Эдвард Гори: великолепный гот

Если вы занимаетесь бессмыслицей,

то это должна быть просто ужасающая бессмыслица,

иначе просто не стоит тратить на нее время.

Эдвард Гори

Он называл себя бесстыдным наркоманом поп-культуры и был абсолютно асексуален. Не любил детей, но написал для них букварь, наполненный гротеском и черным юмором. И детям это ужасно нравилось. Обожавший кошек, чикагский писатель и художник Эдвард Гори все свое состояние после смерти завещал фонду защиты животных.

Холодный макабр

Рисунки и иллюстрации Эдварда Гори на первый взгляд мрачны и зловещи. А как же иначе, ведь он писал в стиле макабр, в котором четко прослеживаются аллюзии на сюжет “плясок смерти”. В этом же стиле работали Чарльз Самюэль Адамс и Тим Бертон. Стиль макабр считается своего рода аллегорической драмой, в которой главным корифеем является смерть: она часто изображалась в картинах, гравюрах и скульптурных произведениях на западе Европы.

Годы моров и бедствий привели к возникновению этого стиля, где главными были идеи о ничтожестве человеческой жизни и мимолетности земного существования. Позже в их содержании начинает преобладать горький юмор: смерть изображается уже, например, злорадным музыкантом, заставляющим всех плясать под свою дудку. Из Франции любовь к изображениям “пляски смерти” перешла в Англию, затем в Испанию и Германию.

Не зря же творчество Гори заставило верить читателей, что он англичанин, хотя он никогда в жизни не был в Англии. Единственный раз он выезжал из США, чтобы взглянуть на дикие каменистые Гебридские острова в Шотландии, на протяжении веков манящие художников, ученых, поэтов и путешественников.

Сам художник объяснял, что свою страсть к иллюстрированию он унаследовал от прабабушки по материнской линии, Хелен Сент-Джон Харви. Она была не только актрисой, но и популярной писательницей текстов поздравлений для открыток.

Кстати, сам художник называл свой стиль “литературной бессмыслицей” и не любил, когда его обвиняли в излишней готичности. Определение было придумано Льюисом Керроллом и Эдвардом Ли, которые считали, что бессмыслица имеет право быть только, если она достаточно ужасна. “Я не думаю, что есть солнечная бессмыслица. Солнечная, странная бессмыслица для детей, ох, как скучна, скучна, скучна. Как говорил Шуберт, – нет счастливой музыки. И это – истина, ее действительно не существует. И вероятно, нет никакой счастливой бессмыслицы”. 

Аллегория смеха

Эдвард Гори родился в Чикаго и здесь же, в школе искусств, обучался рисованию. Как он часто заявлял позднее, профессиональное обучение было совсем недолгим: он посещал школу лишь в течение одного семестра в 1943 году.

С 1953 по 1960 года он жил в Нью-Йорке, где работал на художественном факультете Anchor Doubleday. Вот здесь он уже подробнее изучил иллюстрирование книжных обложек и иллюстрации к текстам. Свою первую самостоятельную работу он опубликовал в 1953 году. Для публикаций он использовал десятки псевдонимов – Ogdred Weary, Dogear Wryde, Ms. Regera Dowdy, Eduard Blutig.

В ранние 1950-е годы Гори с группой выпускников Гарварда, включая Элисон Лури, Джона Эшбери, Доналда Холла, Фрэнка О’Хара и многих других, основал поэтический театр в Кембридже при поддержке Джона Чиарди и Торнтона Уайлдера.

The New York Times связывают имя владельца книжного магазина Gotham Book Mart Андреаса Брауна с началом карьеры Гори. Выставки работ художника в галерее магазина стали для него точкой отсчета, в итоге превратив Гори в международную знаменитость. Позже он иллюстрировал такие произведения, как “Дракула” Брэма Стокера, “Война миров” Герберта Уэллса, “Книгу Старого Опоссума по котоведению” Томаса Стернза Элиота и многие другие.

Гори обычно представляют как иллюстратора. Его книги можно найти в юмористических разделах крупных книжных магазинах. Однако скорее его можно назвать основателем или последователем некой новой субкультуры, такой, где бессмыслица возведена в степень абсурда и ужасающе прекрасна, а готические корни проросли в довольно забавные ростки странного, но все же мрачного растения.

Азбука любви

Традиционно возникающие вопросы, которые непременно интересуют читателей, – была ли у него семья и дети? Как он к ним относился? Кто любовь всей его жизни, и сколько раз он состоял в браке? Так вот, в случае с Эдвардом Гори ответы на эти вопросы неоднозначны.

Детей у него не было. И он их недолюбливал. Зато написал великолепную Готическую Азбуку, которую обожают дети, не лишенные чувства черного юмора. Азбука эта как раз повествует о малолетних неудачниках, с которыми случались кошмары: их поедали пиявки, душили ковры, взрывали посылки с динамитом. Иллюстрации к текстам соответствующие, в стиле макабр. Невероятно абсурдная и смешная Звериная азбука, написанная с великолепным чувством юмора, пользуется у детей не меньшей популярностью.

Была ли у него в жизни любовь? Да, несмотря на то, что он был асексуален, по собственному признанию, и никогда не женился. В одном из интервью он сказал, что его мало интересует романтика. А в книге “Странная история Эдварда Гори” (опубликованной после его смерти), он признает, что не уверен, гей он или нет. По поводу своей сексуальной ориентации он сказал, что “разумно сексуально холодный”: “Я никогда не говорил, что я гей, но и никогда не утверждал обратное. Я пытаюсь сказать, что я в первую очередь личность, прежде чем кто-нибудь еще”. Эдвард признавал, что некоторая “бесполость” его работ была продуктом своего рода асексуальности, всегда ему присущей.

Однако сильнейшие страсти захватывали его и становились источником вдохновения.

Гори был известен своей необычайной любовью к балету. На протяжении многих лет он посещал все представления New York City Ballet, и ходил смотреть все бродвейские мюзиклы. Кстати, в 1977 году Эдвард получил самую престижную премию в области американского театра "Тони" за дизайн костюмов к бродвейскому шоу "Дракула".

Он признавался также, что обожает смотреть телевизионные шоу, и его любимые – "Баффи: истребительница вампиров", "Секретные материалы" и анимационный "Бэтмен". Он говорил, что является наркоманом поп-культуры, жадным до мыльных опер и телевизионных комедий. Гори рассматривал даже телевизионную рекламу как вид искусства.

А еще он обожал кошек и окружал себя ими. Большую часть своего имущества Гори завещал благотворительному фонду в пользу кошек и собак, упомянув также и другие виды животных, включая летучих мышей и насекомых.

VS Chicago cправка: Эдвард Сент-Джон Гори (Edward Gorey) – американский писатель и художник, известный своими книжными иллюстрациями в стиле макабр. Родился в Чикаго 22 февраля 1925. Его родители, Хелен Дунхам (Гарви) и Эдвард Ли Гори, развелись в 1936 году, когда ему было 11 лет, а затем снова поженились в 1952 году, когда Эдварду исполнилось 27. Отец Эдварда был журналистом.

Одна из его мачех, Коринна Мура (1909-1965), была певицей кабаре, снявшейся в эпизоде классического фильма “Касабланка”, где она играла на гитаре и исполняла “Марсельезу” в “Кафе Рика”.

Гори посещал частную школу Франсиса В. Паркера. Позднее он провел два года, с 1944 по 1946, в армии, в штате Юта, с 1946 по 1950 год учился в Гарвардском университете, где изучал французский и делил комнату с поэтом Франком О`Хара.

Он писал сценарии и показывал театральные сцены для кукол из папье-маше, известный как Le Theatricule Stoique. В начале 1970-х Гори написал сценарий для немого кино “Черная кукла”.

Награды: Премия “Тони”, Немецкая литературная премия “Deutscher Jugendliteraturpreis”.

Он умер в возрасте 75 лет, 5 апреля 2000 года, в госпитале. После смерти Гори один из исполнителей его последней воли, Андреас Браун, нашел большой тайник с неопубликованными работами, часть из которых были завершены, часть – так и остались неполными. Браун описал находку как обширный материал для многих будущих книг и для игр на основе работ Гори.

Автор: 
Диана Дадашева
Фото к статье: