Экономика провокации от Стива Левитта

Знание о том, что и как нужно измерять, делает сложный мир гораздо проще

(из предисловия к Freakonomics)

Кто он – фрик с взрывным чувством юмора или серьезный экономист, провокатор или ученый? Ставшая знаменитой его книга, написанная в соавторстве с репортером, переведенная на множество языков мира, не имеет одной объединяющей темы. По утверждению самого профессора экономики Стива Левитта, это скорее записки охотника за сокровищами.

Думай как фрик!

На выездные лекции Стива Левитта всегда выстраивается очередь из студентов. Нет  отбоя от желающих послушать автора Freakonomics и Superfreakonomics. Все хотят ознакомиться с совершенно новым, оригинальным взглядом на такие, казалось бы, не связанные между собой вещи, как современная экономика и глобальное потепление, экономика и проституция, экономика и терроризм. Все ожидают получить также свою порцию смеха. Его острые, живые лекции одновременно развлекательны, поучительны и провокационны. Он сам утверждает, что хочет показать людям все интересные стороны экономики и областей, тесно с ней связанных, без лишнего морализма.

Стив Левитт признает, что он не ученый, но может рассуждать о проблеме глобального потепления и влияния экологии на экономику, здоровье и благополучие людей. Кстати, шквал критики ученых как раз вызвала та часть его второй книги, где он описывает, как остановить глобальное потепление с помощью шлангов с серой, выпущенной в стратосферу. Почти развенчав идею с глобальным потеплением, над которой трудится многочисленная армия ученых всего мира, он высказался, что “любая религия имеет своих еретиков, и глобальное потепление не является исключением”.

Стива Левитта многие считают одним из так называемых Chicago Boys, к которым относился и его наставник Гэри Беккер в Университете Чикаго.  Беккер, кстати, в свое время поддерживал чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Беккер разработал теорию “человеческого капитала”, которая рассматривает человеческий труд как ресурс для извлечения прибыли. Стив Левитт говорил о нем: “Он больше, чем любой другой экономист, был моим вдохновением и примером для подражания”.

Как написал журнал New York Times в 2003 году, однажды Левитт был приглашен на заседание Society of Fellows - интеллектуального клуба при Гарвардском университете. Там его настойчиво спрашивали о теме его работы, но Левитт не мог ее точно сформулировать. Тогда, пишет журнал, в разговор включился Эмертия Сен, будущий лауреат Нобелевской премии в области экономики, сформулировавший тему Левитта так, как он ее видел. “Да, – подтвердил Левитт, – это моя тема”. А потом второй коллега предложил другую тему. “Вы совершенно правы, – сказал Левитт, – и это моя тема”. И так продолжалось довольно долго, пока в разговор не вмешался известный философ Роберт Нозик. “Сколько вам лет, Стив?” – спросил он. Стив ответил: “Двадцать шесть”. Нозик повернулся к другим ученым: “Господа, ему 26 лет. Зачем ему вообще иметь какую-то объединяющую тему? Может быть, он собирается стать одним из тех людей, которые настолько талантливы, что не нуждаются в ней. Ему будут задавать вопрос, он будет отвечать, и все будет замечательно”.

Стимул как пуля

В самом деле, уже в 2006 году он вошел, по версии журнала Time, в список из “100 человек, которые формируют наш мир”. А The Wall Street Journal сказал: “Если бы Индиана Джонс был экономистом, он был бы Стивеном Левиттом”.

В его самых известных книгах (написанных в соавторстве) – Freakonomics и Superfreakonomics – и в самом деле рассмотрены самые различные темы – от воспитания детей до мошенничества, от внутренней жизни Ку-клукс-клана до дискриминации в телеигре “Слабое звено”. В то же время, как пишет сам автор, главной задачей такой экономики является вскрытие нескольких верхних слоев современной жизни и изучение того, что творится под ними.

Работы Левитта на различные экономические темы, в том числе на тему правонарушений, политики и спорта, включают в себя более 60 научных публикаций. К примеру, его “Экономический анализ финансов банды наркоторговцев”, написанный в 2000 году, представляет собой разбор рукописной “бухгалтерии” преступной группировки, на основании которого экономист делает выводы о распределении доходов среди членов банды.

Он ставит много вопросов, даже несерьезных и, на первый взгляд, довольно поверхностных. Затем, используя результаты школьных тестов, статистику преступности в Нью-Йорке или Чикаго, финансовые записи наркоторговцев, находит довольно живые и оригинальные ответы. Главная его идея в том, что если мораль отражает, каким бы мы хотели видеть мир, то экономика демонстрирует, каков он в действительности. При этом каждая идея, представленная Левиттом, обязательно проиллюстрирована захватывающей историей. Хотя и не без скандала.

Например, его исследование о влиянии увеличения числа абортов у афроамериканских женщин в 1970-х годах на падение уровня преступности 20 лет спустя, по версии New York Times, привели к обвинениям в расовой евгенике. И экономисты Федеральной резервной системы даже доказали, что Левитт использовал недостаточно полные данные и допустил ряд ошибок, за которые должен извиниться.  

Но Левитт не обращает внимания на выпады в его сторону, неизменно высоко оценивая стоимость своих выступлений и лекций – от $3000 за час. Он уверен, что общепринятая точка зрения часто бывает неправильной, и считает, что наибольшее влияние имеют отдаленные и почти неуловимые причины. Решение той или иной загадки далеко не всегда может лежать на поверхности. Для него важен стимул – это пуля, рычаг, ключ в жизни. По выражению Левитта, это крошечный предмет с огромным потенциалом для изменения ситуации, которым он сам владеет в совершенстве.

Cправка VS Chicago: Стивен Д. Левитт (Steven D. Levitt) – американский экономист.

Родился 29 мая 1967 года. Почетный профессор экономики в Чикагском университете, где он руководит Беккер Центром по теории цен Чикаго. Левитт получил степень бакалавра в Гарвардском университете в 1989 году и докторскую степень по экономике в Массачусетском технологическом институте в 1994 году. Преподает в Чикаго с 1997 года. В 2004 году был награжден Медалью Джона Бейтса Кларка. Медаль Джона Бейтса Кларка (John Bates Clark Medal) – награда, вручаемая Американской экономической ассоциацией с 1947 года раз в два года молодым (до 40 лет) американским экономистам за совокупность научных достижений. Названа она в честь известного американского экономиста Дж. Б. Кларка. А 12 из 30 экономистов, награжденных медалью, в дальнейшем стали лауреатами Нобелевской премии. Левитт был одним из редакторов журнала Journal of Political Economy, издаваемого University of Chicago Press до декабря 2007 года.

Основные произведения:

-  Детская преступность и наказание/Juvenile Crime and Punishment (1998).

- Насколько опасны пьющие водители?/How Dangerous Are Drinking Drivers? (2001).

- Альтернативные стратегии для установления связи между занятостью и преступностью/Alternative Strategies for Identifying the Link Between Unemployment and Crime (2001).

Фрикономику (Freakonomics, 2005) он написал в соавторстве со Стивеном Дабнером (репортер американских газет New York Times и New Yorker), и книга за два года, по версии New York Times, вошла в список бестселлеров. Было продано более 4 миллионов копий по всему миру. Superfreakonomics, которая  была выпущена в 2009 году, включает в себя новые исследования по самым обширным темам – от терроризма до проституции и глобального потепления. Стив также является соавтором популярного блога Freakonomics.

Автор: 
Диана Дадашева
Фото к статье: