Иллинойс присоединился к запрету на использование наручников и ножных кандалов для детей в судах

Верховный суд Иллинойса в четверг, 6 октября, объявил, что он принял изменения в законе,  который теперь запрещает использование наручников и ножных кандалов для арестованных подозреваемых детей в государственных залах суда. Это решение последовало как результат критики по всей стране из-за использования наручников, кандалов, цепочек на талию и других ограничений в отношении несовершеннолетних, которые применяются слишком часто и, зачастую, бесчеловечны и контрпродуктивны.

Изменения в правилах Иллинойса устанавливают, что по умолчанию судьи не должны приковывать детей, а приказ приковать ребенка-ответчика может быть выдан только после того, как судья объяснит, что малолетний представляет угрозу для себя или кого-то еще. Изменения вступят в силу 1 ноября2016 года.

Движение за устранение процедуры сковывания движений несовершеннолетних набирают силу по всей стране, по данным "Кампании против детских кандалов" (Campaign Against Indiscriminate Juvenile Shackling), связанного с National Juvenile Defender Center, расположенного в Вашингтоне, округ Колумбия. Их веб-сайт указывает на то, что около половины американских штатов запрещают автоматическое сковывание несовершеннолетних, появляющихся в суде.

Изменения в штате Иллинойс, как сообщает главный судья Рита Горман (Rita Garman), «положат конец сковыванию несовершеннолетних по умолчанию».

Illinois Justice Project, некоммерческая правозащитная группа, высоко оценила меры.

«Доставка мальчиков и девочек в зал суда в кандалах и цепях должна производиться только в крайнем случае», - рассказала группа в своем заявлении. – «Это унижает и травмирует детей, также это душераздирающе для их семей».

Ко времени июльского слушания в суде, критики сообщали, что большинство иллинойских судов заковывали подсудимых детей в наручники, ножные кандалы и цепочки, независимо от их личных историй или предполагаемых преступлений. Ограничение движения, как заявили остальные суды, может сделать собственную защиту практически невозможной для подростков, в том числе и потому, что оно препятствует конспектированию. Клинический психолог сообщил, что кандалы могут унизить и взволновать детей до такой степени, что разрушительное поведение приведет к неизвестным последствиям.