Чикагский Северный Остров – фантастический эко-остров XXI столетия!

Северный Остров (Northerly Island) – искусственный полуостров площадью 370 тысяч квадратных метров, который расположен на озере Мичиган  в Чикаго. Соединяется с основной частью города узким перешейком вдоль Солидерити-Драйв. В северной части острова расположен планетарий Адлера , являющийся частью музейного кампуса Чикаго . В южной части ранее располагался аэропорт Мейгс-Филд, демонтированный в 2003 году. На его месте был разбит парк, а также построена открытая концертная площадка на 7500 мест.

После Всемирной чикагской ярмарки 1893 года , которая пользовалась бешеной популярностью, у Дэниела Бернема (Daniel Burnham) возникла идея создать рукотворный остров вдоль береговой линии чикагского озера. По его грандиозному “Плану преобразования Чикаго” Северный Остров должен был стать процветающим парком, роскошным, зеленым оазисом. Он был призван уравновесить лишь частично реализованную схему модернизации города с улицами с координатной сеткой и шоссе регионального значения.

В 1909 году Дэниелом Бернхэмом  был подготовлен проект плана застройки Чикаго. Предполагалось создать на берегу озера Мичиган несколько островов с парками. Северный Остров должен был стать южной границей гавани Чикаго (ныне гавань Монро). Создание пространства площадью 91 акр, соединявшегося с материковой частью узким перешейком, началось в 1920 и завершилось в 1925 году. Строительство обошлось городу в 20 миллионов долларов.

В 1930 году на острове был построен планетарий Адлера, а в 1933-1934 годах он стал центром всемирной выставки  “Век прогресса ”. Власти Чикаго предлагали в 1946 году построить на Северном острове штаб-квартиру ООН , но ее было решено разместить в Нью-Йорке.

Однако 20 лет спустя искусственный парк стал тем, чем Бернем никогда не хотел его видеть: он превратился в аэропорт. Аэропорт просуществовал полвека и был демонтирован в 2003 году.

Эко-парк Города Ветров

Сегодня идеалистические идеи Бернема возвращаются: была принята первая часть Плана преобразования Северного Острова, который предлагает превратить заброшенную посадочную полосу в экологически разнообразную экосистему.

В 2010 лауреат гранта МакАртура Жанна Ганг (Jeanne Gang) и ее компания Studio Gang Architects объединились с местной архитектурной фирмой JJR. Они разработали концептуальный план, в котором сочетаются уже в значительной степени исследованные экологические программы, в том числе, создание новых рифов, охраняемых лагун и саванн с более знакомыми чертами городского парка 21 века, например, амфитеатром. Проект целиком, внешне больше напоминающий дорожную карту, чем точный чертеж, планируется завершить в 2017 году.

Первый цикл строительства осуществляет Американский инженерный корпус совместно с Чикагским парковым округом. Они преобразовали бывшую взлетную полосу с пологой поверхностью в пространство с неоднородной топографической структурой, в которое войдут шесть различных экосистем. На чертеже указан огороженный пруд площадью 4.1 акра. Его функция – защита обитателей парка от агрессивных особей, например, азиатского карпа (этой темы Ганг касается в своей последней книге “Обратный эффект” (“Reverse Effect”).  

Вокруг пруда раскинутся лужайки, приспособленные к умеренному и влажному климату. На них поселятся мыши, змеи и небольшие птицы. Экологи надеются, что в этой среде обитания появятся районы гнездования для более 300 видов птиц, и это переманит их из материковой части, где птицы часто сталкиваются при полете с городскими высотными зданиями.

“Это образ Чикаго до того, как в нем началась городская застройка”, – рассказывала Жанна Ганг о первой фазе строительства в интервью газете Chicago Tribune , осмелившись представить себе ландшафт, существовавший в Чикаго до вмешательства Бернема. Тем не менее, как и в оригинальной концепции развития Северного Острова, предлагавшееся Бернемом, изображение более примитивного прошлого должно привлечь и городских жителей, и диких животных, и стать тем, что Ганг называет “Природным парком Миллениум”.

Теоретические планы, согласно которым здесь будут установлены подводные камеры наблюдения, завезен затонувший корабль, и будет выделена акватория для плавания, гребли на каноэ и байдарке, указывают на подлинные особенности этого острова, который служит своего рода дополнительным узлом меняющегося города. 

Предполагается, что данный остров будет также служить в качестве живого музея и лаборатории биологии, что позволит студентам и исследователям изучить места обитания и поведения существ, которые жили в этом районе в течение сотен лет.

Ключевую роль в этом парке будут играть водоемы: лагуны, пруды разного типа, бухты для ловли рыбы и тому подобные. С внешней стороны острова создадут искусственный барьерный риф, а в образовавшейся лагуне можно будет купаться и заниматься дайвингом. К рифу будут примыкать 4,86 гектаров водоемов для разведения рыбы; 16,19 гектаров пространства для перелетных птиц и 7,69 гектаров болот: все это должно улучшить экосистему озера.

На самом острове высадят густой лес, создадут участки саванны и прерии. Чтобы парк был самоокупаемым, там запланированы: амфитеатр для концертов (12–14 тысяч зрителей), зимой превращающийся в каток, образовательный центр, многофункциональный павильон, зона кафе и магазинов вдоль главной аллеи. В плане предусмотрены использование энергии волн для электропитания находящихся в парке учреждений и сбор и фильтрация дождевой воды.

В планах организаторов ночные программы и кемпинги для детей, где они смогут спать под звездами в окружении природы, в то время как совсем недалеко будет виднеться оранжевое сияние центра Чикаго.

Первая очередь строительных работ должна быть сдана в 2015 году.

Автор: 
Ольга Руда
Фото к статье: