Юлия Токарева. Нередко летаю в своих смелых фантазиях

Автор:

Сегодня я решил пригласить вас в мир детства и сказки! Да, именно так, и познакомить с одной из фей этого мира – мира, который называется Фантазия и Творчество. А фею зовут Юлия Токарева. Потрясающий художник и скульптор, но всемирную известность ей принесло мастерство изготовления маленьких мишек Тедди.

В.Ч.: Здравствуй, Юля!

Ю.Т.: Здравствуй, Влад!

В.Ч.: Знаешь, сегодня утром я проснулся, и мой взгляд наткнулся на моего маленького друга – милого медвежонка, которого ты мне подарила несколько лет назад.

Ю.Т.: Он тебе улыбнулся!? Да, Влад! Я помню нашу встречу в Киеве, в мае 2012 года. Это был чудесный, теплый, солнечный день. Очень рада, что мишка Мариан стал твоим маленьким другом!

В.Ч.: Юля, сейчас мир просто охватила теддимания? А расскажи, пожалуйста, историю этого увлечения.

Ю.Т.: Да, история рождения мишки Тедди очень длинная, со своими взлетами и падениями. Началась она в 1902 году, в октябре которого 26-й президент США Теодор Рузвельт охотился в штате Миссисипи. В тот день охота не ладилась, и егерь, чтобы порадовать президента, загнал маленького американского бурого медвежонка и привязал его к дереву, но президент отказался стрелять в маленького беззащитного медвежонка. Об этом случае 27 октября пишет "Washington Post", иллюстрируя его карикатурой Клиффорда Берримана. Одна из газет попадается на глаза эмигранту из России Морису Мичтому, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке. Жена Мориса – Роуз – изготавливает первого игрушечного медвежонка по образу персонажа карикатуры. Медвежонок устанавливается Морисом в витрине магазина, рядом с карикатурой, и в честь президента США получает имя "Медвежонок Тедди". Игрушка сразу стала пользоваться популярностью и спросом, на нее поступают заказы. Мичтом обращается к президенту Рузвельту с просьбой дать новой игрушке его имя – и получает согласие из Белого Дома. Именно в России бум мишек Тедди начался в 1999 году, когда Кукольная Галерея "Вахтановъ" первой из российских галерей экспонирует этих очаровательных и трогательных медвежат. Директор галереи Ирина Мызина выставляет свою домашнюю коллекцию накануне новогодних праздников. Таким образом появляются первые мастера-теддисты, развивая это направление в России. С 2004 года выставки коллекционных мишек Тедди проходят регулярно в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах России и Украины.

В.Ч.: Какая интересная история, я ее не знал, все перемешалось в клубке времени: Америка, Россия...

Ю.Т.: Перемешалось все, в том числе и Германия, где до сих пор существует фабрика-производитель мишек Тедди и материалов для их изготовления. Эта компания носит название "Steiff".

В.Ч.: Ну, это производство, в них нет души мастера, когда он делает их своими руками и в единичном экземпляре.

Ю.Т.:  Да, Влад, ты прав. Каждый мастер вкладывает в свое творение частицу своего тепла и души, и все они неповторимы.

В.Ч.: Ты, наверное, помнишь каждое свое создание?

Ю.Т.:  Знаешь, как ни странно – да, помню почти всех, но запомнить их имена мне не под силу. Но, не смотря на мою девичью память,  помню день, когда я сделала своего первого мишку.

В.Ч.: Ой, а когда это было?

Ю.Т.: Началось все примерно пять лет назад, когда в моей жизни был сложный период...  После непростых отношений на душе было пусто, хотелось наполнить ее чем-то теплым, мягким и пушистым. В одном журнале я случайно наткнулась на выкройку мишки Тедди, и мне очень захотелось его сшить. Мишка, как помню, получился кривехонький, но меня так это увлекло. Я начала интересоваться, что это за мишки, откуда началось это направление, искала информацию, хотелось совершенствоваться в этом деле.

Потом я узнала, что в Киеве есть магазинчик "Киевский ведмедик", специализирующийся на продаже авторских мишек Тедди и начала сотрудничать с ним. Буквально через несколько недель я получила приглашение на первую выставку мишек, что проходила в Киеве.

В.Ч.: Сейчас ты уже признанный мастер в этой области, твои мишки "разъехались" по всему миру.

Ю.Т.: Ой, Влад, ты так меня хвалишь, что я смущена.

Да, мои мишки находятся во многих частных коллекциях: в Германии, Англии, Америке, Нидерландах, России, Украине и даже Южной Африке.

В.Ч.: А какие люди заказывают тебе эти маленькие творения?

Ю.Т.: Это коллекционеры мишек. Есть люди, которые ищут особенный подарок для своих близких, независимо от возраста, и мне очень приятно получать письма благодарности с фотографиями мишек в новой "семье". Это вдохновляет и придает уверенности в том, что я занимаюсь правильным делом. Многие из этих людей со мной общаются. Например, один коллекционер авторских мишек, который живет в Германии, стал моим хорошим другом.

В.Ч.:  Юля, а все-таки про коллекционеров: кто они? Это пожилые люди или взрослые, не вышедшие из детства? Можно составить собирательный образ?

Ю.Т.: Коллекционеры, одним словом, – это творческие люди самых разных возрастов, среди которых есть и мастера-теддисты.

В.Ч.: То есть нельзя составить стандартный портрет коллекционера?

Ю.Т.:  Нет, нельзя составить стандартный портрет, среди моих знакомых есть девушки, женщины, даже мужчины, которые так же любят мишек. Почему они их любят – это личное душевное состояние.

В.Ч.:  Юля, у тебя есть академическое образование. Ты же скульптор. Расскажи об этой части твоей жизни.

Ю.Т.: Еще с раннего детства я мечтала стать художником и осознанно хотела учиться в специализированной школе с художественным уклоном. 13 лет учебы, каждодневного труда – и я получила образование по специальности “Театральный художник”. Меня увлекала и скульптура, поэтому я брала частные персональные уроки у известного украинского скульптора Евгения Деревянко, который научил меня выражать свои эмоции через этот вид искусства, раскрепостил и помог выйти за академические рамки. И я смогла найти "свое".

Но больше всего я люблю рисовать портреты! В особенности работать над взглядом, ведь через глубину глаз можно передать целый мир, характер и настроение человека.

В.Ч.:  То есть сейчас ты забросила скульптуру и погрузилась в рисование?

Ю.Т.:  Не совсем так, я оставила ее до "лучших" времен. Скульптура требует особенных условий и много места, прежде всего,  нужна мастерская.

В.Ч.:  А что для тебя понятие "лучшие времена"?

Ю.Т.: "Лучшие времена" – когда у меня будет своя мастерская, где можно будет творить, не задумываясь о разных бытовых мелочах.

В.Ч.:  Но разве ты не согласна, что "художник должен быть голодным"? Ведь все великие художники создавали свои творения, когда были малоизвестны и бедны, а уж о своих мастерских, думаю, даже мечтать не могли.

Ю.Т.:  Я согласна с тобой, Влад, что именно в голодные и тяжелые периоды, через драматические личные переживания рождались шедевры! Художники творят не зависимо от погоды и настроения, просто они без этого не могут жить. Для меня творчество – это воздух. И в разные периоды увлекают разные направления.

Скульптура – это пережитый этап, с каждым годом мы взрослеем, мудреем, набираемся опыта.

В.Ч.: Тебе, я знаю, всегда помогала и поддерживала в твоих начинаниях твоя семья.

 Ю.Т.: Да, моя семья, мои родители – это моя поддержка и опора, мои первые критики. Все это очень важно, когда тебя понимают близкие люди.

В.Ч.:  И как ты относишься к их критике, как и к критике вообще?

Ю.Т.:  Ой, Влад, раньше я болезненно воспринимала критику, обижалась, расстраивалась,  но сейчас я сама прошу покритиковать, понимая, что без нее не будет творческого роста.

В.Ч.:  И что ты делала: рыдала, била посуду, забиралась под одеяло?

Ю.Т.:  Я плакала, но обижалась по-тихому, подолгу могла молчать. Все мои поступки не экспрессивные, я не способна бить посуду.

В.Ч.: Я так понимаю, что скоро мы увидим выставку твоих картин? Я, кстати, хочу признаться, что мне очень нравится техника, в которой ты работаешь. У тебя есть свой стиль: романтический в классическом понимании “дамский” портрет.

Ю.Т.: Влад, спасибо! Да, сейчас я работаю не только над мишками, но и портретами и планируют вплотную этим заняться и сделать выставку. Ее украсит и твой портрет в том числе!

В.Ч.: Какая неожиданность, ты напишешь мой портрет?

Ю.Т.:  Да, Влад! Мне очень интересен твой образ, твой внутренний мир!

В.Ч.: Спасибо, приятно слышать такие слова, но вернемся к тебе! Как создаются твои медвежата, как ты выбираешь их образы, фактуру, цвета? От чего это зависит?

Ю.Т.: Вначале рождается образ в уме, голове. Иногда случается и наоборот: сначала видишь ткань и сразу понимаешь, какого мишку хочется сделать. Я люблю пастельные тона для медвежат: бело-молочный, кофейный, серо-розовый и золотисто-коричневый. Сейчас я разработала новую форму для мишек и постоянно совершенствую ее, она ближе к натуральным, настоящим медведям.

В.Ч.: А заказчик часто влияет на то, что он хочет увидеть в конечном счете?

Ю.Т.:  Делать на заказ очень сложно, поэтому мы выбираем ткань, цвет и образ. Правда, заказчики мне доверяют, дают свободу творческих действий и вольному полету фантазии.

В.Ч.:  А ты не чувствуешь себя немного Алисой в стране чудес?

Ю.Т.:  Алисой? В какой-то степени – да! Нередко летаю в своих смелых фантазиях, разговариваю с медвежатами, а они мне отвечают. Если им что-то не нравится, они так же об этом говорят и капризничают.

В.Ч.: Но ведь в вашем мире художников большая конкуренция. Как ты переносишь колкие "булавки" в свой адрес со стороны коллег?

Ю.Т.:  Художников очень много, немало и тех, кто занимается плагиатом, а если тебя копируют – это даже льстит. Но есть и много друзей. Я сама по себе, поэтому "булавки" до меня не долетают. Если б я всех слушала, то, наверное, уже не творила бы.

В.Ч.: О чем ты мечтаешь?

Ю.Т.:  Я мечтаю о том, чтобы состояться как женщина, то есть создать семью с мужчиной, который будет меня понимать и поддерживать, который примет меня вместе с моим творчеством, который будет и другом, и критиком, и мужем.

В.Ч.: Так, эта мечта уже скоро осуществится? Скоро свадьба? Так вот почему ты увлекалась игрушками:  сколько хочешь детей, какой дом, занавески на кухне?

Ю.Т.: Ой, Влад, знаешь, все случилось неожиданно, и как раз мишка тедди нас соединил. Мой будущий муж искал необычный подарок, ему понравились мои работы-мишки, он написал мне, купил мишку... и... в итоге мы стали хорошими друзьями,  часто общались и поняли, что у нас много общего. И в один прекрасный день Джедди прилетел в Киев из Англии. В аэропорту мы впервые увидели друг друга, до этого был только скайп, и с первых минут между нами пробежала искра, через несколько дней  он сделал мне очень романтичное предложение! И скоро все случиться! Я хочу большую семью, дом, в котором будет большой круглый дубовый стол, за которым будет собираться вся моя семья каждый выходной! Мы будем пить чай из сервиза в прованском стиле, занавески в цветочек, мои картины на стенах и, конечно же, особое место в доме будут занимать мишки Тедди!

В.Ч.: Боже мой, как все романтично, тебе нужно еще писать любовные романы!

Ю.Т.:  Хорошая идея, Влад. А может мне начать писать мемуары?

В.Ч.:  Я думаю, что лучше любовные романы. Уверен, будет успех!

Ю.Т.: Влад, ты – генератор отличных идей!

В.Ч.:  Думаю, скоро дети появятся, ты и сказки напишешь, сама их будешь им читать, так еще и издашь их. Как тебе название книги "Тедди в стране чудес"?

Ю.Т.: Или "Таинственный мир Тедди"?

В.Ч.: Я согласен! А как ты думаешь, почему нам так нравятся игрушки, сказки, мультфильмы, даже, когда мы взрослеем?

Ю.Т.:  Скажу одно: “Потому что все мы родом из детства!”

Игрушки, сказки, мультфильмы всегда дают нам ощущение тепла и любви, беззаботности, искренности и чистоты даже в юморе. Скажу по секрету, что я часто пересматриваю свои любимые мультфильмы. Они поднимают настроение. А как приятно прижимать любимого старенького, мягкого друга, и как в детстве рассказать ему о своих переживаниях, поделиться своими тайнами, зная, что он никому не расскажет и не предаст тебя. Игрушки – это молчаливые верные друзья.

В.Ч.: Согласен, это ощущения праздника и покоя!

Ю.Т.:  Во взрослой жизни нам часто этого не хватает.

В.Ч.:  Да, верно! А чего ты больше всего боишься в жизни?

Ю.Т.:  Я больше всего боюсь одиночества и потери близких....

И для художника так же боязно непризнание его творчества...

И страшно представить потерю способности творить…

В.Ч.:  Так что первично тогда для тебя, самореализация как художника или семья?

Ю.Т.:  Все-таки семья первична!

В.Ч.:  Ты как-то это сказала неуверенно, как мне показалось!

Ю.Т.: Сейчас я нахожусь на таком этапе, что семья для меня стала намного важнее! Будучи еще подростком, я стремилась к самореализации в творчестве, рисовала, училась, все время посвящала этому, а добившись целей и оглянувшись назад,  пришло понимание другой важности.

В.Ч.: Сейчас в Украине тяжелые времена, это сказывается на всех, как ты переживаешь это?

Ю.Т.:  Времена тяжелые для всех.  Каждый день страшно включать новости. Я до сих пор не могу до конца понять, что происходит... Но греет мысль о том, что люди стали намного сплоченнее, чего, я думаю, многие не ожидали. Каждый день – это новые надежды, надежды на светлое будущее, чтобы все потери были не зря... Это – горькая правда жизни! И отвлекает только творчество. Первое время было сложно творить, одолевало чувство вины, что я занимаюсь не тем делом и не могу помочь народу... Но, со временем я поняла, что нужно создавать мишек – этим я могу немного скрасить серые дни.

В.Ч.: У тебя появились в работе мишки-революционеры?

Ю.Т.:  До мишек-революционеров дело не дошло, я только сделала несколько зарисовок на эту тему, после посещения Майдана.

В.Ч.:  А я даже представил пару, девочку и мальчика, медвежат с Майдана!

Ю.Т.: Свадебная тема затмила все, у меня буквально на этой неделе родились молодожены, это белые мишки в свадебных костюмах, которые примут участие в торжестве.

В.Ч.:  Думаю, что это будет очень красиво! Это для твоей свадьбы?

Ю.Т.: Да, для моей свадьбы. У меня родилась идея, что на ней должна быть пара медведей в таких же костюмах, что будут и у нас. Эти памятные мишки и останутся как раритет новому поколению.

В.Ч.: Как здорово! И когда ожидается это торжество? И где оно будет проходить?

Ю.Т.: Мы еще думаем об этом, и не хочется говорить заранее, но скорее всего это будет сначала в Киеве, а потом в Англии.

В.Ч.:  Я так понимаю, что ты приглашаешь всех читателей журнала в  моем лице на твою свадьбу?!

Ю.Т.: Конечно, Влад, ты будешь одним из первых приглашенных друзей! Вернее, уже им являешься!

В.Ч.:  Спасибо! Тогда  я от себя лично и от лица наших читателей  поздравляю тебя и твоего избранника с этим событием!

Ю.Т.: Спасибо, Влад! Это такое долгожданное и волнующее событие! И не зря говорят,  что все самое лучшее приходит неожиданно, поэтому верьте в чудеса – они непременно случатся!

Фото к статье: