September 2015

Этот вопрос преследует меня с тех пор, как мы начали работать над сентябрьским номером VS CHICAGO. Мы подбирали истории для статей, а потом вдруг перед нами всплыли все эти печальные августовские даты: 100 лет катастрофы “Истленда”, 70 лет атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, 60 лет зверского убийства в Миссисипи 14-летнего чернокожего мальчика Эммета Тилла, 60 лет с начала выпуска “в люди” немецкой фармацевтической компанией Chemie Grünenthal препарата талидомид, который стал причиной рождения более четырех тысяч детей-уродов, 10-летие “американской трагедии Нового Орлеана” – урагана “Катрина”...

Сначала мы думали, как вместить все это в один номер. А потом я задумался: стали ли мы все, как культурное сообщество цивилизованных людей, лучше за все эти годы?

Американцы сегодня уверены, что новое технологическое развитие 21 столетия (называй его, как хочешь, – индустриальной революцией или цифровой) однозначно обозначает улучшение жизни.

И я согласен – как далеко мы продвинулись в науке, технических изобретениях, экономике! Как далеко заглянули в космос!

Но! Чем дальше мы продвигаемся в нашем “развитии”, тем больше во мне растет уверенность, что, по большому счету, ничего не меняется.

Так же в мире идут войны и гибнут люди. Так же мир полон сирот. Так же, как и сто лет назад, десятки тысяч людей, невзирая на опасность гибели, стремятся вырваться из своей нищеты, страха и голода. Мечтают о лучшей жизни и образовании для своих детей.

Они мигрируют.

А тысячи других людей, живущих в относительном раю, стараются отпихнуть эту лодку подальше от своего берега, мотивируя это болезнями, угрозой терроризма, экономическими трудностями и т.п.

Ничего не меняется и в Америке. Так же, как и сто лет назад, с пеной у рта кричат в преддверии выборов политики о депортации нелегалов. Так же полицейские без суда и следствия расстреливают чернокожих подростков. И так же, как и во времена Эммета Тилла и Розы Паркер, в небольших американских городах начинаются восстания и протесты афроамериканцев (с обязательными погромами и кражей туалетной бумаги) под лозунгами “Черные жизни тоже важны!” (Black Lives Matter!).

Я не знаю, изменят ли наши статьи чьи-то жизни к лучшему, но наша команда тратит действительно много времени, чтобы улучшить статьи, дизайн и стиль VS CHICAGO.

И, в конечном счете, сделать мир вокруг лучше.

Понравится ли вам этот коктейль?