125-летие Аудиториум театра – архитектурной жемчужины Чикаго

Когда на самом деле был заложен первый камень в фундамент всемирной архитектурной славы Чикаго?

Нет, это был не октябрь 1871 года, когда Великий чикагский пожар в один присест "сожрал" даунтаун и вызвал революционную перестройку. И не первое марта 1884 года, когда было выдано разрешение на строительство первого большого коммерческого здания страховой компании (Home Insurance Office Building) – проект архитектора Уильяма Ле Барона Дженни с металлическим каркасом, облицованным кирпичом.

Как ни важны эти даты, но они мекнут по сравнению с 9 декабря 1889 года.

В ту ночь, 125 лет назад, президент Бенджамин Харрисон и вице-президент Леви  Мортон присоединились к огромной толпе чикагцев на грандиозном открытии Аудиториум здания (Auditorium Building), построенного по проекту  архитекторов Данкмара Адлера и Луиса Салливана. На приеме в честь открытия, в потрясающе огромном бальном зале театра, Харрисон внезапно повернулся к своему вице-президенту, манхэттенскому банкиру, и с улыбкой заметил: "Можно сказать, мистер Мортон, что Нью-Йорк сдается, а?"

Вице-президент ответил коротко и сухо: "Да".

9 декабря 2014 года Город Ветров чествовал своего юбиляра. Именно в этот день Аудиториум театру исполнилось 125 лет!

Мы, как всегда, оказались в гуще событий. Нас, представителей журнала VS CHICAGO, пригласили вместе с мэром Рамом Эмануэлем и первой леди Мишель Обамой (только один приветствовал гостей со сцены, а другая сидела на почетном месте в первом ряду) на замечательный гала-концерт с участием Чикагского симфонического оркестра и исполнителей Лирик-оперы, чьи корни и деятельность тоже начинались именно с этого здания. В концерте блистали талантливые танцоры чикагского Джоффри Балета (Joffrey Ballet) и танцевального театра "Alvin Ailey American Dance Theater", певцы старейшего чикагского хора "The Apollo Chorus", который выступал на открытии театра 125 лет назад и крепкие орешки "All-Star Chicago Rock Band" во главе с Джимом Петериком (James Michael "Jim" Peterik). Джим, основатель группы "Survivor", знаменитый своей песней к фильму "Рокки 3" "Eye of the Tiger", конечно, превзошел сам себя. Наградой ему был шквал аплодисментов.

"The Apollo Chorus" тоже интересен своей древней историей как "крестный отец" многих чикагских событий и зданий. Apollo был основан в 1872 году; в 1893-м выступал на открытии Всемирной Колумбийской выставки (World's Columbian Exposition), в 1904-м – на открытии Orchestra Hall, в 1912-м – на открытии Medinah Temple, а в 1916-м – на открытии Navy Pier. До создания Симфонического хора "Апполо" считался официальным хором при Чикагском симфоническом оркестре.

Промежутки между выступлениями заполнила собой любимица публики Патти Лупоне (Patty LuPone), актриса и певица, пра-пра-племянница знаменитой оперной певицы Аделины Патти, которая исполняла песню "Home, Sweet Home" на открытии Аудиториум театра в 1889 году. К всеобщему восторгу присутствующих Патти Лупоне, как всегда, отлично справилась с ролью конферансье и великолепно исполнила для гостей "Gypsy" и "Don't Cry for Me Argentina".

Концерт завершился событием, которое никогда не происходило в этих стенах раньше – позолоченные панели с каждой стороны сцены (там, где написаны имена композиторов) были подняты вверх, открывая почти весь закулисный вид, что вызвало у зала один общий глубокий вздох восхищения. На каждом уровне стояли представители Аудиториума – артисты, певцы, танцоры, музыканты, режиссеры и рабочие.

Зал стоя рукоплескал юбилярам.

Зрелище впечатляло своей торжественностью и искренностью. Думаю, если бы здесь присутствовали "отцы" Аудиториума Данкмар Адлер и Луис Салливан, им было бы очень приятно. Может быть, даже трогательно до слез.

История

Аудиториум театр является одним из самых уникальных залов Америки, хотя это всего лишь часть массивного и по нашим временам Аудиториум-здания (Auditorium Building) в районе улиц Мичиган-авеню и Конгресс-парквей.

Говорят, что мотивом для появления в Чикаго этого огромного здания стали столкновения рабочих и полиции в 1886 году, когда мирная демонстрация трудящих превратилась в побоище после того, как кто-то бросил самодельную бомбу в полицейских. Меценат Фердинанд Пек, у которого появилась идея строительства культурного центра, мечтал о решении не только социальных проблем, но и о культурном развитии города.

Пек наивно полагал, что большее количество рабочих мест может облегчить напряженность в отношениях между работниками и промышленниками. Но он также понял, что большой концертный зал не будет финансово жизнеспособным, поэтому к нему присоединили отель, офисы и жилые квартиры, прибыль от которых должна была субсидировать уникальные театральные постановки.

Талантливые архитекторы Адлер и Салливан дали этой идее форму 10-этажного блока, увенчанного квадратной башней. Это было одно из самых дорогих зданий города, стоимостью более трех миллионов долларов, а также впечатляющее по высоте (почти 240 метров). Грандиозный вес в 110 тысяч тонн получился за счет стен из гранита и известняка. Главный зрительный зал Аудиториум театра насчитывал 4200 (теперь примерно 3900) мест; самые лучшие места располагались посередине партера – частные лоджии были сдвинуты в стороны.

Открытие The Auditorium Theatre стало международной сенсацией. Наряду с первым в мире небоскребом, который был построен в 1885 году, и Чикагским университетом, основанным в 1892 году, театр сыграл ключевую роль в выборе Чикаго в качестве места проведения Всемирной Колумбийской выставки 1893 года. Основными конкурентами Чикаго выступали Сент-Луис, Нью-Йорк и Вашингтон. Окончательное решение принимал конгресс США. В качестве главного аргумента городские власти продемонстрировали макет Аудиториум театра, и Чикаго победил своих конкурентов. Прошедшая Всемирная выставка помогла городу в кратчайшие сроки восстановиться после разрушительного пожара 1871 года.

В помещении Аудиториум театра гастролировали многие балетные и театральные труппы. На его сцене выступали такие звезды, как Джон Филлип Соса, Сара Бернард, Зигфилд Фоллис, Анна Павлова и Хэлен Морган, а также исторические фигуры, включая Теодора Рузвельда, Франклина Д. Рузвельда и Букера Т. Вашингтона. Компания процветала на протяжении двадцати лет, пока в трудные времена 1920-х годов ее оперная труппа не сбежала в здание Civic Opera House на Уокер-драйв (Wacker Drive). Здание Аудиториума даже планировали разрушить, но, к счастью, стоимость его сноса превышала цену земли под ним.

Спаситель появился в 1946 году. Здание приобрел Roosevelt University и преобразовал офисные и гостиничные номера в аудитории для студентов. К сожалению, у этого учебного заведения не было славы Гарварда, поэтому к восстановлению помещений приступили по частям. Кстати, в сезоне 2014-15 годов университет празднует целых два юбилея: семидесятилетие со дня образования и шестидесятилетие со дня слияния университета с Чикагским музыкальным колледжем, известным сегодня под названием Chicago College of Performing Arts (CCPA).

Аудиториум театр вновь распахнул свои двери 31 октября 1967 года. Вначале – для концертов рок-групп, позже – для балетных и симфонических концертов. Исполнительный директор театра Бретт Баттерсон говорит: “Мир не ожидал от чикагских архитекторов такого революционного дизайна. Чикагские зрители получили историческое место, в котором возможно все: Национальная конвенция и масштабные театральные представления, балетные спектакли и мюзиклы, симфонические и рок-концерты. Стены нашего театра видели все, они хранят великую историю”.

В 1975 году здание The Auditorium Theatre было включено в список Национальных исторических зданий США. По словам мэра Чикаго, Рама Эмануэля, театр представляет богатую традицию и уникальную архитектуру: ”Благодаря таким культурным учреждениям, как The Auditorium Theatre, Чикаго остается общенациональным лидером в области искусства и культуры”.

Однажды Николай Гоголь удачно заметил: "Архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания". Я с ним полностью согласна – чикагский Аудиториум театр до сих пор разговаривает с нами на языке изысканности, красоты и мудрости.

Факты от VS CHICAGO:

Аудиториум театр – модель передовых технологий 19 столетия – был назван "Восьмым чудом света".

1.        В 1879 году президент Гровер Кливленд специально прибыл в Чикаго, чтобы заложить краеугольный камень здания.

2.        В 1889 году Auditorium Building являлся самым крупным сооружением в США и самым высоким зданием в Чикаго.

3.        Аудиториум театр имел первую систему кондиционирования воздуха. У театра было "воздушное охлаждение" за счет использования 15 тонн льда в день.

4.        Театр стал первым зданием, полностью освещаемым электричеством.

5.        В 1888 году в еще недостроенном здании состоялась Республиканская конвенция (его просто накрыли сверху холстовой палаткой).

6.        Здесь в 1891 году состоялся матч закрытой бейсбольной игры (между Farraguts и Lasalles).

7.        17 июня 1912 года Теодор Рузвельт во время выдвижения своей кандидатуры от республиканской партии произнес знаменитую речь "Мы стоим в Армагеддоне и сражаемся за Бога".

8.        Для росписи потолков театра было использовано 24-каратное золото.

9.        Аудиториум был домом для Колледжа Томаса Джефферсона, прежде чем он был переименован в Рузвельт колледж (позже университет) – через две недели после смерти президента Франклина Рузвельта.

10.     Альберт Эйнштейн когда-то занимал почетное место в совете директоров Рузвельт колледжа.

11.     После некоторых серьезных финансовых проблем, во время Второй мировой войны, театр стал Центром обслуживания солдат, а также жильем для них, местом для питания и развлечений.

12.     Легенды рока, в том числе Дженис Джоплин и Джими Хендрикс, выступали в этом театре.

13.     Более 200 спектаклей и событий – начиная от танцевальных и музыкальных представлений, образовательных и религиозных семинаров – привлекали в театр более четверти миллиона человек каждый год.

Автор: 
Ольга Руда
Фото к статье: