетел первый объект (неважно, что это было, но за ним сразу же последовали другие – камни, бутылки, куски скамеек, которые были поломаны во время долгого ожидания музыки).

Начался бунт.  Часы показывали 5:14 вечера.

Он продолжался до 10 часов вечера.

На следующий день чикагский мэр Ричард Дейли-младший осудил бунтарей, поблагодарил полицейских и сходу отменил все пять оставшихся рок-концертов в Грант-парке. 

На мирных встречах поколений – любителей рока – был поставлен крест.

В ноябре 1971 года  Sly And The Family Stone выпустили свой первый студийный альбом после бунта в чикагском Грант-парке. Он назывался “There's A Riot Goin' On”.

Факты от репортеров Чикаго Трибюн:

• “Полицейские оказались недалеко от подростка, который только что бросил бутылку”, – свидетельствовал один репортер. – “Он упал возле бордюра, и в следующий момент шесть полицейских размахивали в этом месте дубинками и копали ботинками”.

• “Толпа бедно одетой молодежи бросала в фалангу полицейских бутылки и грязевые комки с осколками лобового стекла. Через час большая бетонная плита врезалась в лицо белобрысого полицейского. Он упал на траву, крича от боли”.

• “По сравнению с Конвенцией 1968 года, дождь бросаемых предметов был более интенсивным в этот раз. И количество молодых “метателей” было намного больше”.

• “Это не были расовые беспорядки. Здесь были белые и черные, мужчины и женщины, и среди бунтовщиков, почему-то, было много 13 и 14-летних”.

• Полиция получила подкрепление, но безрезультатно. Группы молодежи, некоторые насчитывали до 400 человек, бесчинствовали в даунтауне. Больше всего досталось универмагу Гольдблата (Goldblatt's department store) – его огромные стеклянные окна были выбиты, манекены разорваны на части. Знаменитые окна Маршалл Филд были спасены, когда полиция окружила центр города по периметру.

Фото к статье: