Redmoon's Great Chicago Fire Festival of 2015

Да, в этом году, можно сказать, Великий Чикагский Пожар удался. То есть его празднование под названием “Фестиваль Великого Чикагского пожара Редмун-2015” (Redmoon's Great Chicago Fire Festival of 2015), которое состоялось в  субботу, 27 сентября, на Северном острове. Искру, из которой возгорелось пламя, зажег художественный директор компании Джим Ласко (Jim Lasko), который в этом году уже не был одет как Michelin Man, а выглядел скорее, как Джокер из “Бэтмена”.

Он то и поджег все эти сооружения, вызвав вздох облегчения у народа. Критики Леско, который был Прометеем и в прошлом году, но не сумел ничего поджечь ввиду дождя и сырой погоды, могли съесть свои шляпы – это был триумф Джима и Рэдмун (Redmoon) театра.

 Пламя разгорелось с небольшого костра, который вы сами можете распалить в любое время года у себя во дворе. Но когда его выпустили на волю, как джина из лампы Алладина, это было настоящее ревущее, всепожирающее пламя. Хотя оно и находилось на безопасном расстоянии от толпы, но достаточно близко для того, чтобы вы могли чувствовать его свирепое дыхание и тепло.

Картонный Чикаго горел хорошо. Спокойствие внушал целый отряд пожарных, следивших за безопасностью зрителей, которые, как 33 богатыря, четко выделялись на фоне черного неба. После полного провала зрелища в 2014 году команда организаторов постаралась: картонные дома бутафорного Чикаго не были существенно больше, чем в прошлом году на барже, но стояли отдельно и красиво смотрелись на фоне чикагских небоскребов.

В этом году все внимание было сосредоточено на огне – загорится или не загорится? А мне было жалко красиво сделанных макетов домов и улочек с разноцветными подсветками. Что мы праздновали? Наверное, изумительный прогресс во всех отраслях, который бурно начался в Городе Ветров после Великого Чикагского пожара.

Праздник удался. Чикаго сгорел дотла. Люди стояли в очередях за едой и напитками, слушали выступления местных артистов, певцов и музыкантов Чикагского камерного хора и таких как Линн Джордан, которая исполнила “Я чувствую себя хорошо” (“Feeling Good”), Нины Симоне, и наслаждались красивыми фейерверками.

Бюджет зрелища в этом году составлял 900 тысяч долларов, из которых 100 тысяч были получены из городского отдела по делам культуры и специальных мероприятий, а 75 тысяч – грант от парка округа.

Вот так взять и спалить миллион?!

Автор: 
Ольга Руда
Фото к статье: