27 лет за решеткой за чужое преступление

Судья округа Кук снимает обвинение в убийстве и попытке изнасилования

Даниэль Андерсен (Daniel Andersen) обнял своего адвоката и вытер слезы. Он изо всех сил старался сохранять спокойствие, когда в понедельник, 20 июля 2015 года, судья Кук Каунти снял с него судимость.

Андерсена, которого в далеком 1980-м отправили в тюрьму за убийство и покушение на изнасилование 20-летней Кэти Транко (Cathy Trunko), признали невиновным и осуждение было отменено.

“Боже мой!” – только и мог произнести 55-летний Андерсен, обняв своего первого адвоката Шейлу Мерфи (Sheila Murphy). Мерфи взяла его за руку и вывела из зала суда. Здесь его радостно встречала семья.

Полное освобождение от судимости пришло через восемь лет после освобождения. Он провел 27 лет в тюрьме за убийство своего друга детства Кэти Транко, которая мечтала стать учителем. Неизвестный преступник трижды ударил ее ножом в грудь и оставил умирать на тротуаре в трех кварталах от ее дома (район Back of the Yards).

Два дня спустя  окровавленный нож был найден в квартале от места, где была убита девушка. Месяц спустя полиция задержала 19-летнего Андерсена, который хулиганил под воздействием алкоголя. После 16-ти часового допроса он признался в убийстве Кэти и опознал нож, как орудие убийства.

В ходе судебного разбирательства прокуратура заявила, что группа крови на ноже соответствует группе крови девушки. Суд присяжных признал виновным Андерсена и приговорил его к 55 годам лишения свободы.

Но три десятилетия спустя наука смело шагнула вперед, дав возможность следствию опознавать убийцу по тестам ДНК. Повторное тестирование обнаружило, что на ноже не было крови ни Транко, ни Андерсена. То есть, найденный нож вообще не был орудием убийства. Образец ДНК из-под ногтей убитой девушки также не принадлежал Андерсену.

В своем постановлении судья Альфредо Мальдонадо (Alfredo Maldonado) назначил новое судебное разбирательство, назвав доказательства ДНК “очередным убедительным фактом его невиновности”.

На суде адвокат Андерсена утверждала, что его подопечного вынудили признаться в убийстве. “Я невиновен, я не убивал эту девушку”, – повторял подозреваемый в суде во время вынесения приговора.

В понедельник, выходя из зала суда, Андерсен заявил журналистам, что он благодарен Богу, что его родители еще живы, чтобы услышать, как судья отбросил все обвинения против него.

“Я мечтал о справедливости с тех пор, как это случилось”, – сказал он. – “Я очень рад, что меня оправдано, и мы добились справедливости. У этой системы много недостатков, но иногда это работает”.

Даниэль Андерсен также заявил, что ему очень жаль и членов семьи Транко, которые старались забыть о преступнике все эти годы, а теперь их спокойствие опять у них забрали.

Андерсена представляли адвокаты из Northwestern University School of Law's Center on Wrongful Convictions of Youth, после того как его двоюродный брат, выпускник этой юридической школы, обратился за помощью в Центр несправедливо осужденных молодых людей.

“Сегодня для нас хороший день, но, в то же время, – это трагедия”, – рассказывал  Джошуа Тепфер, один из адвокатов Андерсена. – “Вы не можете забыть семью, потерявшую молодую девушку; парня, потерявшего свои самые лучшие годы; и то, что где-то на свободе все еще остается преступник”.

Андерсен был выпущен из тюрьмы в 2007 году, но ему тяжело было начать новую жизнь, отчасти потому, что он должен был зарегистрироваться в качестве сексуального преступника. Эту запись с его дела его адвокаты надеются быстро удалить.

В данное время он проживает в городе Декейтер, но его долгое тюремное заключение стоило ему очень дорого. Главное – возможности иметь семью и собственных детей.

“Теперь мне 55. Этого уже никогда не будет в моей жизни. Я не буду иметь детей”, – сказал он с болезненным взглядом. – “И это разбивает мое сердце”.

Справка VS CHICAGO

Исследователи Северо-Западного и Мичиганского университетов США опубликовали данные, согласно которым в 2013 году в стране реабилитировали рекордное число ошибочно осужденных – итого 87 человек. 40 из них были осуждены за убийство.

Согласно статье, 17% реабилитированных в 2013 признались в несовершенных ими преступлениях. Как говорят исследователи, на признание не своей вины подсудимых подталкивали их адвокаты.

Также было обнаружено, что следователи часто оказывали давление на задержанных и заставляли их сознаваться в чужих преступлениях. Как пример, случай 23-летней девушки, которую в 2005 году приговорили к 30 годам тюрьмы за убийство своего 4-летнего ребенка. Допрос женщины длился 27 часов, в течение всего этого времени ей угрожали, не кормили и не отпускали в туалет. В 2013 году суд оправдал девушку.

Всего с 1989 года в США реабилитировали около 1300 человек. В основном этих людей осудили за убийства, изнасилования и сексуальные домогательства. Ранее наибольшее число реабилитаций несправедливо осужденных было зафиксировано в 2009 году. Тогда в США восстановили в правах 83 человека.

Фото к статье: