May 2015

"Как безнадежно обречена всякая справедливость и сострадание: им суждено вечно разбиваться о равнодушие, себялюбие и страх!"

 (Эрих Мария Ремарк, "Время жить и время умирать")

 

"Люди в лодках", которые, рискуя жизнью, направлялись в Европу, верили в чудеса.

Помните, как в октябре 2013 года у берегов итальянского острова Лампедуза погибло более 366 африканских беженцев?

Мир повозмущался и затих.

С тех пор отсчет жертв пошел на тысячи.

11 февраля 2015-го, в результате крушения двух плавающих посудин в Средиземном море, погибло около 300 мигрантов. Спустя четыре дня девять человек, родом из Западной Африки, удалось спасти.

14 апреля в Средиземном море утонуло 400 беженцев из Ливии. Тела большинства из них так и не нашли.

18 апреля мир снова вздрогнул от ужасных новостей. В 190 километрах к югу от Лампедузы затонуло судно с более чем 800 ливийцами. Из них около 50 детей и 200 женщин. Большинство пассажиров оказались запертыми в нижнем отсеке судна.

В связи с этой трагедией генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал государства быть более сострадательными к беженцам, которые покидают родину из-за военных конфликтов.

Первой высказала "сострадание" британская колумнистка газеты "Сан", Кэти Хопкинс. В своей статье она назвала мигрантов "тараканами" и "дикарями" и заявила, что эти люди заслужили такую гибель.

Да, на Мать Терезу она явно не похожа.

Печально, что британское общество и многие "цивилизованные" европейцы восприняли экстремальные взгляды Хопкинс, как нормальные. То есть, молчаливо согласились с ней.

Старушка-Европа стала в ступоре перед кризисом с беженцами  и вечной дилеммой, перед которой стоит и американское правительство: помочь тем, кто ищет пристанища или укреплять границы?

Почему же не сделать и то, и другое?

Более 2,5 миллиона человек были переселены из Индокитая,  большинство из них в Северную Америку и Европу в течение 25-летнего периода. Все они нашли работу, еду и крышу над головой.

Общее число утонувших во время кораблекрушений в этом году достигло 1500 человек.

Отдел ООН по делам беженцев сообщает, что в 2014 году в Средиземном море погибло около трех тысяч человек.

И вы все еще верите, что Европе трудно приютить несколько тысяч беженцев?

После трагедии 18 апреля папа Римский Франциск тоже обратился к международному сообществу с призывом быть сострадательными:

“Эти мужчины, женщины и дети такие же, как мы, наши братья в поисках лучшей жизни, голодные, убегающие от преследований, раненые, жертвы войны. Они погибли в поисках лучшей жизни”.

Но и Европа, опутанная противоречивыми законами против иммиграции, и США, все переживающие экономическую "нестабильность", стараются не обращать внимания на такие "мелочи". 

Что там написано на символе Нью-Йорка – на щите Статуи Свободы? "Отдайте мне вашу усталость и бедность, и дышите свободно"?