130 лет со “Дня рождения” американской Статуи Свободы

Ровно 130 лет назад, 17 июня 1885 года, в Нью-Йорк на борту фрегата “Isere” прибыл дар французского народа Соединенным Штатам – Статуя Свободы. История появления одного из главных символов Америки хранит немало интересных фактов. Так, например, первоначальное название статуи – “Свобода, несущая свет миру”.  В ее создании принимал участие небезызвестный Эйфель, а на транспортировку скульптуры из Франции понадобилось целых 214 ящиков.

Французский подарок

Идея создания Статуи Свободы принадлежит французскому ученому и юристу Эдуарду де Лабулэ, который обрел широкую известность во второй половине XIX века, благодаря своим выступлениям против рабства. В 1865 году Лабулэ предложил преподнести американскому народу подарок в виде статуи, который должен был послужить главным символом дружеских отношений между Францией и Америкой. Ведь именно Франция оказала неоценимую поддержку американцам в борьбе за независимость, а французский генерал Лафайет стал даже национальным героем США.

Изначально планировалось, что “дружеский памятник” установят к столетней годовщине подписания Декларации Независимости США, 4 июля 1876 года. Однако открытие исторического монумента состоялось только 10 лет спустя – в 1886 году. 

Автором “главного символа свободы” является французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди. Интересно, что перед тем, как приняться за работу над статуей, Бартольди совершил путешествие по Америке и выбрал место для своего будущего творения – гавань Нью-Йорка, а именно остров Бедлоу, располагающийся в трех километрах от престижного Манхэттена. По возвращению на родину автор принялся за работу и представил сразу несколько макетов, причем первая его статуя была всего в 1 метр высотой, а каждые последующие – увеличивались в размерах. 

От создателя Эйфелевой башни

Как известно, помогал Бартольди Гюстав Эйфель, автор знаменитой Эйфелевой башни. Именно он спроектировал внутренний каркас статуи, который придавал скульптуре прочность.

Легенда гласит, что Бартольди срисовал эскиз статуи со своей матери Шарлотты. Правда, многие придерживаются иной точки зрения и утверждают, что натурщицей скульптора была овдовевшая жена Айзека Зингера Изабелла Бойер. Интересно также, что на создание скульптуры понадобилось свыше трехсот медных пластин, соединенных между собой многочисленными заклепками. На изготовление "медной Леди" ушло более 30 тонн металла, закупленного в России. Листы чеканились в специальных деревянных формах. 

Находчивый Пулитцер

Своевременному возведению статуи препятствовала проблема нехватки денежных средств. Финансовый вопрос долго не могли разрешить ни Франция, ни Америка, которая работала над созданием пьедестала для скульптуры. От “денежной катастрофы” не спасали ни благотворительные балы, ни лотереи с кулачными боями, ни выставки, ни другие мероприятия, доход от которых должен был идти на строительство статуи.

Найти выход из столь непростой ситуации смог американский бизнесмен Джозеф Пулитцер. В своей газете “New-York World” он опубликовал серию статей, в которых подверг жесткой критике позицию как состоятельных людей, не желающих выделять средства на строительство пьедестала, так и среднего класса, который вечно полагался на “толстые кошельки” богатеев. В результате “Пулитцеровской кампании” сумма пожертвований возросла до 100 тысяч долларов, работы по строительству монумента пошли ускоренным темпом.

В июле 1884 года Франция завершила работу над скульптурой, которая в июне 1885 года была доставлена в нью-йоркскую гавань. Причем статуя транспортировалась по частям, на ее доставку понадобилось 214 ящиков. Интересно, что с “Леди Свободой” зрители познакомились гораздо раньше, чем она заняла свое законное место на острове Либерти. Так, например, рука с факелом была выставлена на международной выставке в Филадельфии в 1876 году.

Церемония открытия Статуи Свободы состоялась 28 октября 1886 года. На мероприятии присутствовал президент США – Гровер Кливленд. Говорят, что женщин там не было, исключение было сделано только для членов семьи самого президента.

Маяк для иммигрантов

Довольно долгое время за главный “символ свободы” отвечала американская служба маяков. Это неудивительно, ведь статуя служила знаковой скульптурой для приезжих. Все корабли, плывущие в Нью-Йорк, проходили мимо нее. Главная “леди” Америки говорила иммигрантам, что они, наконец-то, добрались до “земли обетованной”, куда так стремились попасть. 

Статуя неоднократно была повреждена. Например, в 1916 году на соседнем острове раздался взрыв. Ударная волна повредила и “Свободу”. Факел пришлось чинить, а вот после реставрации 1982 года статуя обзавелась лазерной подсветкой, что позволяет ей ярко светиться в темноте.

Статуя Свободы в цифрах

1. Высота Статуи Свободы от верхней части основания до факела составляет 46,05 метра. Если мерить скульптуру вместе с постаментом, то высота от земли до верхушки факела будет уже 92,99 метра. Даже маленькие части тела Статуи Свободы далеки от миниатюрных размеров. Один только нос составляет более 1 метра. 

2. Стальная конструкция статуи весит 125 тонн, а цементное основание – 27 тысяч тонн.  

3. Чтобы подняться на Статую Свободы, нужно преодолеть 192 ступени, а чтобы попасть в корону – 354 ступени, а вот факел для туристов закрыт. 

4. В короне Статуи Свободы 7 лучей. Эти лучи олицетворяют собой 7 морей и 7 континентов. Посетители, попавшие внутрь короны, видят 25 окон. Эти окна изображают драгоценные камни в "головном уборе" статуи.

Фото к статье: