June 2015

Если бы политику делали в белых перчатках, то не

требовалось бы столько белых тапочек.

Уж эти вездесущие журналисты! Все время что-то ищут, откапывают истлевших мертвецов и все время находят в чьих-то шкафах плохо спрятанные скелеты.

Так было и в этот раз. В руки чикагских папарацци попала фотография, где двое белых полицейский потешаются над задержанным афроамериканцем. Они позируют перед объективом с настоящими охотничьими винтовками, а у их ног лежит чернокожий... с оленьими рогами на голове. Изображает загнанного зверя.

Они, наверное, считали, что это будет круто и смешно. Классная добыча.

Но  эта фотография стала потрясающим примером того, как в наше время американские полицейские относятся к чернокожему населению.

Журналисты определили, что любительское фото было сделано где-то между 1999 и 2003 годами, и "олень" якобы был арестован за хранение небольшого количества марихуаны. Криминального дела полиция не открывала и подозреваемого отпустили на все четыре стороны. Его личность остается неизвестной.

Один из полисменов на фото, Джером Финниган, позже был приговорен к 12 годам тюремного заключения. Он принадлежал к группе полицейских, которая совершала грабежи, вторжения в дома и другие преступления.

Другой полисмен, Тимоти МакДермотт, был уволен из полиции в прошлом году, после того как данное фото стало достоянием общественности. Он заявил, что был молод и искренне раскаивается в содеяном.

Но я сегодня не про судьбы Финнигана и МакДермотта. А про то, что эта фотография стала символом системного и прикрытого расизма, который пронизывает почти каждое отделение американской полиции.

Когда полицейские застрелили Майкла Брауна в Фергюсоне, или Эрика Гарнера в Нью-Йорке, многие критики полиции признали их действия, как "подсознательное предубеждение против чернокожих". Они  наводят множество тому примеров:

- оправдание Данте Сервина, который стрелял в группу молодых людей и убил Рекию Бойд в Чикаго;

- оправдание Даррена Уилсона, который застрелил Майкла Брауна в Фергюсоне;

- оправдание полицейских Дамико и Панталео, которые, в прямом значении слова, задушили Эрика Гарнера из Нью-Йорка;

- оправдание шестерых полицейских, которые переломали позвоночник Фредди Грею, что вызвало массовые беспорядки и погромы в Балтиморе (штат Мэриленд), и многие другие случаи.

Такие действия можно описать в нескольких словах: РАСИЗМ В АМЕРИКАНСКОЙ СИСТЕМЕ ПРАВОСУДИЯ.

Сегодня активисты и борцы за права человека в Иллинойсе требуют проведения тщательного расследования и срочного реформирования полиции, как это сделали в Вашингтоне, округе Колумбия, и планируют в Балтиморе.

Думаю, это неплохая идея. Может быть, тогда меньше афроамериканцев будут чувствовать себя в роли затравленного зверя.