Bandidos против Cossacks

Техасская полиция опасается мести криминализированных байкеров

Каждый, кто смотрел фильм Денниса Хоппера "Беспечный ездок" (Easy Rider), помнит, чем заканчивается история его двух главных героев-байкеров. Их убивает из охотничьего ружья проезжавший мимо фермер, из тех, кого в Штатах принято называть "реднек" – "красная шея" или "простак" по-нашему. Убивает, как нам кажется, беспричинно, а потому редко у кого не возникает ненависть по отношению к нему.

Однако если углубиться в историю и вспомнить, что события фильма происходят в 1969 году, то мы поймем, что стали свидетелем всего одной сцены, громыхавшей тогда почти по всем западным и южным штатам войны между гражданским населением и байкерами. Войны, которую фермеры и жители небольших городков действительно вели на полное уничтожение мотоциклистов. Но, как показали последующие сорок с лишним лет, победить в ней им, все-таки, было не суждено.

17 мая 2015 года можно назвать черной страницей в истории американских мотоциклетных клубов 21 века. Вооруженное столкновение между байкеровскими бандами города Уэйко в Техасе оставило после себя 9 погибших, 18 раненых, 170 арестованных, море крови и глубоко шокированное население. 

Ссора между мотоциклистами завязалась в местном филиале ресторана "Твин Пикс" и переросла в драку на парковке вблизи этого заведения. Сначала участники потасовки применили холодное оружие, в том числе ножи, цепи, кастеты и дубинки, а затем открыли стрельбу. Поводом для произошедшего, как полагают местные власти, стал спор из-за "раздела территории".

В Америке продолжается война, о которой мало кто помнит до тех пор, пока она не появится из-за темного угла. Криминализированные мотоциклетные клубы уже давно лишились своего киношного романтизма и на сегодня превратились в глобальные сети по контролю за наркотрафиком, проституцией и торговлей оружием.

Местная полиция узнала о предстоящей разборке заранее, поэтому была начеку. В направлении "Твин Пикс" двигалось большое число байкеров. Bandidos – банда, основанная в Техасе в 1960-х годах, давно закрепила свое господство в штате. Cossacks решили бросить им вызов, заключив альянс с другими "сумасшедшими" – Hells Angels, традиционными соперниками Bandidos. На месте кровавого столкновения присутствовали члены еще трех банд, в том числе Scimitars, вставших на сторону Cossacks.

Департамент местной полиции направил к ресторану 18 своих агентов, но этого оказалось недостаточно. Ссора началась в туалете "Твин Пикс", затем сражение переместилось во внешний дворик и на стоянку. Здесь были убиты 7 человек, еще один – на заднем дворе, девятый скончался в больнице. Полицейские вынуждены были вмешаться и сами стали мишенями в перестрелке. По счастливой случайности не пострадал ни один полицейский и ни один местный житель.

По сообщениям внутренних информаторов, "обиженные" байкеры готовят покушение на представителей власти. Некоторые из членов "Бандидос" имеют тесные контакты в американской армии, которая снабжает их гранатами и взрывчаткой C-4.

Факты

По данным Минюста, в Америке существуют более 300 незаконных байкерских банд, из которых восемь, по меньшей мере, представляют собой угрозу на международном уровне: Bandidos, BlackPistons, Hells Angels, Mongols, Outlaws, Pagans, Sons of Silence и Vagos. Теперь банды соперничают с мексиканскими картелями в сфере контроля за наркотрафиком, борются за контроль над территориями в Европе, направляют своих людей в Азию, чтобы управлять рынком наркотиков. В их руках проституция несовершеннолетних, а также незаконная торговля оружием.

"Bandidos MC" – это один из самых опасных мотоклубов. Он замешан во множестве серьезных преступлений. Группа была образована 4 марта 1966 года Доном Чемберсом в городе Сан Леон (Техас). Члены банды – бывшие военные – участники вьетнамской войны. Фирменные цвета они переняли у морской пехоты США. Сейчас клуб состоит из 90 подразделений в США и 90 в Европе. Численность от 2000 до 2500 человек.

Основная криминальная деятельность – производство и распространение метамфетамина. Для выполнения грязной работы Bandidos приглашают небольшие группировки Puppet и Duck – врагов банды Hell Angels.

На сегодняшний день ФБР считает мотоклуб Bandidos самым быстрорастущим не только в США, но и во всем мире. 

Автор: 
Анна Брик
Фото к статье: