Январь 2015

День за днем мы являемся свидетелями преступлений друг друга. Ты сегодня никого не убил? Но скольких ты оставил умирать?

(Иэн Макьюэн. Искупление)

Простой факт – мы вступаем в 15-й год 21-го века.

С одной стороны – это были ужасные полтора десятка лет. Откупорил "ящик пандоры" теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке (около трех тысяч погибших, 6300 раненых).

Потом понеслось: террористические акты в 2002 году на Бали, в Индонезии (202 погибших, 209 раненых) и в Москве на Дубровке (174 / 700), в 2004 году в Мадриде (191 / 2050), взрывы в московском метро в 2004 и 2010 годах (81 / 238), в Лондоне (52 / 700) и в Кахтании (800 / 1500)...

Но больше всего весь мир оплакивал массовые расправы над детьми: захват бесланской школы в России 1 сентября 2004 года оставил после себя 385 убитых и более 800 раненых; "бойню на острове Утейя" в Норвегии, где нацист и протестантский фундаменталист Андерс Брейвик расстрелял 76 и ранил около 100 детей; захват 276 школьниц исламистами "Боко Харам" в Нигерии в апреле и в декабре 2014;  расстрел талибами 140 детей военной школы в Пакистане.

Чем больше я думаю об истории 21-го века – времени новых технологий и стремительного развития науки, – тем больше меня "убивают" такие преступления. Они отбрасывают человечество на сотни лет назад, во тьму и невежество.

Однажды Шри Багавана спросили:

- Что мы, как индивидуумы, можем сделать перед лицом нечеловеческого насилия, терроризма? Почему на этой прекрасной планете, под названием Земля, человек не может ужиться с себе подобным существом? Кому нужны эти разногласия?

И он ответил:

- Мы столкнулись с другой стороной монеты – местью и злобой. Насилие и жестокость, окружающие нас, являются результатом разрушительного влияния разделения – один человек против другого, одна группа против другой на религиозном, социальном, культурном и экономическом уровнях. 

Но мы являемся братьями и сестрами, детьми  таких же матерей, наследниками той же коллективной судьбы. То, что мы делаем для других, – мы делаем для себя.

 

С другой стороны – эти полтора десятилетия 21-го века научили нас думать, видеть и слышать.

Все большее количество людей действительно начинают задавать правильные вопросы и стремиться к ДУХОВНОМУ ПРОБУЖДЕНИЮ.

Когда я интервьюирую молодых людей и слушаю их ответы, у меня появляется надежда. Они честны. Они трудолюбивы. Они оптимистичны и добры к ближнему. Они талантливы (как и все мы) и развивают свои таланты.

Что каждый из нас может сделать сегодня, чтобы изменить жизнь на Земле в лучшую сторону?

Давайте для начала называть вещи своими именами.

Например, назовем противостояние на востоке Украины полномасштабной войной, а не террористической кампанией. Давайте назовем вторжение в Крым незаконным захватом территорий суверенной страны, чего не осмеливаются сделать лидеры мировых ведущих государств.

Давайте, для начала,  перестанем бояться, ненавидеть, завидовать!

Давайте научимся любить, сострадать, помогать!

Давайте начнем с себя!