Congress Plaza Hotel: самый мистический чикагский отель

На южной стороне Мичиган-авеню, в самом центре даунтауна Чикаго, в 1883 году был построен один из самых красивых и самых мистических отелей города – Конгресс Плаза Отель (Congress Plaza Hotel). Он находится рядом с Грант-парком, в нескольких шагах от знаменитого Института искусств и в двух кварталах от здания Чикагского симфонического оркестра. А до городских достопримечательностей – Башни Уиллис, Шедд Аквариума, Адлер планетариума и Филд музея – от него, как говорится, рукой подать.

Из окон отеля в любое время года можно наслаждаться чудесными видами на озеро Мичиган и Букингемский фонтан. А если тебе захочется пригласить любимую на романтический ужин при свечах, просто закажи столик на двоих в конгрессовском ресторане (американская кухня, очень вкусно). Гарантирую, твоей девушке здесь понравиться все: и лаунж-зона с красивыми диванчиками, уютными мягкими креслами и баром, совмещающая в своем стиле дух истории и современность; и вкусная еда; и приятная музыка...

История

Конгресс Плаза Отель планировали специально для Мировой Колумбийской Выставки в Чикаго (World's Columbian Exposition), которую в свою очередь приурочили к 400-летию открытия Христофором Колумбом Америки. Здание отеля было построено по проекту архитектора Клинтона Дж. Уоррена (Clinton J. Warren), известного своими элегантными ранними работами, проектами отелей – Virginia Hotel (1889-90), Metropole Hotel (1891), The Plaza Hotel (1891-92) и Lexington Hotel (1892) – два из которых стали штаб-квартирами для чикагского гангстера Аль Капоне.

11-этажный Конгресс Плаза Отель был задуман как дополнение к Аудиториум-зданию (Auditorium Building). Аудиториум был спроектирован знаменитым Луи Салливаном (Louis Sullivan). Здесь под одной крышей разместились шикарный отель, театр и офисные помещения. Аудиториум и Конгресс соединялись между собой подземным туннелем под названием Peacock Alley, который был отделан мрамором и который замуровали в 1911 году. Новый отель сначала так попросту и называли "Приложение к Аудиториуму" (Auditorium Annex); Конгресс Плаза Отелем здание стало только в 1908 году.

В 1902-м, а затем в 1907-м году фирма Holabird & Roche курировала проектирование и строительство двух дополнений (в основном южной башни здания), в результате чего площадь всего комплекса выросла до одного миллиона квадратных футов. Это крыло здания включало в себя уникальный по красоте и роскоши банкетный зал (сегодня известный как Золотая Комната – Golden Room), который стал первым отельным бальным залом в Америке, имеющим электрическую систему вентиляции воздуха – кондиционеры.

Второй банкетный зал, под названием Флорентийская Комната (Florentine Room), был построен в Северной Башне в 1909 году. Вместе с двумя уже действующими бальными залами – Elizabethan Room и Pompeian Room – отель принимал самые грандиозные чикагские элитные вечеринки и социальные мероприятия того времени. В те годы это было самое популярное в Чикаго место, где в буквальном смысле можно было "на других посмотреть и себя показать".

В 1940-м году известный чикагский художник и учитель молодого Уолта Диснея Луи Грелл (Louis Frederick Grell, 1887-1960) получил заказ на оформление центрального лобби Конгресс Плаза Отеля тринадцатью фресками на люнетах. В 1952-м новый владелец отеля Альберт Пик-младший (Albert Pick Jr) снова нанимает Грелла для росписи некоторых архитектурных люнетов. На этот раз художник включил цифры в сцены, изображающие важные сделки, существенные для роста и символики Чикаго. Пик приглашал Грелла еще несколько раз для реставраций фресок и для росписи стен Помпейского зала, украшением которого стал также великолепный фонтан работы Луиса Комфорта Тиффани (Louis Comfort Tiffany) – знаменитого американского художника и декоратора, известного своими витражами, светильниками, стеклянной мозаикой, а также ювелирными украшениями. Луи Грелл также стал автором большого белого павлина, нарисованного над баром возле Павлиньей Аллеи (Peacock Alley).

Congress Plaza Hotel также широко известен как "Дом президентов" в Чикаго. Такие американские президенты как Гровер Кливленд, Уильям Мак-Кинли, Теодор Рузвельд, Уильям Говард Тафт, Вудро Вильсон, Уоррен Хардинг, Калвин Кулидж и Франклин Рузвельд встречались здесь со своими сторонниками для решения стратегических и тактических  задач перед выборами. В 1932 году отель даже стал штаб-квартирой демократов для переизбрания президента Франклина Рузвельта.

ПРИЗРАКИ CONGRESS PLAZA HOTEL

Самые правдивые истории о призраках Конгресс Плаза Отеля или просто "Конгресса" – это рассказанные его современными постояльцами. Но он, бесспорно, самый густонаселенный невидимой (или иногда видимой) мистической братией, о которой давно уже ходят легенды. Самые популярные отклики его клиентов, когда они рассказывают о внезапно возникшем лице в зеркале, самозакрывающихся дверях и прозрачных фигурах в коридорах. Его работники часто слышат шум коньков (до отеля здесь находился городской каток).

Давайте поговорим о постояльцах-привидениях "Конгресса".

Призрак Аль Капоне

Слухи о призраке Аль Капоне не дают спать спокойно многим чикагцам и гостям города. В них трудно поверить, так как знаменитый чикагский гангстер никогда не жил здесь (по крайней мере, нет никаких записей, подтверждающих это). Тем не менее, в 1920-х и 30-х годах он часто посещал отель, потому что это было отличное место, чтобы тебя "заметили". Во всяком случае, рабочие Metropole Hotel и Lexington Hotel утверждали, что  призрак главаря гангстеров чаще бродил у них. Но кто его знает: Аль Капоне был "бизнесменом" и любил организовывать встречи в шикарных местах. Может и сейчас он наведывается в один из элитных отелей Города Ветров, не в силе отказать себе в этом маленьком удовольствии.

Peg Leg Джонни

Джонни был бродягой, которого убили в отеле. Персонал отеля утверждает, что Джонни любит включать и выключать технику и часто посещает бальный зал. Призрак с одной ногой являлся и постояльцам, и охранникам. Доказательств и фотографий нет, но мы думаем, что бродяге полюбилась роскошь и удивительной красоты расписные фрески, поэтому он просто не может уйти отсюда. Ему и здесь хорошо.

Тайна руки

Время-от-времени проявляется призрак руки, которая торчит из стены. Охотники за привидениями сообщили, что призрачная рука "вытягивается" из шкафа в Золотом зале. Во время строительства этого зала один работник был здесь "случайно" замурован за стеной и умер. Может это он протягивает руку, прося о помощи?

Мать и дети

Призрак маленького мальчика появляется на 12-м этаже северной башни. Он любит пугать постояльцев и работников отеля. Предполагают, что это призрак 6-летнего Карела Лангера, который был выброшен вместе с братом Яном в окно их матерью Адель в конце 30-х годов. Они были беженцами из Праги и, говорят, что Адель жила в отеле в ожидании своего мужа, но он так и не приехал. Женщина все время боялась, что их отправят обратно, и, когда у нее случился нервный срыв, она вытолкнула из окна своих сыновей и выбросилась сама. Несколько охранников и постояльцев утверждают, что видели призрак маленького мальчика, а за кем-то он даже гнался по коридору.

Номер 441 на 12 этаже

Нечто зловещее преследует гостей этого номера. Его не сдают клиентам. В номере 441 сами по себе передвигаются вещи и мебель. Здесь всегда тревожно и неуютно, и даже персонал не любит заходить сюда.

Кроме всех этих историй есть еще подружки невесты, которых никто не приглашал на свадьбу и которые появляются на групповых свадебных фотографиях вокруг пианино. Есть одинокий тихий человек, призрак которого бродит на восьмом этаже, – очень часто сам по себе здесь останавливается лифт, хотя кнопку 8-го никто не нажимал. Есть "голоса" в бальных залах, хотя на самом деле там никого не видно. Но самая большая паника, конечно, вокруг призраков 12-го этажа – здесь, говорят, так страшно, что пустые комнаты кажутся наполненными людьми.

Призраки прошлого говорят со всеми, кто способен их увидеть...

Автор: 
Ольга Руда
Фото к статье: