Смертная казнь. Беседы с сестрой Марией

Автор:

В любые времена общество сталкивалось и сталкивается с различными социальными и моральными проблемами. Некоторые оно решало или хотя бы пыталось это сделать, а другие - просто игнорировало. Одно из таких явлений – смертная казнь. В последнее время мы очень часто слышим о том, что растет количество людей, желающих вернуть смертную казнь или расширить сферу ее применения. Эту проблему следует рассматривать в контексте уголовного правосудия, которое должно все больше отвечать достоинству человека, а значит, в конечном счете – и замыслу Бога о человеке и обществе. Действительно, наказание, налагаемое обществом, прежде всего, имеет целью “исправить беспорядок, вызванный правонарушением”.

Об этом я сегодня предложил поговорить сестре Марии, монахине католической конгрегации Святейшего Сердца Иисуса.

В.Ч.: Здравствуйте, сестра Мария!

С.М.: Очень приятно мне сегодня вновь пообщаться с Вами, Влад. Хоть и тема нашего разговора не очень приятная.

В.Ч.: Но в нашей жизни много неприятных вещей…

С.М.: Тема смертной казни вызывает в обществе разные отклики: кто-то – за ее применение, кто-то – против.

В.Ч.: Как Вы думаете, почему?

С.М.: Право на жизнь – это неотъемлемое право, которое дарует Бог при рождении. И так как мы – христиане, то вообще не имеем права отнимать жизнь.

В.Ч.: Сестра Мария, но ведь в Евангелие Иисус Христос меняет отношение к убийству, по сравнению с Ветхим Заветом.

С.М.: Иисус в известной Нагорной проповеди обращает внимание на право Ветхого Завета в отношении 5-той заповеди – “Не убивай”. Иисус говорит, что даже если кто-то злословит своего брата, то это уже преступление.  Что уж говорить про физическое убийство. В евангельском эпизоде с женщиной, которая была поймана на прелюбодеянии, Иисус сказал обвинителям: “Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень” (Иоанн 8,7). В других евангельских историях Сын Божий тоже не признает права осуждать друг друга.

Церковь приняла как каноническое право – римское право. Поэтому существовало заблуждение, что в эпохи распространения больших ересей священнослужители входили в состав судов. На самом же деле только светские суды могли выносить смертный приговор.  Яркий пример  –  Жанна д’Арк. Церковь формально судила “Орлеанскую деву” по обвинению в ереси, но героиня Франции содержалась как военнопленная в тюрьме под охраной англичан. Позже она была реабилитирована и причислена Католической церковью к лику святых.

Тут важно знать, насколько во времена Ветхого Завета народ был погружен в языческое право, включая и смертную казнь. В Ветхом Завете говорится, к примеру, о смертной казни через побивание камнями.

В.Ч.: Значит, церковь не категорична в своем взгляде на смертную казнь?

С.М.: Церковь живет в обществе, и римское право предусматривало смертную казнь за убийство римского гражданина. Отсюда итог: человеческий суд – это суд общества!

В.Ч.: В каких случаях, как Вы считаете, уместно применять смертную казнь?

С.М.: Человеческому сообществу надо осознать – или мы защищаем право, или мы поддерживаем человеческую месть, то есть смертную казнь. Мы с ужасом слышим, что кто-то расстрелял целый класс детей. Это результат культуры общества, которая приводит к неконтролируемой агрессии, где многое обусловлено психическими расстройствами и тем, как могут повлиять на человека средства массовой информации. Современные системы наказания ограждают общество от преступников. А сохранение жизни дает ему возможность оценить свой поступок. Вспомним последние мгновения жизни Христа, когда Он на кресте прощает раскаявшегося убийцу. У человека, который “отсиживает” свое наказание, есть возможность осознать свой поступок. Смертная казнь такой возможности не дает.

В.Ч.: Мы часто видим, как живут “богатые” преступники в тюрьмах высокоразвитых стран, пользуясь всеми благами цивилизации, которые оплачивают законопослушные граждане. Разве это наказание за тяжелые преступления?

С.М.: На мой взгляд, в пенитенциарной системе наказания должны быть адекватные условия содержания. Преступнику надо своим трудом искупить вину. За совершенное преступление должно быть пропорциональное наказание. Мы не в состоянии оценить, живет ли преступник счастливо, приносит ли ему радость комфорт в неволе. Рано или поздно “кровь Авеля” даст о себе знать.

В.Ч.: А как же отмщение за близких людей?

С.М.: Надо понимать, что ненависть и месть разрушают жизнь человека, он теряет покой и внутри себя, и перед Господом.

В.Ч.: Но ведь в истории часто встречаются и судебные ошибки, когда на смертную казнь осуждаются невиновные.

С.М.: В истории правосудия всегда были ошибки, и часто одних людей осуждали за грехи других людей. Господь смотрит в сердце человека и ведает все его поступки. Я бы хотела добавить, что человек не рождается преступником.

В.Ч.: Да, я с Вами согласен.  К сожалению, человек становится преступником под влиянием ближайшего окружения, отсутствия надлежащего воспитания (тут важна и роль семьи, и образовательной системы, и религиозных общин), агрессивного влияния масс-медиа и безразличности государства. Как это ни парадоксально, но все преступления возникают из-за отсутствия любви к ближнему и желания его понять. Важно помнить, что даже самый закоренелый преступник тоже нуждается в нашей любви и уважении – как Человек – высшее творение Господне, который, возможно, оступился, в том числе, и из-за нашего эгоизма, безразличия и нежелания понять другого. 

Фото к статье: