Олег Скрипка: “Я люблю Америку”

Автор:

Сегодня для вас, мои дорогие читатели, я приготовил сюрприз – встречу с легендой украинской рок-музыки Олегом Скрипкой. Как говорит моя киевская подруга Людмила Троицкая: “ВВ” – это наше все!”

В.Ч.: Здравствуйте, Олег!

О.С.: Здравствуйте, Влад и уважаемые читатели.

В.Ч.: Вы частый гость на американской сцене. Ваши выступления всегда вызывают огромный интерес у зрителя. Как вы думаете, чем это вызвано?

О.С.:“Вопли Видоплясова”, по моему мнению, один из самых удачных экспортных вариантов современной украинской рок-музыки, потому что рок-риффы и ритмическая основа музыки  понятны и известны любому жителю земли. А когда на эту основу кладутся традиционные, национальные, мелодические формы с использованием народных инструментов и нашей украинской эксцентрикой, получается мощный микс, который хорошо воспринимается западным зрителем.

В.Ч.: Вы поете на украинском языке. Это, наверное, единственная группа из Украины, которая получила популярность, исполняя композиции на родном языке. Значит, в музыке нет языковых границ?

О.С.: Безусловно, в мире более популярна англоязычная музыка. Но есть и языки, которые “пробивают свою дорогу” и становятся популярными, такие как: французский, испанский... – они прекрасно звучат, и сейчас мы можем их услышать во всех уголках земли. А украинский язык очень мелодичен, у него есть огромный потенциал, но для популяризации его  нужно много работать и делать качественную продукцию.

В.Ч.: Вы являетесь основателем и художественным руководителем международного этнофестиваля “Країна Мрій”. Чем живет фестиваль?

О.С.: Фестиваль в этом году празднует десятилетие! Даже по названию мы понимаем, что фестиваль“Країна Мрій” – это “страна мечтаний”. Страна всегда имеет свои области, города, подразделения, своих соратников и граждан. С каждым годом “Страна мечтаний” расширяет просторы – как в сторону увеличения своих почитателей, так и в сторону своих творческих подразделений! С каждым годом мы придумываем новые области, территории – это и музыкальная территория, и территория мастеров народного творчества, и территория казацких искусств, и территория современного музыкального исполнения и современной обработки народных песен.

Совсем недавно у нас появилась литературная область и область “этно-fashion”, на которой экспериментируют украинские дизайнеры в направлении современной этнической одежды. В этом году мы делаем смелый шаг в сторону практик здоровья. К нам присоединяются школы, которые направлены на оздоровление духа и тела. Это будет некий эксперимент, который притянет к нам тех людей, которые увлекаются именно этим.

В.Ч.: Вы  объехали много разных стран, где жили и работали. И где же вам более комфортно находиться и заниматься вашим творчеством?

О.С.: Заниматься творчеством, конечно же, мне лучше в Украине. Это страна, в которой я себя чувствую комфортно. Это страна, которая вдохновляет на творческие поиски. Но есть страны, которые для меня тоже очень комфортны. Это – США, Канада – как раз тут родилась рок-музыка и культивируется на сегодняшний день, в них много качественных исполнителей и почитателей рок-музыки. На сегодняшний день рок-музыка не везде чувствует себя так хорошо, как в США или в Канаде.

Мне очень нравятся скандинавские страны – в этих странах существует очень хороший баланс между экологией и цивилизацией. Там экологическая цивилизация развивается, как я наблюдаю, очень благоприятным путем. Мне нравятся страны, где хорошо сохранились и развиваются до сих пор традиционные культуры. Это такие страны как Япония, Индия, Вьетнам… Европа тоже приятна, в ней можно найти хорошие уголки, правда, на “старом континенте”проблема со столицами – они превращаются в “муравейники”, а если поехать в глубинку Франции, Италии, Германии – можно найти очень уютные места.

В.Ч.: В прошлом году группе “ВВ” исполнилось 25 лет. Как вы отпраздновали это событие?

О.С.: Мы сыграли серию юбилейных концертов в Европе, Украине, России, Беларуси. Это была некая черта, через которую нужно было переступить. Я думаю, что сейчас у группы наступает новая эпоха, мы ищем новые формы. Записали новый альбом – сейчас он находится на доработке. Этот альбом и будет “новым творческим пространством”, в которое мы вышли.

В.Ч.: Олег, а как вообще зародилась идея создания группы?

О.С.: Идеи, как таковой, и не было. Это была группа людей, которые очень хотели играть музыку, у них были свои стилистические идеи, и они каким-то образом собрались, а уже в ходе работы появился этот эксцентрический стиль, который есть у “Вопли Видоплясова”.

В.Ч.: Что для вас самореализация?

О.С.: Самореализация для меня состоит из двух этапов: это материализация творческих идей, когда что-то приходит изнутри, возникают какие-то спонтанные идеи – и это нужно выдать в виде музыкального носителя. И второй шаг, не менее важный, – донесение твоих идей, в этом случае – музыкального продукта, до самого слушателя. Надо сделать все возможное, чтобы слушатель это услышал, осознал, воспринял и, в конечном итоге, пришел на концерт. То есть, мало того, что песню нужно сочинить, ее еще нужно правильно представить, показать на сцене так, чтобы зритель хотел прийти и услышать ее на концерте.

В.Ч.: Вас называют иконой, легендой, кумиром украинской рок музыки, как вам эти определения при жизни?

О.С.: Это такая данность. Так люди воспринимают меня, мое творчество, и я уже не имею никакого права в это вмешиваться, либо как-то обсуждать эти категории. Просто я думаю, что миссия артиста – это максимально лучшим способом выдать творческий материал, а после этого ты уже не являешься хозяином своего образа и идей. Люди воспринимают это со своей “колокольни” и делают с этим то, что они хотят – дают те образы, те эпитеты, которые они считают более подходящими. Конечно же, приятно осознавать, что я и моя музыка имеет столь сильное влияние, но я не зацикливаюсь на этом, потому что в любом случае, я очень сильно отличаюсь от этих эпитетов – я остаюсь живым человеком, который развивается, делает что-то новое, идет дальше…, а “иконы” относятся к чему-то завершенному, статичному.

В.Ч.: Вы работаете в разных жанрах. В каких больше пространства для творчества?

О.С.: В любом жанре много пространства для творчества. Свойство моей многогранной натуры – изменять направления, стили и области своей работы. Мне интересно работать в разных творческих плоскостях.

В.Ч.: Олег, какой самый яркий стереотип у вас об Америке?

О.С.: Мой стереотип о США отличается от стереотипов других людей, которые небыли там. Я люблю Америку, и стереотип о ней – это люди, это открытость, это честность, готовность идти вперед, навстречу людям, это активность. Это как раз то, что очень отличает американцев от украинцев. Общение с американцами сначала нас пугает, потому что мы не привыкли в Украине к такой открытости, а это, оказывается, такой менталитет, и он мне очень нравится.

В.Ч.: Ваше пожелание нашим читателем.

О.С.: Приезжайте в Украину – это прекрасная страна, как бы плохо ни писали про нее! Украина имеет такую специфику, что она намного лучше, чем о ней думают и знают. Особенно в весеннее и летнее время – Украина прекрасна, тем более Киев. Есть множество красивейших мест, которые стоит посетить, много хорошей музыки, и если приехать – можно это все увидеть!

VladChekhovStudio

Фото к статье: