Super Bowl XLIX по Биллу Симмонсу

Больше всего Супер Боул 49 был похож на финал “Клана Сопрано”. После просмотра, ошеломленный концовкой, следующие 48 часов искал ответ на вопрос, что же произошло на самом деле? Что делал Беличик? Что делал Сиэтл? Что делали ВСЕ ОНИ? Простого взгляда в прошлое для ответа здесь будет недостаточно. Самое время для того, чтобы заново прожить, прочувствовать, отпраздновать и получить повторный инфаркт на фоне всего произошедшего в последние 12 минут матча.

Если вы вдруг забыли:

За 5 минут до конца третей четверти Сиэтл оторвался в счете на 10 очков после розыгрыша, завершившегося тачдауном Дага Болдуина и сопровождавшегося целым рядом занимательных событий: Даррел Ривис был заблокирован арбитром в собственной эндзоун, что позволило Болдуину первый и единственный раз за игру выбраться с Острова Ривиса; Сиэтл набрал очки в трех драйвах подряд; Болдуин заработал 15-ярдовый штраф за кражу идеи Адама Каролла с празднованием тачдауна; Ричард Шерман в очередной раз поупражнялся в остроумии, дважды прокричав в камеру “Twenty-four!”; и в голове каждого фаната Пэтс промелькнула мысль “Ну, может хотя бы без разгрома?”, быстро уступившая место “ДА БРОСЬТЕ, У НАС ЕСТЬ ЧЕРТОВ ТОМ БРЭДИ!”

Следующий драйв Нью-Инглэнд: три-и-аут.

И в этот момент, когда разрыв между командами, казалось, вот-вот превратится в пропасть, Сиэтл решил повременить с досрочным определением победителя. Сначала Джермейн Кирс выронил прекрасный пас на 20 ярдах Пэтс. Нью-Инглэнд ответил еще одним три-и-аутом после того, как ЛаГаретт Блаунт на 3-и-1 остановился в 2 ярдах от линии розыгрыша, напуганный призраками Лоренса Маруни и Бен Джарвуса Грин-Эллиса.

Сихокс не остались в долгу  и продемонстрировали еще более убогий три-и-аут.

После этого у Пэтриотс оставалось 12 минут и необходимость заносить 2 тачдауна, зная о том, что…

1) Первые три владения во второй половине завершились для них перехватом и двумя пантами, а теперь им нужно попытаться стать первой командой в истории, отыгравшей дефицит в 8 и более очков в четвертой четверти;

2) Они находятся в 12 минутах от бесконечных пыток с использованием фраз “Ни одного Супер Боула после Спайгейта”, “Не могут победить, когда их квотербэк бросает нормально накачанные мячи”, “Были в 2 розыгрышах от 1-5 в Супер Боулах” и, куда же без нее, просто “ЧИТЕРЫ!”

3) Если Брэди сумеет отыграть отставание в 10 очков, он застолбит за собой звание лучшего в истории и лишит Сиэтл второго титула подряд. Если ему это не удастся, это будет означать три проигранных Супер Боула.

Пришло время для ретроспективы.

12:10 (1-и-10, 32 ярда на половине поля Нью-Инглэнд):

После того, как Брэди получил сэк на первом дауне и бросил короткий пас на втором, Пэтс вынужден играть важнейший 3-и-14 со своих 28 ярдов. Как думаете, подходящий ли это момент для того, чтобы команда NBC напомнила нам о Дефлейтгейте, усомнилась в честности Брэди и показала хмурого Роджера Гуделла? Разумеется!

В тот момент, когда Коллинсворт рассказывал нам о выразительности в словах Брэди, сам герой повествования делает шаг вперед из конверта и бросает 21-ярдовый пас на Джулиана Эдельмана, зарабатывая первый даун, который (а) спас для Пэтс сезон 2014 и (б) закончился для Эдельмана сотрясением мозга. Чуть позже AP сообщило, что “после этого момента” Эдельман был осмотрен врачами и допущен к дальнейшему участию в игре.

9:52 (1-и-10, НИ 49): Скрин-пас на Шэйна Верина. 9 ярдов. Штраф Эрлу Томасу за поздний хит – еще 15. Защитники Сиэтла спешно заходят в настройки игры и пытаются отключить штрафы за нарушения.

9:36 (1-и-10, Сиэттл 27): Брэди смазывает дальний пас на Брэндона ЛаФелла (назовем этот пас “Давайте посмотрим, может ли Тэрольд Саймон быть еще хуже"), после чего Верин выносит мяч на 2 ярда. Снова важнейший 3 даун. Я думаю лишь о том, как бы не получить здесь сэк. Худший сценарий – сэк, промах Стивена Гостовски с 48 ярдов. Но Брэди снова делает шаг вперед из конверта и СНОВА находит пасом Эдельмана. Еще 21 ярд. 1-и-гол, Пэтриотс!

8:38: Пока Эдельман с трудом встает на ноги, Эл Майклс говорит о том, что ресивера беспокоит бедро. Или сотрясение. Или что-то еще. Между тем, 7 приемов и 97 ярдов у Эдельмана.

8:04 (1-и-гол, Сиэттл 4): Эдельман бежит фейк-инсайнд-слэнт-разворот-аутсайд-керл маршрут (также известный как “Велкер”), отрывается от Саймона на пару ярдов и… Брэди запускает мяч со скоростью 275 миль в час, едва не снося своему ресиверу голову.        8:00: Борюсь с нашествием новых флэшбэков из Супер Боула 46. Если нам удастся заработать сейчас хотя бы филд-гол, то…

После вялого плэй-экшн фэйка Брэди находит пасом Дэнни Амендолу в центре эндзоун – ТАЧДАУН!

7:55 (1-и-10, Сиэттл 20): Вилсон после плэй-экшна бросает открытому Донтеллу Локетту, но Локетт спотыкается и пас пролетает мимо. На повторе заметно, что Малькольм “Будущий Дэйв Робертс 2.0” Батлер споткнулся и после этого слегка зацепил Локетта за ногу. ФЛАГА НЕТ! Теперь мы в расчете за тот блок на Ривисе в эндзоун.

7:48 (2-и-10, Сиэттл 20): Линч прорывается на 5 ярдов, где его захватывают сразу 18 игроков Пэтриотс.

7:06 (3-и-5, Сиэттл 25): Мы все еще слушаем бесконечные рассказы Коллинсворта о том, как велик Рассел Вилсон. Ему, кажется, абсолютно нет дела до того, что в прошлой игре Рассел имел 9 точных пасов из 24 на 94 ярда и 0 тачдаунов всего за 3 минуты до конца. Тем временем,  Вилсон, вместо точного 20-ярдового паса на открытого Личнча, отправляет мяч в молоко.

7:00 (4-и-5, Сиэттл 25): Пант, фэйр кэтч от Эдельмана на 36 ярдах Нью-Инглэнд. Очень удачный 3-и-аут – Пэтс сумели избежать флага за помеху пасу и отделались легким испугом при розыгрыше соперником своего главного Криптонит-плэя. Они в 64 ярдах от тачдауна, в 30 ярдах от филд-гола и в минутах от худшей потери мяча в карьере Брэди. 

6:52 (1-и-10, НИ 36): Брэди бросает в центр Верину, тот ловит мяч одной рукой! “Время Шэйна Верина в этой игре”, – отмечает наблюдательный Коллинсворт.

6:13 (2-и-2, НИ 44): Еще 5 ярдов для Верина – первый даун.

5:32 (1-и-10, НИ 49): Эдельман превращает короткий пас в 9 набранных ярдов после этого поразительного нырка вперед. Почему мы еще не задаемся вопросом о том, как Беличик умудрился клонировать Веса Велкера? Забудьте о Дефлейтгейте – вот вам новый повод для скандала вокруг Пэтриотс и Беличика.

4:55 (2-и-1, Сиэтл 42): Свинг-пас на Верина и еще один первый даун… стойте! Судьи замечают нелегальный блок Амендолы в даунфилде несмотря на то, что (а) Сиэтл ставил больше заслонов, чем Вес Анселд и (б), еще раз, СИЭТЛ ЗАНЕС ТАЧДАУН ПОСЛЕ ЗАСЛОНА ОТ АМПАЙРА.

4:47 (2-и-11, НИ 48): Сиэтл отправляет в пасс-раш пятерых человек… и, находясь под давлением, Брэди уничтожает их пасом по центру на забытого всеми Гронка. Первый даун, и уже можно бить филд-гол.

4:05 (2-и-10, Сиэтл 32): Гронк уходит на широкий маршрут и оставляет лайнбэкера Кей Джей Райта глотать пыль – еще один первый даун. Остается непонятным, почему Пэтс просто не назначают этот маршрут для Гронка в каждом розыгрыше сезона, когда его опекает лайнбэкер или сэйфти. Он закончил бы год с 476 приемами на 5245 ярдов и 56 тачдаунами.

3:34 (1-и-10, Сиэтл 19): Шотган, столпотворение на линии скриммэйджа, лайнбэкеры Сиэтла в 5 ярдах позади… и Верин просачивается через все это на 7 ярдов.

2:57 (2-и-3, Сиэтл 12): Сиэтл переключается на зону в защите, Брэди видит это и находит неприкрытого ЛаФелла пасом на 7 ярдов. Время продолжает тикать, Брэди берет, казалось бы, не самый важный тайм-аут (запомните это) и Блаунт проходит на первом дауне еще пару ярдов.

2:06 (2-и-гол, Сиэтл 3): ТАЧДАУН ЭДЕЛЬМАН! (да, тот самый фейк-инсайнд-слэнт-разворот-аутсайд-керл). Пэтриотс 28, Сихокс 24.

Последние 2 драйва Брэди: 13 из 15 точных пасов, 124 ярда, 2 тачдауна. Последний драйв Брэди: 8 из 8 точных пасов. Второй раз в своей жизни он может решить вопрос со своим статусом лучшего в истории, если защита Пэтс просто сможет выстоять 2 минуты в Глендэйле, Аризона. Поразительное стечение обстоятельств. 

2:02: Пэтриотс 28, Сихокс 24.

2:02: Коллинсворт рассказывает историю о том, как Вилсон, держа в руках свой первый Трофей Ломбарди, немедленно понял, что хочет второй и чуть позже решил, что хочет шесть (как Майкл Джордан).

Кикофф… тачбэк. Теперь у Сиэттла 3 таймаута и двухминутное предупреждение. Без сквиб-кика? Постойте, я сомневаюсь в Беличике? Извиняюсь.

2:02 (1-и-10, Сиэтл 20): Линч снова уходит на позицию ресивера (о нет), показывает фейк-слэнт (О НЕТ), разворачивается к бровке (О НЕЕЕЕТ!!!) и отрывается от Джейме Коллинса, совершая прием на 31 что-за-хрень-сейчас-произошла ярд.

1:55 (1-и-10, НИ 49): Дальний пас Вилсона на Кирса по центру… сбит Малькольмом “Я буду знаменит, но вы еще этого не осознали” Батлером. Затем Вилсон тратит слишком много времени на хаддл и вынужден брать таймаут. БОЛЬШАЯ ОШИБКА.

1:50 (2-и-10, НИ 49): А вот и он! Сбит Браунером в эндзоун! Нет флагов! Вилсон имел кучу времени, не увидел открытых ресиверов, затем подумал: “Я могу получить флаг на Браунере!” и швырнул мяч Мэтьюзу. Инкомплит, нет флагов. (Выдохнули.)

1:41 (3-и-10, НИ 49): Вилсон находит Локетта и зарабатывает важнейший первый даун. Спасибо Логану Раяну, зачем-то бежавшему назад в момент снэпа. Раян потерял уверенность еще в конце первой.

1:25: Коллинсворт смакует провал Раяна, пока мы наслаждаемся крупным планом того, как он держит Антонио Локетта. Затем Коллинсворт добавляет: “У Локетта отличная скорость, так что Раян должен быть осторожен”. На этих словах из моих легких выходит последний кислород..

1:14 (1-и-10, НИ 38):

Люди вокруг меня кричали от отчаяния. Я не мог пошевелиться. Они показали повтор. Мяч отскочил от рук Кирса, рук Батлера и снова взлетел в воздух. Когда Кирс приземлился на спину и пытался найти мяч взглядом, сэйфти Дюрон Хармон пролетел над ним. Затем мяч приземлился на Кирса, отскочил от его левой ноги, правой ноги, правой руки и приземлился в руки все еще лежащему на земле ресиверу Сиэтла. 

После двух душераздирающих повторов, дополненных дежа-вю кадром с ошеломленным и не верящим своим глазам Брэди, Майклс добавляет: “Это то самое место, где Тайри совершил свой кэтч – это место преступления”, в то время как NBC услужливо предоставило еще один – тот самый повтор.

Кто бы мог подумать, что такое повторится, серьезно? 

1:06 (1-и-гол, НИ 5): Линч уходит влево, и прорывается в эндзоун (признаю это: я всей душой желал, чтобы он занес тачдаун в этом розыгрыше), но Патрик Чанг и Донта Хайтауэр останавливают его на отметке в 1 ярд. Таймаут, Пэтриотс.

0:58 (2-и-гол, НИ 1): Погодите, они не взяли таймаут.

0:32: Ок, переключимся на время в сегодняшний день. Мы уже знаем, что произошло дальше, но тогда это все казалось лишенным смысла (и заняло у меня около суток, чтобы все осознать).

Что мы знаем: Сиэтл уже потратил два таймаута, так что им нужно было играть пас либо на втором, либо на третьем дауне. Если бы Линч выносил на втором дауне, и не дошел бы до эндзоун, им бы пришлось сжечь третий таймаут и пасовать на третьем дауне.

Но Сихокс ждали, что таймаут возьмет Беличик. Только он его не взял. Помните этот, казалось бы, неважный таймаут Брэди? После этого Нью Инглэнд уже не могли трижды остановить часы. Происходящее превратилось в партию в покер. Что ты должен делать, если у тебя слабая рука? Блефовать.

Беличик почувствовал это напряжение после выноса Линча на первом дауне. Один таймаут, один ярд. Они пасуют – быстрый слэнт или роллаут Вилсона. Мы потратили целую неделю, готовясь защищаться от этих розыгрышей. Мы можем их остановить.

Простите, но я уверен, что не взятый Беличиком таймаут не был случайностью.

0:32: В стане Сиэтла легкое смятение. Линч справа и Вилсон говорит ему сменить сторону. Он делает это. Сиэтл планирует играть слэнт-пас из построения с тремя ресиверами против фронта из 8 человек и трех корнербэков. Иными словами – это подходящая защита для этой ситуации. Беличик знает это. Пит Кэролл – пока нет.

0:26 (2-и-гол, НИ 1): “Пас... ПЕРЕХВАЧЕН НА ГОЛЛАЙН МАЛЬКОЛЬМОМ БАТЛЕРОМ! НЕВЕРОЯТНО!!!”

Их главной ошибкой было решение не выводить Вилсона из конверта для скрэмбла/паса/выброса мяча. Бросать быстрый слэнт на посредственного ресивера (Локетт) – слишком рискованное решение. Он не Рэндалл Кобб, не Эдельман и не Дез Браянт.

0:20 (1-и-10, НИ 1): Получить здесь сэйфти? Ни за что. Брэди должен нырнуть с мячом вперед, даже несмотря на устрашающую тень гол-лайн фамбла из фильма “Все верные ходы”. Но еще до снэпа  Брэди и Беличик достают из рукава еще один козырь… Хард каунт! Купится ли Бенетт? Конечно да. Игра сделана. Остается последний розыгрыш – и Сиэтл пытаются устроить массовую потасовку вокруг вставшего на колено Брэди. Игроки Пэтс практически не реагируют – разве что Гронк отвешивает оплеухи направо и налево. Сохраняйте благородство, Сихокс.

0:00: ЧЕМПИОНЫ СУПЕР БОУЛА 49… НЬЮ ИНГЛЭНД ПЭТРИОТС! Они были мертвы на четвертой неделе. Они снова были мертвы на девятнадцатой неделе. Они были мертвы и похоронены на 59-й минуте двадцать первой недели. И каждый раз они возвращались.

Этот восклицательный знак стал возможен для Пэтс только благодаря поразительно сложившейся цепочке событий: невероятный кэтч Кирса; Беличик, сохраняющий невозмутимость и выводящий этим Кэролла из себя; Сиэтл, не справляющийся с хаосом и выбирающий пас против неподходящей защиты; Батлер, бросающийся наперерез Локетту, перехватывающий мяч и ныряющий вперед, чтобы избежать сэйфти. 

Посмотрите, как Батлер подходит к Браунеру  и предупреждает его о том, что случится сейчас.

Посмотрите, как Браунер бросается на  Кирса и мешает ему заблокировать Батлера.

Посмотрите, как Батлер летит точно в ту точку, куда Вилсон посылает мяч. Он был на маршруте раньше, чем ресивер Сиэтла. Задумайтесь об этом на секунду.

Незадрафтованный новичок совершает величайший защитный розыгрыш в истории Супер Боулов. Но сколько признания за это получит Беличик? Люди вспоминают его защитные гейм планы против Биллс в 1990 и Рэмс в 2001, судьбоносное решение поставить в старт Брэди вместо Бледсоу, 11 побед без Брэди в 2008, победу в Супер Боуле с Троем Брауном, игравшим никельбэка, и даже тот противоречивый розыгрыш на 4 дауне против Кольтс, который не сработал. Они вспоминают его трейд дауны на драфте и хладнокровные расставания с ключевыми игроками. Они вспоминают его способность неустанно смотреть в будущее, никогда не оглядываясь назад.

Впереди Балтимор. Впереди Индианаполис. Впереди Сиэтл.

Он тренер-машина. Где-то в глубине души он тоже человек, как клянутся его друзья, но Беличик никогда не показывает этого на публике. У него, Крафтов и фанатов Пэтриотс одна цель. Мы просто хотим побеждать. Нам плевать, что Америка не любит его. Мы не лезем в его дела и решения. Только не оставляй нас. Не уходи.

И все же, у Беличика никогда не было одного определяющего, характеризующего всю его карьеру момента. Мы даже не заметили, как этот момент случился в этой игре – настолько он был хорош. Мы думали, он оцепенел и не знает, что делать.

Вы знаете, что на самом деле случилось? Беличик был настолько уверен в том, что этот слэнт случится, что поставил на это 7 месяцев тренировок и 2 недели подготовки, он был настолько уверен, что у него уже был 24-летний незадрафтованный новичок, подготовленный специально к этому конкретному моменту. Он никогда не получит за это признания в полной мере – просто потому, что все это кажется слишком невероятным. В конце концов, как тренер может вести себя НАСТОЛЬКО по-другому в сравнении с другими тренерами в такой ситуации?

Ответ: он особенный. В отличие от всех, серьезно – от всех, он именно тот, кто мог стоять на кромке поля и думать: “А знаете, Пит Кэролл может здесь облажаться. Я не буду мешать ему это делать. Пусть делает ставку. ЧЕК”. Остальное – история. В любом споре о лучшем тренере в истории NFL – просто вспомните последнюю минуту Супер Боула 49. Этот человек подарил нам свою версию броска Джордана в финале 98 года. И, как это всегда происходило с Биллом Беличиком, никто до конца в это не поверил.

http://nflrus.ru

Фото к статье: