“Лучшая” тюрьма для серийного убийцы Гэри Риджуэя

Родственники многочисленных жертв Гэри Риджуэя пришли в ярость, когда узнали, что его переводят в более комфортабельные условия. Наиболее “плодовитый” серийный убийца в истории США в сентябре 2015 года был переведен в колорадскую тюрьму высокой безопасности (high-security Colorado prison).

Это позволит убийце 49 женщин “получить больше свободы, включая право на работу”, а также “право на общение с другими заключенными”, сообщили представители Управления исправительных учреждений (Department of Corrections) штата Вашингтон.

Со времени его осуждения в 2004 году 66-летний Риджуэй отбывал пожизненное заключение без права досрочного освобождения в полной изоляции в Государственной Вашингтонской Тюрьме (Washington State Penitentiary) в Уолла-Уолла (Walla Walla, Washington).

Напомним, Риджуэй охотился на женщин в районе Вашингтона в 80-х и 90-х годах; первые 5 его жертв были найдены в водах Грин-Ривер (Green River) – после чего с легкой руки журналистов он и получил прозвище “Грин-риверский убийца” (Green River Killer).

В 16 лет Гэри ударил ножом 6-летнего мальчика – лишь потому, что ему захотелось попробовать кого-то убить. 

После окончания школы Риджуэй записался добровольцем на флот и его отправили во Вьтенам, где он служил на транспорте снабжения и принимал участие в настоящих боевых действиях. Вернувшийся из армии Гэри производил на окружающих впечатление парня в целом дружелюбного, но странноватого.

Два брака Риджуэя закончились разводом. Уже позже обе супруги – Ребекка Гуай (Rebecca Guay) и Марсия Риджуэй (Marcia Ridgway) – вспоминали, что Гэри пробовал на них удушающие захваты. 

В 1975-м вторая жена родила Риджуэю сына Мэттью (Matthew); в дальнейшем Мэттью Риджуэй стал морским пехотинцем и сейчас живет в Сан-Диего (San Diego). 

В общей сложности Риджуэю приписывается убийство 49 женщин – в основном в окрестностях Сиэтла (Seattle) и Такомы, штат Вашингтон (Tacoma, Washington); большинство убийств произошли в период с 1982-го по 1994-й. Жертвами Гэри становились по большей части проститутки и сбежавшие из дома женщины; их маньяк подбирал на Тихоокеанском Южном Шоссе.

Тела убитых Риджуэй выбрасывал в лесу близ реки Грин-Ривер – за исключением лишь четырех женщин, найденных близ Портленда, штат Орегон (Portland, Oregon); позже полиция предположила, что нескольких жертв Гэри специально отвез за пределы своей обычной “охотничьей зоны”, дабы окончательно запутать полицию. 

Действовал Риджуэй достаточно однообразно; втираясь в доверие к подобранным на трассе женщинам (с помощью фотографии сына) он сначала соблазнял их, а затем – уже после полового акта – душил. Первое время Гэри убивал голыми руками; многие жертвы, однако, оказывали весьма активное сопротивление. Маньяк решил, что шрамы на его руках могут привлечь внимание и решил перейти на удавки. 

В начале 80-х окружное управление шерифа организовало специальную команду для расследования убийств; вошли в эту команду, помимо прочих, Роберт Кеппел (Robert Keppel) и Дэйв Рейчерт (Dave Reichert). Именно Кеппел и Рейчерт пытались взять консультации по делу Грин-Риверского убийцы у другого “легендарного”  маньяка, Теда Банди (Ted Bundy). 

Риджуэя дважды арестовывали – в 1982-м и в 2001-м – и отпускали. В 1983-м его впервые заподозрили в причастности к убийствам близ Грин-Ривер. В 1984-м – отправили на собеседование с детектором лжи, которое Риджэуй, кстати, успешно прошел. Через три года, в 1987-м, у него взяли образцы слюны и волос – и вот это уже существенно помогло в дальнейшем расследовании. 

30-го ноября 2001 года полиция арестовала Риджуэя. Первоначально он обвинялся в убийстве четырех женщин 20-ю годами ранее. Уже позже к списку добавилось еще три убитых – на их телах нашли краску, которая использовалась именно на той фабрике, где Риджуэй работал маляром. 

18-го декабря 2003-го судья Richard Jones приговорил Риджуэя к 48 пожизненным заключениям без возможности досрочного освобождения и 480 годам дополнительно за сокрытие улик (из расчета по 10 лет за каждый из сокрытых трупов). По условиям заключенного соглашения, Риджуей обязался признать себя виновным не только по 48 доказанным эпизодам, но и в случае обнаружения доказательств его причастности к другим убийствам.

7 февраля 2011 года ему было предъявлено обвинение в 49-м убийстве.

Фото к статье: